標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
台灣壽險業恐動搖Fed?金管會:言過其實
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.06.05 (新聞)

英國《金融時報》指出,由於台灣壽險業持有約14%的長期美國公司債,一旦台幣升值,可能對美國債市造成衝擊,甚至影響聯準會(Fed)決策。對此金管會表示,美國債市規模達40兆美元以上,台灣壽險業投資美債僅2千多億美元,僅占約0.5%,說台灣壽險業會影響美國債市,恐怕言過其實。

 

安養信託需求增 2年人數成長逾172%

台灣愈來愈老,安養信託商機大增!台灣2018年4月正式邁入高齡社會,推估2026年老年人口將占總人口比率逾4成。根據信託公會統計,2016年高齡者及身心障礙者信託財產人數為6,744人,2018年成長到18,384人,信託人數出現172.6%的爆炸性成長。

 

國銀大陸放款總額 創歷年新高

美中貿易戰升溫,國銀在大陸曝險情形備受關注。根據金管會資料,國銀大陸曝險比重雖下降,但如果連同不計入曝險的子行來看,分行及子行合計放款規模已達4,440億元,是歷年來最高。金管會主委顧立雄表示,目前美中貿易戰最大的變數,不是國內市場,反而是在中國的金融市場,包括影子銀行、地方債務等。

 

新台幣匯率升 專家:買美元要快!

受市場對美國降息預期影響,美中貿易戰膠著,外資在台股呈現賣超,新台幣走升,連2日升值,昨(4)日收31.480元,升值2.3分。專家表示,外資昨日再度賣超台股58.45億元、終止連兩買,可見外資並未回心轉意,若短期有美元需求,建議現在趕快進場買。

 

壽險業瘋區塊鏈 理賠金直接抵繳醫療費

醫療險是理賠件數最多的險種,也是目前壽險業者運用區塊鏈技術最主要的方向之一,包括富邦人壽、台灣人壽、新光人壽、南山人壽都開辦「理賠金直接抵繳醫療費用」服務。區塊鏈技術可提升理賠效率及品質,保戶住院不用準備現金,抵繳後多出的理賠金,也會自動匯入保戶帳戶。

 

「附保證」投資型保單 下一個明星商品?

去(2018)年投資型保單新契約保費收入超過5,000億元,其中「附保證投資型保單」僅占整體投資型保單的3%,但集「保障+投資+保證給付」三大特色,被視為下一個明星商品。不過,並非每家保險公司都有能力發行這類商品,專家建議,選擇這類型商品時,須優先選擇財務狀況佳、永續經營的公司。

 

長榮罷工投票明截止 交通部嚴陣以待

桃園市空服員職業工會罷工投票將於明(6)日截止,以目前狀況來看,長榮罷工恐勢在必行。對此,交通部表示,已請民航局、觀光局調查旅行業暑期搭乘長榮航空出團的數量,並要求各航空公司估算運能及特定航線增班的可行性,須在罷工發生時,第一時間提出協助。

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
封殺低價保單 金管會訂利率標準
為避免壽險業者大賣低價保單搶市,影響公司營運體質及保戶權益,金管會保險局近日公布保險商品的「指...
財產保險
聯發科內賊竊小米機技術,員工誠實險不賠
國內IC設計龍頭聯發科10名員工涉嫌竊取公司研發的小米手機晶片關鍵技術,轉賣給對岸的競爭對手展訊公司...
財經時勢
每2張保單1張從銀行賣出
自二○○九年銀行通路新契約保費收入占壽險業整體新契約六三%後,今(二○一一)年前十月,雖然市佔...