標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
數位轉型掌握度評分 保險業最後一名!
文/許資旻|《現代保險》雜誌 | 2018.07.27 (新聞)
本文重點:國際管理顧問公司Capgemini最新發表的「數位轉型掌握度報告」(Understanding digital mastery today)顯示,保險業對數位轉型的掌握度遠不及民生消費業、零售業、電信業與銀行等,排名竟居末!

隨著網路發展,雲端、物聯網、大數據分析、機器學習、人工智慧等概念成為開始衝擊整個社會,人類開始習慣用手機、平板操作一切,有大數據幫忙的企業更有明顯效益……這讓所有產業都必須面對「數位轉型」(digital transformation)。但是,保險業面對數位轉型,準備好了嗎?

國際管理顧問公司Capgemini從2012年起,對全球750個機構、1,300位負責數位轉型的高層進行調查、詢問,主要從利用科技與客戶互動、提升內部作業流程的「數位能力」以及促進數位轉型決策的「領導能力」做評比。

結果顯示,全球只有39%的機構認為自己已具備「數位能力」,而認為自己具備數位轉型「領導能力」的機構,更從2012年的45%降至35%,顯見實際行動跟不上期待。

報告更將對數位轉型的掌握程度分為「初學者」(低數位、領導)、「保守派」(低數位、高領導)、「趨勢派」(高數位、低領導)、「數位大師」(高數位、領導)。而從各產業的數位轉型掌握度調查發現,屬於數位大師等級的是民生消費業與零售業,而還在初學者等級的依序為汽車業、電信業、保險業,保險業在數位轉型的掌握度上,還是剛入門的「新鮮人」。

報告分析,民生消費業長期都關注在使用者體驗(customer experience)上,因此更懂得利用數據分析、行動載具與社群網路等分析使用者趨勢,例如萊雅集團(L'Oréal)會從DTC(direct-to-consumer)網站蒐集使用者數據迎合最新趨勢,更會攜手全球各地的新創公司將科技導入、提升使用者體驗。

而保險業只是跟隨著零售銀行業(retail bank)的腳步,導入人工智慧與自動化系統,一直只是扮演一個「跟隨者」的角色,因此在交易系統的消費者體驗度上也輸給銀行業。而這種心態也導致在此次數位轉型掌握度上居末位。保險業想要跟上創新的腳步,可能還要再加把勁!

 

延伸閱讀

 

 




編輯推薦
人壽保險
為父母投保 就自己當要保人吧!
行孝的方式有很多,部份人為父母投保年金險,讓父母可以月月領年金當零用錢。但是,進入給付期前就身故,保...
健康醫療百科
中度海洋性貧血 需定期追蹤治療
1名女性幼年時確診為中度海洋性貧血患者,從未暈倒過而疏於定期追蹤治療,不料18歲即出現停經症狀,也曾...
市場訊息
台灣世界展望會:一份禮物‧一個祝福‧看見希望 為國內外貧童送一份帶來轉變的聖誕禮物
時序即將進入12月,街道上的聖誕氣氛日漸濃厚。在這充滿祝福與感恩的季節,世界各地孩子們心中總...