標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
摩根投信:國際雜音不斷 外資對亞股再轉為有買有賣
資料來源:摩根投信 | 《現代保險》雜誌 | 2019.07.10 (新聞)

G20原本帶給全球的樂觀情緒,在上週日韓針對半導體原料貿易戰,以及台韓鋼鐵從越南出口恐被課徵高關稅等市場雜音影響,國際資金對亞股的態度又不若前一週樂觀,上週對亞股有買有賣,買超主要集中東協國家,包括泰國、印尼、馬來西亞等,持續獲資金挹注,另外,貿易戰問題暫緩的中國股市,也同步獲得外資青睞。

進一步來看,泰國股市上週吸引逾3億美元國際資金回補,金額為亞股單週之最,也推升泰國股市連續吸金週數來到第7週,印尼與南韓股市則是連續3週獲買盤加碼,表現亦不俗;另外,中國股市上週獲近3億美元的買超資金,在亞股中名列第二,一反前一週失血窘境。

不過,原獲外資青睞的台股與印度股市,上週雙雙由紅翻黑,印度股市單週失血逾4億美元,賣超壓力最大。所幸,台灣、菲律賓、越南股市上週失血金額皆在0.5億美元以內。

雖然外資買超不若前一週夠力,不過,內資仍力挺,帶動亞股上週普遍週線收漲,其中以越南股市上漲2.67%最佳,中國、菲律賓股市漲幅也分別有1.77%與1.48%,僅有南韓股市下跌。

整體來看,年迄今最獲國際資金青睞的亞洲市場,以中國與印度兩大市場為首,買超金額雙雙突破百億美元,分別為145.24億美元與108.83億美元;至於今年來漲幅達雙位的亞股,則有三強入榜,依序為中國的29.31%、台灣的10.88%、泰國的10.7%。 (見下表)

表:亞洲主要股市外資買賣超情形(億美元)

日期

中國

台灣

南韓

印度

泰國

印尼

菲律賓

越南

馬來西亞

7/5當周買賣超

(億美元)

2.96

-0.36

0.35

-4.56

3.33

0.69

-0.07

-0.01

0.61

7/5當周漲跌幅

(%)

1.77%

0.51%

-0.94%

0.30%

0.05%

0.23%

1.48%

2.67%

0.62%

2019年以來買賣超(億美元)

145.42

33.18

45.62

108.83

16.51

49.16

4.00

3.32

-10.70

2019年以來漲跌幅(%)

29.31%

10.88%

3.41%

9.55%

10.70%

2.89%

8.73%

9.28%

-0.48%

資料來源:彭博社,當地證交所,中國買賣超資料統計北向滬港通與北向深港通買賣超資料加總,統計至7/5,印度統計至7/4。

摩根亞太入息型產品經理張瑜倫指出,自從全球貿易戰爭再起之後,東協市場因為有轉單效應、內需人口紅利等優勢,因而再度成了亞股的吸金焦點。目前中美貿易戰爭進入重啟對話的樂觀方向,但現階段課稅商品仍維持原樣,美國提高中國關稅,不僅影響中國出口商品競爭力,也衝擊經由中國加工出口的國家。

張瑜倫說明,情境分析顯示,當美國將所有中國進口商品關稅提高至25%,亞洲國家中以印度及東協各國經濟影響程度最輕微;另外,越南與其他東協國家在電子與消費產品上具有替代性,也有機會成為中美貿易戰下的受惠方,這也是外資自5月中下旬以來回補東協股市的原因。數據顯示,2018年第四季跟今年第一季相比,美國自東協、泰國與新加坡等國的進口金額大幅增加。

中國方面,摩根中國雙息平衡型產品經理張瑜倫表示,資金對於中國股市態度受到貿易戰影響,表現忽冷忽熱,最近明顯回溫。回顧今年1、2月受到市場反彈、A股入摩題材和貿易戰緩和等效應激勵,北向資金大幅流入,但是進入3月中以後,資金開始鬆動,尤其5月份貿易戰火再度升起,投資人態度轉為保守,造成資金大幅流出。

所幸,張瑜倫說明,6月以來資金重新回補中國股市,根據Bloomberg的數據顯示,6月份北向資金淨流入426億人民幣,創2月份以來新高,且市場預期這波資金行情可望延續,主要因為MSCI第二批A股納入比例將於8月份生效,市場預估將帶來約200億美元的資金量,有助提振指數表現。

張瑜倫進一步分析,從持股變化來看,6月以來北向資金增持最多的屬於食品飲料、醫藥生物、金融等與內需較為相關的行業,可見在貿易戰尚未完全消弭的情況下,資金對於內需與金融的個股較具信心,主要因其受到貿易戰的影響較輕,預料這也將是資金未來較為青睞的主要族群。




編輯推薦
市場訊息
施羅德投信:三大利多加持 台股領先上漲
三大利多加持 股市領先上漲 ■施羅德台灣樂活中小基金經理人詹祖光 美中官員預計本周在上海進行協商...
市場訊息
中信商銀:刷中信卡繳學費享4重好禮 再抽吸塵器及萬元獎學金
猴年迎春,不少家長除了張羅孩子們的紅包禮之外,也得準備新學期的學雜費。為方便家長繳交孩子的學雜費,中...
公、勞、農、健保
失能年金領2年後身故 遺屬怎麼做最好?
勞保失能年金給付,讓失能勞工得以有細水長流的經濟支援,其實只要存活超過八年多,累積請領的年金就會比一...