標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
台新金控董座吳東亮 寧可做孤臣孽子也要據理力爭?
文/黎曉英 | 2005.02.01 (月刊)

台灣電視劇流行的是家族紛爭、兄弟鬩牆的戲碼,而且不精采的,觀眾還沒有興趣看。在現實生活中,家族內部爭鬥的例子也很多,然而可以長期佔有新聞大篇幅版面且像連續劇般報導的,恐怕就只有吳東亮與吳東昇這兩兄弟。    

從去(93)年9月吳東亮無預警地撤換吳東昇在台証的人馬,到新纖董座的爭奪戰,兄弟彼此頻頻透過媒體互相喊話,最後還是得靠老母親出面調停。看在多數人的眼裡,總不免認為整起事件肇因於吳東亮強勢跋扈的作風,甚至他們的媽媽發出的聲明書,也都指責吳東亮「不孝不仁不義」。

而經過幾次家族會議協調簽訂「亮昇協議」後,吳東亮選擇沉默不再對此事發表任何評論。替他傳話的,是吳東亮爭奪新纖董座時候的委任律師,卻也是吳東昇在台大法律系時的同窗陳玲玉。

根據陳玲玉的說法,「孤臣孽子」是當時吳東亮處境的最好寫照,一個人與全家族對抗讓吳東亮的心情倍感沉痛。而曾經任職於台新金控的員工,也替吳東亮發出不平之鳴,「吳董的作風絕對不像大家講的那麼霸道,他只是依法據理力爭,被外界誤傳了。」就如他們所說的,吳東亮一反往日強勢的態度,不僅自動辭去新纖董事,也在台新金控的臨時股東會,透過媒體公開為家族的內鬨事件,向社會大眾及股東們鞠躬道歉。

吳東亮的退讓與釋出善意,本以為這起兄弟鬩牆的事件已經落幕,可是今(94)年元月中旬,吳東亮以台新金控為名,接連發出數篇新聞稿,指責吳東昇不法強行進入台証辦公室、吳東昇開名單向台証挖角,台証慰留卻遭誣指迫員工選邊站等等,稿內的用詞遣字充斥著一般新聞稿少見的強硬,字裡行間盡是透露對吳東昇的不滿與譴責。而這個時候,距離吳東亮向社會道歉也才不過一個半月。

亮、昇之間的戰火再度燃起,兩人交手的過程自然是所有媒體關切的話題,只是不曉得看在曾經目睹吳東亮道歉的投資人,他們的心裡又作何感想?

 

 

 

 




編輯推薦
財產保險
用人不當、識人不清 員誠險有保障
金融業員工詐欺客戶、挪用公款的新聞時有所聞,除了影響消費者權益,識人不清的企業也背上法律責任,其實員...
市場訊息
摩根投信:快樂退休規劃已完善? 2017年「摩根退休快樂指數」,國人平均64.3分!
年金議題自去年起佔據各大新聞版面,成為民眾討論的熱話題,突顯出能否在財富富足的情況下快樂退休,是國人...
財產保險
遭人孔蓋亂飛砸傷,可向強制險求償?
日前屏東一名羅姓男子騎機車時,被凌空飛來的人孔蓋砸個正著,當場連人帶車摔成四腳朝天,全身多處大...