標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
一週連上7天班 南山要員工簽同意書?
文/編輯部| 《現代保險》雜誌 | 2018.09.05 (新聞)

南山人壽員工投訴,為配合將上線的新IT系統,南山人壽擅自將員工的班表時間改為夜班,如凌晨00:30到12:30,以及06:30到21:30,甚至有使女性勞工夜間工作,且工時超過12小時,更要求財會、客服等部門員工一週連上7天班,也在前天要求員工簽署同意書來規避法規。南山人壽則回應,有徵求加班同意並發給3倍工資及補休。

 

期貨慘賠事件 張傳章:將啟動第三方調查

今(2018)年2月6日,台股受到美股崩跌影響,大盤指數暴跌500多點,期貨市場也跟著出現恐慌性殺盤,並讓期貨商啟動強制平倉;由於許多投資人都平倉在最差價格,導致虧損嚴重,投資人已組成自救會,要求金管會與期貨商出面負責。金管會副主委張傳章昨表示,相當關注此事件發展,為求公正客觀,將從外面找來專業的第三方人士,希望能達成雙方都可以滿意且接受的結果。

 

823水災 農業保險初步理賠3,298萬

「0823熱帶低壓水災」造成農業損失,依據中央氣象局即時雨量觀測資料顯示,「高雄地區降水量參數養殖水產保險」、「屏東地區降水量參數養殖水產保險」及「屏東地區颱風風速及降水量參數蓮霧保險」3件保單,已達雨量賠付門檻,農委會表示,投保件數合計142件,其中130件可獲得理賠,理賠金額約3,298萬元。

 

勞動基金 7月大賺625 獲利翻倍

7月底政府基金委託投信代操資金,大舉調節賣出實現獲利,帶動勞退新制、舊制及勞保基金等整體操作績效大躍進。據統計,被動元件、矽晶圓等電子漲價題材,7月單月收益合計625億元,三大基金分別為323.8億元、160.4億元、139億元,投資報酬率各為3.14%、4.14%、2.74%,與上半年的收益數295億元、179億元、53.3億元,投報率1.51%、2.2%、0.76%比較,呈現翻倍成長。

 

勞保基金投資海外部位 擬調高到6

繼壽險大戶紛紛爭取調高國外投資上限後,政府基金在投資水位已即將到位,也從績效考量,擬提高國外投資部位,格外引起外界關注。由於國外投資長期收益優於國內投資,為進一步提高投資報酬率,勞動基金運用局研議修改相關辦法,擬將管理的勞保基金及國保基金,國外投資的部位上限,由目前的50%調高至60%。

 

北市976億健保補助款 償還完畢

中央政府於1999年修正「財政收支劃分法」,將營業稅由地方稅改為國稅,北市府隨即與中央政府針對「非設籍北市住民」高達976億餘元的勞、健保補助款纏訟,最後在2009年定調為「中央、地方對半」,郝龍斌任內於99年至103年償還749.31億元,柯文哲任內則償還226.74億元,最後一筆攤撥金額31億餘元,於9月3日清償,讓原定2019年償還的健保補助款提前1年劃下句點。

 

陸版肥咖條款啟動 台商恐面臨追稅風險

大陸國家稅務總局官網公告,9月起將與多國稅務主管機關進行第一次資訊互換,包括香港、澳門、新加坡、紐西蘭、澳洲等諸多華人聚集的國家和地區都在此列。雙方交換CRS資訊之後,大陸富人海外資產將無所遁形,過去習慣將資產移往香港或第三地的台商,稅務規劃若不夠透明,恐怕也得面臨追稅的風險。

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
臺灣銀行:「己亥豬年精鑄生肖銀幣鍍金版」暨「臺銀金鑽條塊豬年生肖版」上市開賣了!
臺灣銀行委託鑄幣巨擘中央造幣廠設計、鑄造之「己亥豬年精鑄生肖銀幣鍍金版」及「臺銀金鑽條塊豬年生肖版」...
市場訊息
國泰人壽:推出「Hen罩組合專案」 保年輕保自主保荷包
329青年節來臨,在物價上漲、低薪、壓力爆炸的時代,年輕人面對生活的心酸、每個月領到的薪酸、事業衝刺...
市場訊息
富邦證券:輔導專業保健食品生產及代工廠商 金穎生技於7/26興櫃掛牌
由富邦證券輔導的金穎生物科技股份有限公司(1796)於今(26)日興櫃掛牌。富邦證券資深副總吳春敏表...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號