標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
豪雨緊接地震來! 日本水災理賠飆近400億
文/黃晴冬| 《現代保險》雜誌 | 2018.08.23 (新聞)

【本文重點】受熱帶性低氣壓影響,豪雨侵襲南台灣,今(23)高雄傳出淹水災情!而鄰國日本今(2018)年夏秋季也是天災不斷,繼大阪6.1地震後,7月的西日本豪雨奪走221人性命,保險理賠直衝1341億日圓,相當於台幣374億元。

今年6月大阪發生6.1強震,截至8月9日保險已針對此災害賠付717億日圓(約合台幣200億元),但日本民眾與保險公司更頭痛的是7月緊接而來的西日本豪雨,因巴比倫颱風帶來水氣再加上滯留在九州、近畿地區的梅雨,讓西日本爆發豪雨災情,受創嚴重的廣島縣內,4分之1的雨量觀測站測到「200年以上一遇」的紀錄。

西日本豪雨造成221人死亡、9人失蹤、390人受傷,且內閣府資料顯示有48,967棟建物受損,其中6,206棟住宅完全損壞。根據日本損害保險協會最新統計,目前車險、火災險、新種保險(含傷害險)的理賠申請件59,309件,其中8成(48,445件)已理賠,共賠付1,341億日圓,相當於台幣374億元。理賠金的76%補償於火災保險,約1024億日圓,車險則占20%約262億日圓,最終金額有可能是日本平成世代30年來水災理賠的第6高。


圖片來源:https://peace-winds.org

不過,此次災情的實際損失可能遠遠大於保險理賠。日本與台灣相同,颱風及洪水險都是用附約形式在住宅火險外加購,但有別於台灣在保額內理賠清除費(被保險人有自負額)跟臨時住宿費,日本水災理賠的條件相對嚴苛,損失須達保額30%以上才能啟動,且只理賠淹到地板上(45公分以上)的部分,也就是說,若水只淹到腳踝處,住家的清理費只能保戶自己付。


圖片來源:http://www.takashin-home.com

根據內閣府統計資料的近5萬棟受損建物中,有20,086棟僅淹過地板下(低於45公分),等於超過4成的受損房屋即使有買保險也賠不到水災損失。

延伸閱讀




編輯推薦
市場訊息
南山人壽:數位力x業務力x溫暖力=無敵新世代
Fintech運用數位科技改變整個金融生態儼然已是進行式,看著保險從業人員適應改變的過程中,不難發現...
退休規劃
退休必備保險
在職場衝鋒陷陣,或為家庭辛苦大半輩子,大多數的人都渴望退休後能過得悠閒自在,但不論是想要環遊世...
市場訊息
三商美邦:快速理賠 給付學保學童身故保險金
此次地震重創了台南地區,造成國人生命財產的損失,其中更有多位國小學童或幼稚園的小朋友不幸罹難,三商美...