標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
開放保險業任長照董監 業者:投資前景不吸引人
文/鄭慧菁|《現代保險》雜誌 | 2018.08.07 (新聞)

設立於台中市烏日區「享壽長照中心」的離職員工,多次向台中市政府檢舉表示長照中心外勞虐待老人,官員到訪了解後,以「外勞和老人在玩樂、追逐之下,不小心造成。」為由,草草了事。老人安養機構的品質令人擔憂。

離職員工指出,就算家屬時常前往探望,長輩也難逃被虐的下場。一名從事保全工作的男子,每天上班前或下班後都會到長照中心探視母親,但母親身上仍時常出現瘀青,追問後都推拖老人家「自己撞的」。離職員工表示,長照中心認為他沒錢將媽媽移到其他安養院,所以受虐也不敢吭聲。

財源不足加上住宿者多為中低收入戶,且不少照服員因未拿到政府宣稱的32K薪水,興起一波離職潮,使得長照機構經營更是雪上加霜,服務品質低落。

為維持失能長輩的住宿品質,行政院修訂「長期照顧服務機構法人條例草案」,新設立的住宿型機構只能由財團法人或社團法人設立。金管會主委顧立雄昨(6)日出席「2018保險信望愛頒獎典禮時」則表示,將修正保險法第146條之5,放寬保險業投資長期照顧服務機構等福利事業擔任董監事的限制,以提升壽險業參與長照服務的意願。

不過,壽險業者認為,國內的長照產業,目前從投資前景來看,還不夠吸引人,許多大型壽險公司都在「評估中」。

延伸閱讀

長照大餅 壽險業吃得到?




編輯推薦
調查&排名
【2018壽險消費者調查】只買一種險種保戶再購意願低
六成保戶還會再投保 單險種保戶再購意願低 破單比破蛋更重要 國人投保率高,平均投保險種卻...
健康醫療百科
不吃早餐,小心便祕
國外最新研究指出,不吃早餐不會降低人體新陳代謝的速度,然而國內營養師仍認為,吃早餐能提升新陳代謝效率...
市場動態
保險業RBC分5級 最快8月上路
金管會保險局昨(18)日透露,保險公司資本適足率(RBC)將由目前三級制改為五級制,未來RBC...