標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 調查&排名
平均每天1,430人次在洗腎 費用每月超過20億元
文/黎曉英 | 2005.01.01 (月刊)

洗腎病患年年增加,每個月平均超過4萬人次,每人次費用超過4萬5千元,一年至少就是250億元!

據報載,洗腎病人很搶手,不少洗腎中心搶「客戶」搶得很兇。台灣洗腎的人到底有多少?洗腎要花多少錢?

保守估計,台灣人每個月的洗腎費用超過20億元,每個月平均超過4萬人次在洗腎,每人次費用超過4萬5千元。以93年7月為例,洗腎共有43,688人次,換句話說,平均每天1,433人次!平均每人每次48,621元,健保的洗腎費用共21.2億元。如此推估,一年至少就是250億元!

若分區來看,洗腎費用最高的是高屏地區,平均每一人次49,278元,比台北的47,954元高出1,324元,比全台灣最低的東區45,974元多出3,304元。

91年12月有38,479人次洗腎,到了92年12月增加3千多人,93年7月洗腎人次又增加了近2千人,台灣洗腎病患年年增加,腎臟保健值得重視。

對此專家提醒:

◆不要亂服成藥,尤其抗生素、痛風特效藥、利尿劑及一般止痛劑藥等。

◆喉部、扁桃腺等遭鍊球菌感染發炎時,應立即就醫,以免鍊球菌感染腎臟發炎。

◆不要暴飲暴食,吃下大量食物之後的衍生物尿酸及尿素氮等,都必須由腎臟負責排除,增加腎臟的負擔。

◆充分喝水,不憋尿,以免尿在膀胱裡太久,繁殖的細菌由輸尿管感染腎臟。

◆高血壓、糖尿病患者要好好控制病情。

◆每半年做一次尿液篩檢、血壓的檢測。

腎臟損壞的過程大多是在不知不覺中進行的,等到身體感覺不適時很可能已到了腎臟病的末期,而須靠洗腎機活命。

更值得重視的是,腎炎、腎徵候群及腎性病變已是國人第8大死因,92年有4,306人因此喪命,若以性別來看,則在男性是第8大死因,對女性則是第6大死因。








編輯推薦
財產保險
港運鈔車灑錢 保險理賠有爭議
香港最大運鈔公司之一的運鈔車「G4S」,日前將現金從運送地點運回總部,打開車門後,發現車門疑似故障,...
財產保險
日本新一波個資險商機 台灣投保意識不足
出生後領取身分證看似理所當然,但對於長期以「戶籍」作為身分識別的日本人來說,也許不這麼認為。今(20...
醫療、健康保險
1把保護保險金童的鎖
一九九八年的大園空難震驚整個社會,除了飛航安全的缺失外,也曝露出保險理賠制度的不足。媒體披露,...
新聞網