標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
強制車險保險證無紙化上路 卡卡的……
文/編輯部|《現代保險》雜誌 | 2018.11.13 (新聞)

汽機車強制責任險保險證10月1日起全面無紙化,上路初期有監理站人員不熟悉作業模式,使機車經銷商幫客戶領牌時,被要求一定要看到舊式紙本保險證,也有監理站要求列印電子保險證,或看保險公司寄到客戶手機的保險序號簡訊……,代辦人員無奈表示,若是車主本人就算了,但委託他人代辦卻還要另外申請證明,且全台各地監理站標準不一,十分混亂。公路總局強調,會向各監理站加強宣導,落實無紙化政策。

 

台北市長參選人吳蕚洋 花200萬行銷蜂蜜檸檬 全民受益

台北市長候選人吳蕚洋,在花蓮擔任產險公司經理,請假投入選戰,要繳保證金200萬元。在辯論會上倡導喝蜂蜜檸檬,讓近日全台飲料店與超商的蜂蜜檸檬銷量翻紅。他表示,不論選上與否,這個效應已經出去了,任務己完成一大半,喚起民眾健康意識,搞不好還能讓健保少支出200億,讓全民都能受益「保證金200萬元CP值超高!」。

 

六大壽險公司10月虧損4億 較去年同期少賺95億

國泰、富邦、南山、新光、中國及台灣人壽,10月稅後表現,三家獲利、三家稅後虧損,其中,五壽險公司不是小賺就是虧損,唯獨南山稅後賺26.83億元,拿下前六大壽險公司的10月獲利王,比去年同期成長59%以上。合計六公司共虧損4億多元,比去年同期少賺近95億元,主因10月共提存了近70億元的外匯準備金,同時股市波動,不少公司出現公允價值入損益(FVTPL)損失。

 

雙11再創紀錄 全天消費保險出單量達11.3億單

2018年11月11日,天貓雙11成交額達到創紀錄的2,135億元。亮眼成績的背後,保險在其中扮演的角色愈來愈重要。以往為了解決「退貨誰出運費」的糾紛而誕生的退貨運費險,如今,雙11消費保險覆蓋品質、價格、服務品質、物流和商家經營保障等所有環節。今年,螞蟻保險聯手人保財險、平安財險、太保財險、國壽財險等13家保險公司,推出6大類70種消費保險。統計顯示, 13家保險公司提供的消費保險一天出單量達到11.3億單,創下新的世界紀錄。

 

婦人走路「闖紅燈」被撞死 肇事者免賠

桃園市39歲江姓婦人,去(2017)年10月16日闖紅燈穿越道路,被騎機車的張姓男子撞上,送醫不治,江女丈夫以張姓男子未注意車前狀況,造成妻子死亡,向張求償800多萬元。法官根據行車事故鑑定委員會鑑定,認定江姓婦人過失責任65%、張男35%,且損害金額為121萬餘元,依過失比例責任,只能求償42萬餘元,而事發後江女丈夫已請領強制汽車責任保險金133萬餘元,依規定扣除後,判張姓男子不必再賠錢。

 

Ifo:台灣未來半年經濟 趨近歐債危機水準

德國Ifo經濟研究院今(2018)年第四季對全球119個國家、1230位專家進行的世界經濟調查顯示,全球經濟氣候指標由上季的2.9下降至負2.2點,此為九季以來新低,其中又以新興及開發中經濟體下跌情形最為顯著;美國則「一枝獨秀」,受訪專家對美國經濟現況及對6個月後經濟預期的評價均較上季改善。針對台灣情勢,受訪專家預期未來六個月後「整體經濟」表現,指標值下探2012年第一季以來新低,趨近歐債危機當時水準。

 

加州野火31死 氣候變遷是幫兇

美國加州南北部延燒多日的三處野火,至11日至少造成31人死亡,數百人失蹤,25萬人被迫疏散。位於沙加緬度西北方64公里的坎普野火,讓天堂鎮(Paradise)幾乎全毀,6,700棟建築遭火舌吞噬,創加州野火焚毀建物最多紀錄。天堂鎮原為居民兩萬七千人的濱海小鎮,不少好萊塢影星住在這裡,如今則成為遍地灰燼的焦黑煉獄,當地停電、沒有商家營業,僅少數撤離的居民返回殘破的家園。專家指出,加州野火威脅與日俱增,氣候變遷是幫兇。

 

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
上課愛用3C 成績變差還影響同學
步入大學教室,經常看到有學生把筆電、手機、平板電腦放在桌上,用打字代替紙本筆記或聊天、傳訊息。但是研...
醫療、健康保險
又開天窗! 台灣學保的4大怪象
上週(6/7)學保2度招標,不出眾人所料,又2度流標。反觀其他國家對學保制度的明確規劃,在台灣,讓保...
退休規劃
你憑什麼五十三歲退休?
你想幾歲退休?根據一一一一人力銀行今年八月的網路調查結果顯示,現代人想要退休的年齡已經逐漸下降...