標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
強制車險新給付標準3.1上路
文/馬瑞璿 | 2009.02.01 (月刊)

醫療費用不斷攀升,為保障車禍受害人的權益,金管會修訂強制車險的給付內容,提高醫療給付與放寬殘廢升級標準,希望讓車禍受害人可以獲得更好的醫療照護與殘廢保障。

強制險醫療給付共分4大項目

根據強制車險現行的給付標準,車禍受害人發生交通事故時,死亡最高可申請150萬元、殘廢則按殘廢等級最高150萬元,最低4萬元,傷害醫療費用則在20萬元內採實支實付。

至於醫療費用的給付項目包括4大類,分別為急救費用、診療費用、接送費用以及看護費用。

其中,「急救費用」包含救助搜索費用、救護車以及隨車醫護人員費用,也就是說,病人抵達醫院之前的花費,都可以透過這個項目,獲得合理的理賠金額。

而「診療費用」則涵括全民健保給付和受害人自行負擔的門診、急診、住院、掛號、診斷證明書、膳食費、義肢、義齒、義眼以及其他經醫師認為治療上需要的輔助器材費用。

另外,車禍受害人經醫師指示,出院、轉診、回診等期間的交通費用,都可以申請。而受害人若因傷勢過重,經醫師認定住院期間或返家後需要特別護理或看護,也可以申請「看護費用」。

哪些醫療項目給付額度提高?

強制車險這次的醫療費用給付修正,以診療費用為主。其中,「病房費差額」、「膳食費」、「義肢器材及裝置費」、「義眼器材及裝置費」以及「其他非全民健康保險法所規定給付範圍之醫療材料(含輔助器材費用)及非具積極治療性之裝具」等項目,給付額度都較過去提高不少。

其中,又以「其他非全民健康保險法所規定給付範圍之醫療材料(含輔助器材費用)及非具積極治療性之裝具」項目調整幅度最高,由現行的1萬元增加為2萬元,而病房費也由現行的1,200元調整到1,500元(詳附表)。

另外,看護費用從每日的1,000元增加為1,200元,給付天數仍以30日為限。而車禍受害人在申請看護費用理賠時,須記得附上看護中心收據,如果是由近親照護,則必須填寫一張手寫收據,並附上身分證明以及親筆簽名,以供保險公司進行查核。

特殊醫療器材給付範圍也放寬

至於診療費用中的「其他非全民健康保險法所規定給付範圍之醫療材料(含輔助器材費用)及非具積極治療性之裝具」項目,不僅放寬理賠範圍,連給付金額上限也較過去整整提高1倍。過去,這個部分一直都是最具爭議的項目。一般而言,僅有少數的特殊醫療器材,可以明顯從診斷書中看出它的「必要」用途,大多數的特殊醫療器材,例如車禍骨折必須做的內固定手術,或者是植物人需要的高壓氧等,都無法從申請單據中,辨識其使用內容。

通常,在無法辨識器具用途的情況下,產險公司會要求受害人重回醫療院所,請醫師在診斷說明書上註明器材用途,才能核付。如果醫師註明該器材為「建議」醫療材料,則代表該器材僅為選用材料,不具必要性,保險公司便會拒賠。

但今年調整後,將該項目的給付範圍擴大為「其他非全民健保給付的醫療器材」以及「全民健康保險法第39條的非具積極治療性裝具」。未來,只要醫師認定該器材有治療上的必要,且可縮短療程,受害人若申請人工骨漿、骨科鈦合金金屬支架、輪椅、拐杖、鐵衣、頸圈等高單價醫療器材,就可以獲得強制車險理賠。

義肢器材費由3萬元增為5萬元

一般而言,車禍受害人在醫療器材上的花費金額最多,新標準上路之後,由於放寬了醫療器材的使用類別,理賠金額也由原本的1萬元調升至2萬元,讓車禍受害人可以更放心選擇更好的醫療器材來治療病情。

至於義肢部分,由於義肢屬於消耗醫材,且費用相當昂貴,加上日後再申請同一給付的機會不大,因此,義肢器材及裝置費這次便由3萬元提高到5萬元,對於受害者裝置義肢的負擔不無小補。

擴大殘廢升等的認定標準

除了醫療費用給付標準大幅調整外,殘廢給付等級的升等條件,也較過去放寬許多。譬如過去規定,受害人必須符合11大障害系列中「不同」的兩個系列,才能以最高殘廢等級請領給付。

這次新法修正,刪除了必須符合2個「不同」障害系列才能升等的規定,未來,受害人只要符合178項中的2項,即使2個項目都屬於同一障害系列,也可以獲得升等給付。

新修訂標準僅適用3月以後的事故

強制車險新修訂標準即將於3月1日上路,值得注意的是,雖然醫療理賠金額與範圍都較過去擴大不少,但醫療費用給付總額仍維持20萬元為限,因此,民眾申請傷害醫療費用給付時,須注意理賠最高限額問題。

另外,必須提醒民眾的是,新修正的理賠標準,僅適用於今年3月1日以後發生的交通事故,如果事故發生在新制正式實施日之前,則仍以現行理賠標準給付。








編輯推薦
市場訊息
宏泰人壽:人生的金牌保障 樂活一生殘廢照護終身保險
宏泰人壽為使保戶能享有更完整的殘扶保障,全新推出「宏泰人壽樂活一生殘廢照護終身保險(DCA)」。投保...
公、勞、農、健保
給付差很大該棄國保轉勞保?
失業1年多的阿昆,去(97)年底被公司資遣後,為了不讓勞保中斷,便轉由職業工會繼續加保...
財產保險
識人不清,有險可保
計劃著有一天可以開設民宿的奕賢,大學畢業後決定先投入旅館業累積經驗。因為他的聘僱合約書上有一欄...