標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
金管會祭「海豚條款」 理專績效衡量納入KYC
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.05.27 (新聞)

金管會一再強調金融公平待客原則,不能只顧績效、不看風險,讓理專亂賣商品。其中有關「酬金與業績衡平原則」,也就是俗稱的「海豚條款」,希望金融機構提供業務人員酬金,必須跟風險結合,不要像海豚表演,一跳上來,就給他魚吃,完全不顧未來的可能風險。包括對金融商品銷售人員的績效衡量,應將稽核缺失、客戶紛爭、KYC等非財務指標納入考量;對商品銷售獎勵核給,勿僅以業務人員業績目標達成為計算基礎;不應對特定金融商品給予較高獎酬,以維銷售專業性及中立性;對業務員獎金發放應建立妥適的分批遞延發放方式。

 

北市舊商辦都更蓄勢待發 保險業最踴躍

商用市場持續受到企業青睞,北市商辦租金呈上漲趨勢,市區精華地段業主開始由租轉買,加上不少舊大樓要都更,近年精華地段純辦交易躍升為市場新寵,今(2019)年前五月純辦交易總金額來到135.6億元,創五年新高。台北市老舊商辦都更商機蓄勢待發,已超過十棟大樓申請或研議辦理都更,金融業如國泰、新光、元大等紛提出都更改建案。而敦南誠品大樓、台塑大樓、新光產險位於台北市長春路及建國北路的舊大樓,及新光人壽松江大樓等都有都更改建計劃。

 

「電玩成癮」列入WHO精神疾病 將影響醫療理賠

世界衛生組織(WHO)決議,在新版國際疾病分類標準(ICD)中,將電玩失調現象列為精神疾病,大會成員並一致表決通過最新版本修訂,將因沈迷於遊戲而妨礙日常生活的「遊戲障礙(gaming disorder)」正式列為公認疾病,於2022年生效,將影響依據分類標準編碼理賠的醫療保險。電玩失調有三項主要症狀,一是玩遊戲頻率、結束時間等控制能力受損;二是將電玩列為最優先,程度超越其他興趣或日常生活;三是發生負面後果仍持續玩。若這些症狀持續12個月,即可認定罹患電玩失調症。

 

英國脫歐再添變數 保險業對英曝險1.25

英國首相梅伊日前宣布在6月7日辭去首相職務,為脫歐再添變數。我國保險業對英國曝險金額達新台幣1.25兆元,占國外投資金額比重7%,占保險業可運用資金4.98%;而截至去(2018)年11月底,我國銀行對英國曝險金額為1,845億元新台幣,包括台銀、一銀、華銀、彰銀、兆豐,都以國際聯貸為主。

 

IFRS 17效應 國泰蔡宏圖股利驟減四成

國際會計準則IFRS 17即將上路,金管會擔心接軌衝擊力道大,因而緊盯保險公司,不希望左手發債籌資,右手又配股給股東,同時也出手拉高保險商品保障。而國泰人壽利率超過4%以上保單占四成,因此國泰金今(2019)年股利政策較富邦金保守,每股只配發1.5元現金股利,較前一年2.5元明顯減少。董事長蔡宏圖今年股息預估由1.82億降至1.09億元,大減四成。

 

WHO認可中醫地位 恐增醫療成本

據CNN報導,世界衛生大會(WHA)日前審議通過新版「全球醫學綱要(ICD)」,將首度把「傳統醫學」納為一個章節,儘管世界衛生組織強調,這並非認可任何中醫療法的科學校度或是功效,仍引發現代醫學界的不滿。全球醫學綱要將數千種疾病及診斷方式分門別類記載,對醫學研究方法以及醫療保險涵蓋範圍有重要影響力。醫界人士認為,此舉忽略某些藥草的毒性,療效也缺乏證明。動保人士則擔心,老虎、穿山甲、熊及犀牛等「藥材」生命堪慮。

 

嬰兒罕病「脊髓性肌萎症新藥要價6,700

瑞士製藥公司「諾華」(Novartis)旗下,治療2歲以下嬰兒罕見疾病「脊髓性肌肉萎縮症」(SMA)的基因療法新藥Zolgensma,將健康的DNA植入人體細胞,修補缺陷基因,已成功獲得美國食品藥物管理局(FDA)批准上市。但一次療程要價212.5萬美元(約合新台幣6,700萬元),竄升為全球最昂貴藥物。嬰幼兒遺傳性「脊髓性肌肉萎縮症」經常在數月內出現逐漸癱瘓、呼吸和吞嚥困難等症狀,9成會在2歲內不敵病魔,即使倖存,也極須倚賴呼吸器維生。

 

 

 




編輯推薦
醫療、健康保險
歡迎第三者!保險公司理賠 找醫師當顧問
買保險不難,難的是事後理賠被刁難?!其實,對理賠不甚滿意,保險公司都有一套機制可以處理保戶申訴;而消...
市場訊息
台灣人壽:啟動「二代接班傳承」與「業務菁英招募」雙計劃 為年輕人創造圓夢舞台 安心打拼事業傳承
為讓優秀壽險業務員放心打拼事業,也為幫助年輕人創造圓夢舞台,中國信託金融控股公司旗下子公司台...
市場訊息
不讓愛失效
在我十五歲的那一年父親驟逝,在整理遺物時,我發現了一張已失效的保單。 上面記載了二十萬...