標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
重病委託家人提款無法證明用途 國稅局:將課遺產稅
文/編輯部|《現代保險》雜誌 | 2018.12.24 (新聞)

北部一位民眾因病住院後陷入昏迷,10餘日後死亡,但昏迷期間銀行帳戶遭密集提領現金逾千萬元,子女雖稱是支付醫療費用,但無法佐證,因此補徵遺產稅100萬元。北區國稅局表示,依規定,被繼承人死亡前因重病、無法處理事務期間的舉債、出售財產或提領存款,而其繼承人對該項借款、價金或存款不能證明其用途者,則該項借款、價金或存款,仍應列入遺產課稅。

 

癱瘓4年停工零收入 張善為靠保險讓經濟無虞

藝人張善為因怪病癱瘓將近4年,一度病危開刀,愛面子的他選擇完全神隱,拒絕和外界接觸,2017年病情出現曙光,雖然還需要坐輪椅,但腳踝和腳掌已經可以彎曲,有了很大的進步,而他停工後暫停所有演藝工作,除了零收入之外,還需要支付龐大醫藥費,據悉,所有支出除家中開旅行社的收入以及自己多年積蓄,還靠良好的保險規劃,才讓經濟狀況無虞。

 

油價暴跌30OPEC明年4月考慮擴大減產規模

國際油價自10月以來已暴跌逾30%,儘管OPEC月初宣佈的減產規模遠超出預期,但受美國頁岩油產量增加、Fed升息影響市場情緒等因素影響,仍阻止不了油價重挫,使跌幅持續擴大。OPEC主席馬茲魯伊(Suhail Mohammed Al Mazrouei)今表示,明(2019)年4月將再次開會,討論是否將減產規模擴大。

 

油價狂跌、國道客運漲? 交通部急踩煞車

近日油價大幅下降,國道客運業者卻擬自明(2019)年起陸續調整票價、縮小票價折扣,並已陸續在官網公告,引發民怨。公路總局致電業者協調,近日油價降幅大,並鼓勵民眾年前多搭乘大眾運輸,票價調整措施擬暫緩。對此,多家業者已表示收到公路總局消息,擬暫時凍漲票價。交通部代理部長王國材今也表示,業者已同意短期內不動票價,交通部希望考量民生,至少明年春節前不會調整。

 

淡海輕軌正式通車 今起一個月免費試乘

淡海輕軌綠山線動工四年,今(24)日終於正式通車,並自今日上午6點半,開放民眾為期一個月的免費搭乘,淡海輕軌在捷運紅樹林站轉乘,延伸至淡海地區,行經台2乙線、淡金公路、金龍橋、濱海路共11站,從紅樹林到崁頂,還行經淡江大學。淡海輕軌售票機有10種語言,支援8種電子票券,每個車廂都有免費wifi,方便國內外遊客自行搭乘。

 

不滿持續升息 川普揚要開除Fed主席

美國總統川普不滿Fed持續升息及近月來股市重挫備感挫折,外傳川普已與幕僚討論是否要炒掉美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell);2名知情者表示,川普近幾天已多次私下談到將撤換鮑爾一事。不過,白宮對此表示不知情,美市場策略專家則呼籲,川普不要將鮑爾解僱,否則市場可能會爆發一場災難。

 

雇主職災保費負擔 明年可少4.8

勞動部已發布最新修正職災保險適用行業別及費率表,將自2019年1月1日起實施。勞工保險職業災害保險費率,分為上、下班災害費率及行業別災害費率。根據勞動部新修正之「勞工保險職業災害保險適用行業別及費率表」,行業別災害平均費率為0.14%,較現行降低0.01個百分點,上、下班災害費率0.07%則維持不變,合計明年職業災害保險費率平均為0.21%,預計雇主在職災保險負擔可減少約4.8億元。

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
費差損砍銀保佣金 保險經紀人也岌岌可危!
金管會出手管費差損,繼躉繳類定存佣金調降後,開始第2波檢討分期繳類定存,預估銀行保險通路佣金恐下砍3...
公、勞、農、健保
一次弄懂二代健保!
南港胡太太問:請問甚麼是二代健保?聽說以後只要有利息、租金或高額獎金,就要繳健保補充保費。我是...
財經時勢
1,500萬元的煩惱
孩子比銀子,50萬美元不養孩子變120萬 生命、時間與金錢的結合會產生甚麼不一樣...