標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
摩根投信:美國期中選舉兩黨分治 全球股市普天同慶
資料來源:摩根投信 | 《現代保險》雜誌 | 2018.11.09 (新聞)

美國期中選舉結果塵埃落定,共和黨保住參議院多數席位,民主黨則如部分選前所預測奪回眾議院多數黨地位,摩根投信指出,隨著紛擾已久的政治雜音趨向明朗,全球股市以大漲回應,預期投資人會重新將注意力轉移回資產價值及未來展望,尤其選前紛擾引起的非理性市場震盪,反而成為不錯的布局時機,如果憂心市場震盪難免,不妨透過全球高息股來參與後市的彈升契機。

摩根環球股息基金產品經理張瑜倫指出,兩黨分別控制參眾兩院,市場解讀為短期內美國政策不會有重大變化,有利市場發展,同時,隨選舉不確定因素消除,美歐股市紛紛以大漲回應,美國公債殖利率亦同步滑落,帶動今(8)日亞股一片紅通通,頗有漲勢再起之勢。

事實上,張瑜倫分析,根據過往的經驗,美股S&P500指數多在選後即繳出走高的表現,期中選舉落幕後的當年第四季,表現更多以上漲作收,回顧1990年以來每逢美國遇到期中選舉的年份,第四季美國股市平均可上漲7.13%。

張瑜倫進一步表示,根據統計,近8次期中選舉當年度的第四季美股表現,除今年選舉後迄今短短幾天下跌外,其它年份全數繳出正報酬,且1998年平均最高漲幅曾在達21%之多,預期本次美股同樣能回升至正報酬的水準,投資人若有意搭上這波彈升列車,不妨把握震盪時的布局時點。

1990年以來美國期中選舉年第四季美股表現

舉辦期中選舉年份

第四季S&P500

漲跌幅(%)

2018

-4

2014

5

2010

11

2006

7

2002

8

1998

21

1994

0

1990

9

平均值

7.13%

資料來源:S&P,FactSet,摩根資產管理。*2018年第四季資料為截至2018.11.7。

張瑜倫說明,共和黨未能維持兩院絕對優勢,對於美國總統川普未來政策上的施行,或許會造成部分影響,尤其是在稅改2.0以及持續擴大預算赤字方面等;不過根據目前第三季美國財報公布狀況,民間企業獲利表現維持年初以來的強勁,加上上週公布的非農就業數據亦大幅優於預期,顯示美國經濟成長動能仍朝著正面發展,未來風險性資產表現仍將以基本面走勢為依歸。

在投資布局方面,張瑜倫認為,整體而言,隨著政治消息的不確定性去化,當美股展開彈升行情,絕對有助於全球投資信心的恢復。考量當前基本面健康且不確定消息落幕,但貿易戰等議題須密切觀察下,建議投資人採取中性樂觀態度看待風險性資產;若有意參與股市行情,又擔心市場波動走升影響投資情緒,不妨以具有高息特性保護的全球高息股介入,一方面高息股走勢通常較一般股票更為穩健,另一方面,高息股的股票特性亦不錯過第四季股市漲升契機,可視為近期主動投資的不錯選擇。

 




編輯推薦
市場訊息
新光人壽:深耕產學、獎助學子 帶領青年逐夢發光
畢業季即將來臨,新光為積極延攬年輕世代加入企業轉型行列,搶先一步網羅優秀菁英人才,畢業季前夕的首場「...
退休規劃
買保險未親簽 保費可全退?
  2年前劉太太經由朋友介紹向S壽險公司買保險,當時業務員說賣她的是儲蓄險,6年期滿...
財經時勢
InsurTech》中華電信談車聯網&UBI保單發展
昨(14)日本刊針對國內保險與電信業者首度攜手合作開發UBI保單,採訪台產的莊鴻興經理,並以「車險2...