標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
港珠澳大橋開通 跨境車牌喊到230萬
文/編輯部|《現代保險》雜誌 | 2018.10.24 (新聞)

被譏為「大錢坑」、耗資上千億人民幣,連結香港、澳門與中國廣東省珠海市的大型跨海通道「港珠澳大橋」,已於今(24)日上午9時正式通車,但因為中國、香港與澳門車牌的車子都不能上橋,使得跨境車牌水漲船高,由於發牌數量有限,而且香港中旅已暫停發牌,一個原先只需要港幣960元(新台幣3,683元)的車牌被炒至60萬元(230萬元)。

 

保險局大鬆綁 3類保單適用備查制、縮短審核流程

保險局近期已同意壽險公會所報修正「新型態人身保險商品認定標準」範圍,將外幣保單(含人民幣)、優體件與弱體件、實物給付保單,放寬為不屬於新型態保單,未來保險公司要發這些商品時只要「備查」不用事先申請核准,可以大幅縮短審核流程。

 

強國狂搶老美飯碗 336萬個工作沒了

美國華府智庫經濟政策研究所(Economic Policy Institute)最新報告顯示,中國2001進入WTO以來美國總計損失336萬個製造業工作,其中,加州被搶走56.2萬個工作,數量居美國所有州之冠。中國從美國搶走的工作以電腦和電子零組件工作最多,淨減少120.99萬個,占製造業工作減少總數量的36%,其次為服飾業,被中國搶走16.9萬個工作。

 

保險業投資5+2產業 首年達1,277

顧立雄指出,配合政府政策扶植5+2新創重點產業,金管會在去(2017)年9月25日發布「鼓勵保險業辦理新創重點產業投資方案」,1年下來,投資金額增加約1,277億元,大幅超前預期目標數300億元,金管會主委顧立雄強調,這對扶植我國新創重點產業,有相當助益。

 

「老董的家」誘殺遊民詐保 更二審再度減刑判17

新北市淡水區「老董的家」民宿老闆李憲璋安排女友連上瑩與梁姓街友假結婚,再帶梁男到中國旅遊,卻推落黃山山崖致死,企圖詐領5,000萬元保險金,高院更二審審酌此案審理逾8年、且適用罪犯減刑條例,將他們兩度減刑,分別判17年徒刑、褫奪公權9年,和8年徒刑、褫奪公權4年。

 

微型保險累計投保逾61萬人 缺少保險公司奧援 未來成長有限

微型保險自民國98年開辦以來,9年來累計投保人數達61.5萬人,累計保額達1,994億元,金管會表示,未來將朝累計投保破100萬人次目標努力,但目前微型保險,大半都是由保險業與各縣市政府或社福單位合作,保險公司以「捐贈」方式,提供弱勢民眾投保,若沒有保險業提供資源,投保可能就無此盛況。

 

營利事業保險賠償收入 應「全額」列報

國稅局表示,適用擴大書審的營利事業保險賠償收入,應「全額」列報於其他收入,不得以減除損失後的餘額列報,以免造成漏報所得額遭稽徵機關補稅及處罰。國稅局指出,實務上有許多營利事業於列報保險賠償收入時犯錯,最常將保險收入自行扣除損失,以扣除後餘額列報收入,但如適用擴大書審,就應該將保險賠償「全額」列報在結算申報書的「非營業收入總額-其他收入」欄項。

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
富蘭克林:川普上任倒數 展望美股新世界
川普即將於元月下旬上任,近期美股持續衝高。根據彭博統計,截至12/28,十二月以來美股道瓊工業指數上...
人壽保險
日間留院只賠2成8 壽險公司敗訴
新北市一名許姓男子在民國85~89年陸續投保3張醫療險,101年罹患憂鬱症接受日間留院治療15...
市場訊息
摩根投信:新興市場、亞洲、拉美好爭氣 上週獲國際資金挹注
G20即將於11月30日登場,由於市場聚焦G20的川習會晤對中美貿易之間的影響,導至市場仍帶有保守情...