標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
下次金融危機 劍指二○二○
文/黃晴冬| 《現代保險》雜誌 | 2018.11.01 (月刊)

十月十日國慶日,台灣民眾趁著放假出門散心,或是欣賞雙十閱兵、國慶煙火。不過投資人非但沒有感受國慶愉快的氣氛,反而愁眉苦臉、抱頭捶心,恨不得眼前景象是假的!因為雙十當天台股休市,但美國遭逢黑色星期三,不只道瓊工業指數(DJIA)大跌超過八百點,納斯達克(Nasdaq Composite index)和標普五○○指數(S&P 500 index)同樣「跌跌不休」。果不其然,隔天台股馬上反應,從一○四六六重挫到九八○六點,投資人全部嚇壞了。有人一切隨緣、有人已近崩潰,急著向金管會討說法:到底要不要護盤!不過,股市慘綠恐怕只是徵兆。

時間推回美股大跌的一個月前,美國經濟學家、人稱「末日博士」的魯比尼(Nouriel Roubini)與諮詢公司共同創始人羅沙(Brunello Rosa)聯合撰文,洋洋灑灑列出十點理由,直指二○二○年全球經濟將衰退。這番言論在二○○八金融海嘯十週年的今(二○一八)年發表,格外令投資人不安。

末日博士再提預言 二○二○金融危機再襲

據魯比尼說法,身為全球經濟領頭羊的美國目前在政策主導下經濟年成長率仍高於二%,但這股推力不會太長久,二○二○年美國GDP成長速度可能從三%跌到二%以下。且美國總統川普正在限制投資及避免頂尖技術轉移到國外,擾亂企業鏈,又在美國人口老化的存亡之際限制移民,打壓經濟成長維持所需的動能。佐以各國通膨、股市泡沫化的現象,魯比尼直言,如果金融風暴再襲,就算想穩定市場,各國央行恐怕也已經沒招了。

在魯比尼再次末日預言之後,第一個大關就是十月的股市大跌,談到這波震盪,國立政治大學商學院副院長周冠男認為,過去台灣交易量節節升高,不斷傳出「台股維持萬點多少天」的好消息,顯示投資人過度樂觀,「目前市場確實有過熱現象,這些跌幅我覺得是很正常的修正。」

金融研訓院金融研究所所長林士傑更指出過去資產被高估,以標普五○○指數來說,科技股本益比十八.六倍,高於整體企業的十六.五倍,因此要修正也會從科技股先反應,又因美國科技股與台股緊密連動,台股還跌得比日韓更兇!兩人都認為這波跌幅,是將長期以來過熱的資產往下修正到該有的模樣。

不過,以目前的情勢來看,未來的投資心態不能再像近一兩年如此樂觀,買什麼都會賺的榮景已不復見。

現象1 美中貿易戰開打

美中兩大國貿易開戰,夾在中間的台灣也無法置身事外!川普第一波針對中國價值五百億美元的產品課徵二十五%關稅,第二波、第三波若加碼的話,將有超過五千一百億美元的MIC產品被課重稅。雖然川普口口聲聲說是要解決美國貿易逆差,但三槍真打下去,對美國本土的影響也不小!一來美國的通用汽車、波音公司、沃爾瑪超市……等國際企業不僅靠中國獲利,也仰賴中國進口,如沃爾瑪在關稅消息一出,就表示「商品可能要漲價」;而川普防頂尖技術外流,熱情邀請企業回美國設廠,若廠房、人力成本因此大增,導致商品售價提高、消費市場萎縮,最終受害的還是美國自身。

十月十七日美國財政部公布最新匯率報告,中國未被列匯率操縱國,不過仍在觀察名單中,美國財政部表示「對沒有揭露外匯干預十分失望」。確實,人民幣兌美元在半年內貶值超過十%,很難不認為是中國故意讓人民幣走弱,林士傑認為,美中貿易戰影響企業獲利、民間消費等多層面,未來仍要持續觀察兩國。「投資人不只看金融面,政治因素也應考量在內。」今年第四季開始市場會走向保守。

延伸閱讀

散戶買股想獲利 難!專家這麼建議

邁向二○一九 三徵兆看投資市場

 




編輯推薦
財產保險
小心愛車 1天近300輛被偷!
隨著社會經濟蓬勃發展、國民所得提高,家家戶戶作為代步的汽、機車數量明顯增加,也令許多竊賊看到不...
調查&排名
7成4科班生 至少持有1種證照
民眾的消費習慣不斷改變,各行各業需要年輕人加入戰場,找到與外界相同的頻率、共通的語言,就連政治人物也...
調查&排名
2017年酒駕害死多少人?
05酒駕真的「母湯」 2017年奪走6千多條人命 每一次酒駕死亡車禍的新聞,都會引來廣大民眾的...