標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
壽險保單佣金率破4成 賠本賣保單
文/編輯部| 《現代保險》雜誌 | 2018.09.03 (新聞)

保險局明訂壽險公司銷售保單,「相關支付之佣金、獎金及營業費用,不應超過附加費用等,而有費差損情事」。但近日金檢發現,保險業銷售終身還本保單、意外險和團體險時,都有違規現象,例如團體險的附加費用率為28%,惟實際支付佣金率卻高達40%,費差損高達12個百分點,幾乎是賠本賣保單。

 

團體保險將排除適用保險利益

台灣團體險實務運作,一直備受「保險利益」規定困擾,根據現行保險法第17條,「要保人或被保險人,對於保險標的物無保險利益者,保險契約失其效力」有學生家長在保險契約期滿後,主張學保契約自始無效,導致壽險公司必須退還學保保費。金管會主委顧立雄親自主持保險法修法公聽會,不但同步挑戰保險法「業法和契約法」修法,明訂團體險定義、並排除適用保險利益。

 

全台最貴網咖 健保資料庫明年起場地費打8折

健保資料庫涵蓋國人的就醫、出生、死亡紀錄等,是許多醫學或公衛研究取材來源,但資料庫收費不便宜,完成一篇論文要價數十萬元,遭批評是「全台最貴網咖」。對此衛福部中央健保署將首度調降費用,場地設備使用費將打8折,資料代處理分析費每人每天減少千元,預計明年元旦上路。

 

大陸金融業瘦身 半年裁員3.2萬人

金融科技的日新月異,銀行業務的辦理方式也發生劇變,大陸中國、工商、農業、建設等國有四大銀行,截至今年6月底員工數和去年相比已減少逾3.2萬人,若從2015年至今,四大行縮編的員工數高達7萬人。其中,農行上半年的裁員人數最多,達10,267人;其次是工行,上半年裁員9,879人。被裁者多半是基層網點員工,這也與銀行管道網路轉型有關。

 

債券價崩 上半年壽險未實現利益滅少7,600億

美國升息造成壽險公司手中的老債券價值崩跌,第二季整體壽險業未實現利益蒸發近新台幣3,100億元,連同第一季少掉的4,500億元,共減少7,600億元。其中,國泰、富邦、新光、南山、中國、台灣、三商、全球等壽險公司,單單債券未實現利益,第二季合計共蒸發2,900億元。

 

各公司紛紛減持 國壽Q2逆勢加碼大陸

今(2018)年6月底整體壽險公司投資大陸股債約新台幣2,159億元,比3月底時減少51億元左右, 唯獨國泰人壽揭露6月底投資大陸股債金額,達新台幣886.93億元,比3月底再增加近69億元,相較其他壽險公司都是減碼、獲利了結或觀望的情況,國壽第二季「孤身」加碼大陸,而6月底國壽投資大陸股債有26.57億元投資利益,亦比3月底的13.92億元增加。

 

印度第2季經濟成長8.2% 世界第一

印度今年第2季(2019財年首季)經濟成長率加快到8.2%,創近2年最高水準,保住全球經濟成長最高速國家的寶座,遠超中國同期成長率6.7%。其中製造業產出成長達2位數加上旺盛的消費者支出,是該季的兩大支撐。分析師表示,成長強勁部分歸因於比較基期較低所致,但GDP數據反映建築業和製造業的復甦力道不容忽視。

 

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
銀髮族藥多、保健品多怎麼吃才好?
欣怡七十六歲的老母親有高血壓、糖尿病,而且長期失眠,眼睛又昏花,走路變成小碎步,但再怎麼小心翼翼,還...
人壽保險
視障男心肌梗塞 微型保險有缺口
台中一名60歲視障的黃姓男子,一家六口有四人領身心障礙手冊,每月僅靠15,000元身障津貼生活。黃男...
市場訊息
富邦金控:攜手第一社福『讓愛轉動 為你加油』 富邦贊助體育選手齊聚響應 伴老憨兒高球初體驗
為了協助年邁者照護老年憨兒的雙老化家庭募集經費,富邦金控攜手第一社會福利基金會今日(1/3)在美麗華...