標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
鼓勵聘用高齡 65歲以上就業者可簽定期契約
文/編輯部 | 《現代保險》雜誌 | 2019.03.18 (新聞)

為鼓勵企業僱用中高齡勞工,勞動部去(2018)年9月完成《中高齡及高齡者就業法》草案預告,勞動部官員透露,擬在專法中打破勞基法的限制,增訂僱用65以上高齡者可以簽定期契約,定期契約期限授權勞資協商決定,聘僱65歲以上高齡者工作3個月以上,並有獎勵補助措施。

 

強化風控 壽險業IPO新增淨值占資產比

去(2018)年壽險業淨值占資產比率約4%至5%,低於日本的6%至7%、美國的9%至10%及韓國的8%左右,現行保險法相關法規,對保險業資本要求,主要在保險業資本適足率(RBC),至於淨值比則沒有規定。為強化保險業風險承擔能力,金管會拍板保險業申請IPO(首次公開發行股票)標準,首度將淨值資產比納入標準,比率不能低於5.5%。

 

利率太低 5大壽險公司減持6成台債

台灣央行統計具有中央公債交易商資格的五大壽險,近年來持續拋售台債,持券金額由2013年底的1.3兆元,降至今(2019)年2月底的5,202億元,五年多來減幅達六成。台債利率太低是主因,目前10年期主流公債利率跌破0.8%,壽險資金因此出走海外,卻得承擔居高不下的外匯避險成本。

 

補助農業設施保險 農民最低僅需付2成保費

颱風季節除高額農損外,還常使得農業設施遭到嚴重損壞,農委會與產險公司合作開發農業設施保險,保障強固型溫室網室,最多可理賠100%投保金額,保費費率依溫室所在地不同,農委會將補助一半的保費,嘉義縣政府並宣布加碼補助30%,農民最低僅需自付保險費的20%。

 

不滿台灣低薪 新鮮人赴日工作5年增一倍

台灣的大學畢業新鮮人起薪近十年停滯不前,加上都會區房價高漲,媒體調查,未來幾年計畫出國工作或留學的年輕人逾四成,而因語言能力與普遍親日等優點,吸引勞動力短缺的日本企業,日本外交部統計,2017年共核發台灣2,300張「工作簽證」和「高技術專業人才簽證」,較2012年增加1倍,大部分是發給剛畢業的社會新鮮人。

 

消費疲軟 中國4家跨國車企傳裁員

中國大陸消費動能走軟,顯現在車市上,中國汽車工業協會最新數據顯示,2018年大陸汽車產銷負增長,為近20多年來首見,今(2019)年前三個月,韓國起亞、現代、大陸東風集團與法國標緻雪鐵龍合資的神龍汽車,以及美國福特等4家跨國車企傳出關廠裁員,業界認為2019年大陸車企產能結構將出現大規模調整。

 

通膨問題不大 美下半年可能升息

美國聯準會(Fed)將在台北時間20日下午公布決策,市場預期,Fed將在12月之前結束縮表,經濟數據雖將小幅下修,但通膨率預估的下修幅度不會太大,目前鴿派與鷹派對升息的看法不一,鴿派主張只有在通膨超出預期時,才應再度升息,但鷹派認為若經濟表現符合預期,下半年應恢復升息。

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
出生人口30年 劇減6成
社會風氣及家庭結構的改變,造成許多人不婚或不生,根據內政部戶政司統計,去(99)年我國出生人口...
公、勞、農、健保
保險業務員用2萬1900元參加健保,小心被追繳健保費!
台北宋小姐問: 我是壽險業務員,貴刊上期「保險業務員用二萬一千九百元參加健保 小...
財經時勢
投資型變額年金線上投保開放有望 保險局:研議中
網路投保盛行,產險業的個人險幾乎都可透過網路投保,而在壽險業因考慮道德風險的問題,目前除旅平險、利變...