標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
台灣失智症協會:年輕型失智症需要民眾更多警覺及幫助-台商失智流落街頭事件之回應
資料來源:台灣失智症協會 | 《現代保險》雜誌 | 2018.08.06 (新聞)

王英女士2016年發現時年60歲的劉姓台商流落成都街頭,感念過去知遇恩情,協助他安頓下來,經過兩年的照顧,今年劉姓台商終於能回到台灣。65歲以下罹患失智症屬年輕型失智症,推估全台灣有1.2萬人受疾病侵擾,但不易被發現,更難及時就醫。台灣失智症協會呼籲民眾關心身旁的親友同事,發現失智早期徵兆,宜及早協助確診。

高齡化社會的影響下,越來越常聽見失智症的新聞,對於失智症衛教資訊也唾手可得,但除老年型失智症之外,年輕型失智症更需要提高警覺。根據國際失智症協會的統計,年輕型失智症人口為該國30-64歲人口的千分之一,推估台灣有1.2萬人罹患疾病,但絕大多數都忽略了早期徵兆,當疾病更嚴重時,將導致家庭產生巨變。

台灣失智症協會賴德仁理事長表示,年輕型失智症的症狀相當多樣化,有些是明顯記憶力不好,有些是個性改變與行為脫序,部分出現語言障礙,造成溝通上的困難。這些症狀造成照顧者與失智者身心俱疲,加上疾病進展比老年型失智症更快,出現的精神症狀更讓家人措手不及。雖然年輕型失智症人口數較少,但是他們所面對的問題與需求是更棘手與迫切的。

賴德仁理事長表示失智症早期徵兆包括記憶力減退影響到生活、計劃事情或解決問題有困難、無法勝任原本熟悉的事務、對時間地點感到混淆、有困難理解視覺影像和空間之關係、言語表達或書寫出現困難、東西擺放錯亂且失去回頭尋找的能力、判斷力變差或減弱、從職場或社交活動中退出、情緒和個性的改變。若有出現疑似徵兆,應尋求神經內科或精神科醫師的診治,或與衛福部各地失智症共照中心聯絡,以協助疑似失智者獲得診治。一旦確診,建議撥打失智症關懷專線0800-474-580(失智時 我幫您),尋求專業協助及相關資源。

 

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
【被保險公司留校察看 怎麼辦?】尋求保險經紀人協助
解套招式2 努力控制病情 根據保險公司公開資料顯示,拒保與加費因素大體上一致,只是程度不...
醫療、健康保險
加油站排放致癌物,防癌險規劃要趁早
能源局統計,目前國內每年添加在無鉛汽油中的MTBE(Methyl Tert-Butyl Ether,...
市場訊息
臺灣產物:保險今支付受災戶20萬臨時住宿費
...