標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
壽險公司淨值比、RBC及格邊緣 金管會將關注
文/編輯部 |《現代保險》雜誌 | 2019.04.16 (新聞)

金管會訂立「淨值比」2%與「資本適足率」(RBC)200%為壽險業的預警指標,金管會主委顧立雄表示,壽險公司資產是用公允價值評價,波動比較大,對資本適足率長期在200~250%之間,且淨值比介於2~3%的公司,金管會將予以關注。

 

配合政策 六大壽險公司現增逾600億元

去(2018)年底迄今年第一季,因各壽險公司淨值波動度大,金管會要求壽險大股東盡量以普通股增資,目前國泰等六家壽險公司都已遞件增資,金額約600~700億元,壽險業估計,今年全年壽險業增資金額可能破千億元。金管會同時擬將淨值/負債比納入預警指標,並有全面性的監理措施,近期將與壽險公會討論。

 

擬重新申請興櫃 南山董事會通過增資245億元

南山人壽的年報顯示,去(2018)年底淨值比僅3.3%,今年2月底雖回升至4.54%,仍低於金管會訂定之IPO淨值比5.5%標準,申請興櫃因此遭退件,南山人壽董事會決議增資245億元,增資後,以3月底資產及淨值推估,淨值比將提升至5.9%,將依主管機關要求,審視是否符合興櫃相關審核標準依程序辦理。

 

前二月利變保單占比破六成 破歷史新高

壽險公會統計,去(2018)年宣告利率的保單銷售逾7,500億元,占比55%,今年前二月比率更上揚至62%,創歷史新高。保險事業發展中心統計,台灣壽險滲透率(保費占國內生產毛額的比重)高居全球第一,平均每人有2.5張以上的保單,然而多把保單當理財而非保障工具。

 

勞退新制資遣費 擬將廢除6個月上限

依勞退條例第12條規定,勞退新制勞工資遣費由雇主按其工作年資,每滿1年發給2分之1個月平均工資,未滿1年者以比例給,最高以發給6個月平均工資為限,立委提案刪除資遣費最高以6個月平均工資為上限字眼。將在勞動部彙整勞資雙方意見後再送黨團協商。

 

國發會:少子化不可逆 2021年台灣人口零成長

國發會2018年「人口推估」報告指出,少子化影響未來育齡婦女數減少,當總生育率回升幅度不及育齡婦女下降幅度時,出生數將難以止跌回升,少子化將不可逆。報告預估今(2019)年國內死亡人數將超過出生人數,2021年台灣將達人口「零成長」,7年後老年人口占比將超過2成,邁入「超高齡社會」。

 

全球經濟疲乏 IMF施壓德、韓、澳增加財政支出

鑒於全球經濟走軟,國際貨幣基金會(IMF)繼上(3)月建議瑞士增加公共支出後,續對德國、韓國、澳洲施壓,要求推出財政刺激措施。德國反駁,全球經濟風險來自英國脫歐與貿易爭端,非德國財政問題,韓國與澳洲也同樣不急著推出財政振興方案。

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
摩根投信:貿易戰爭煙硝味四起 快替資產架設保護網
全球波動度持續向平均值靠攏,特別是自5月以來的中美貿易戰爭衝突增溫,包括美國對中國、印度與墨西哥等國...
市場訊息
富蘭克林:佈局中國、印度與亞洲小型股 掌握改革紅利投資契機
隨著希臘接受新版紓困方案降低違約與退歐風險,中國股市震盪走勢也在政府強力介入下漸趨穩定,富蘭克林證券...
市場訊息
南山人壽:響應世界地球日50周年 認購再生能源帶動保戶力行減碳 實踐低碳保險願景
極端氣候影響世界各地,2019年台灣年均溫度創下73年以來的最高溫,美國加州與澳洲的野火肆虐,也都是...