標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
中央新制上路 孩子的學費國家幫你出
文/黃晴冬 | 《現代保險》雜誌 | 2018.09.01 (月刊)

每年五月,家長求神拜佛、許願得特別勤,因為想進公幼,籤運真的要很好!以桃園市來說,今(二○一八)年公幼與非營利幼兒園抽籤,第一階段開放四足歲優先入園生及五足歲一般生資格報名,錄取率近九十八%、第二階段(四足歲一般生)則是七十六%,但三足歲的幼兒不到四成能順利擠進窄門,雖然今年全桃園公幼及非營利容納幼兒數突破一萬五千人,卻還是難以消化所有想讓孩子入學的家庭。每到公托、公幼抽籤前,就有家長搶送禮拜託議員牽線,桃園市議員王浩宇甚至忍不住在臉書喊「議員真的沒有名額」!

不到三成園生讀公幼 入場券搶破頭 為哪樁?

公幼入場券競爭如此激烈,與「錢」脫不了關係,根據兒盟「幼兒媽媽育兒感受及需求調查」,有四十二.九%的媽媽因為擔心家庭入不敷出,沒有申請過育嬰留職停薪;三十八.五%表示有了孩子後,生活不得不更精打細算。曾托育的受訪者更有八成以上都覺得托育費壓力太大!育兒經濟負擔沉重,又怕留職停薪以後「回不去了」,不少雙薪家庭咬牙苦撐,拼進公幼能省則省。

但教育部統計顯示,二○一七年全台六三二三所幼兒園中,二○四一所是公立,僅占三成二。以人數來看,五十二.二萬名幼童中只有十五.三萬人就讀公幼,不到三成,僧多粥少的結果就是公幼抽籤年年擠破頭。

少子化是國安問題,祭出補助是最快讓家長感受到政府救國心意的手段,自二○一一年起,教育部將五歲幼兒就讀幼兒園視為準義務教育,全面實施「五歲幼兒免學費」,補助沒有排富、人人有獎,弱勢家庭則有加額補助。

拼五足歲幼兒就學率 政府下猛藥 公幼免學費

滿五歲的幼兒,就讀公幼免繳學費,僅需負擔每月的餐費、雜費……等,就讀私幼則每學期最高可領一萬五千元。補助款有兩種發放方式,一是幼兒園在註冊時直接扣除補助,家長只要繳交剩餘費用;二是幼兒園先收取費用,再向縣市政府申請,政府發給補助款後再由園方轉發給家長。

此外,公幼及非營利幼兒園由於放學時間多在下午四點~五點,家長若下班後才能趕來接孩子,往往要讓孩子課後留園(延托)。幼兒園的延托每日以時計費,以台北市某非營利幼兒園為例,表定下午五點放學,到六點收延托費五十元、六點半收一百二十元、七點則是一百九十元,體諒雙薪家庭的負擔,政府目前也提供課後留園(延托)補助每天最多兩小時。

此項政策一出,讓五足歲的幼兒都能享受學齡前教育,減輕家庭經濟狀況帶來的資源不平等,中低收入戶、低收入戶、原住民族、身心障礙等弱勢族群,中央政府也提供不同的補助再加碼,最高可以不花一毛錢就讀公幼。

延伸閱讀




編輯推薦
市場訊息
國泰證券:行動再創新 國泰證推首支複委託App
隨著國內財富管理業務蓬勃發展,國人對海外投資商品的接受度越來越高,券商提供的複委託業務也日漸受到投資...
健康醫療百科
音樂太大聲或沒音樂 都容易選買垃圾食物!
牛隻聽莫札特生產的牛奶更好喝、聽音樂的雞下的蛋品質更上一層樓……這顯示音...
財經時勢
保險資金 近兆元押台股
壽險資金持續加碼台股,根據保險事業發展中心統計,截至今(2013)年3月底止,壽險業投資台股部...
現代保險雜誌30週年慶! 新聞網會員特惠中!
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號