標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
不景氣下 機車族基本保險Best Buy
文/黎曉英 | 2009.04.01 (月刊)

台灣機車數量龐大堪稱世界之最,上下班尖峰時間的機車潮更是世界級奇觀。尤其在金融風暴之後,不少人捨汽車改騎交通成本較低的機車,因此自用小客車的數量持續降低、計程車司機也大嘆生意變差,機車數量則不減反增。

以今(98)年為例,到2月底為止,台灣的機車共有1,437萬6,224輛,比起1月增加1萬3,205輛,比去(97)年同期則增加了2.71%。因此,今年2月機車投保強制汽車責任險的保費達5.2億元,較1月份的3.5億元暴增48.5%。

每戶有1.9輛機車 騎乘機車者越來越多

如果以台灣2,304萬6,177人來推算,平均每0.62人就有一輛機車,以總家戶數765萬7,870戶來算,則平均每戶有1.9輛機車。台灣機車的普及程度之高,由此可見一斑。

如果景氣持續低迷,機車的使用應該會更普遍。除了自己騎車上下班的人增加之外,一家三口共乘一部機車的也不算罕見。

騎乘機車危險高 死亡車禍4成4是機車事故

而機車數量如此龐大,加上除了安全帽之外,騎乘者大多完全暴露於道路與交通的危險中,使用機車而造成的車禍與傷亡人數當然也相對可觀,97年2,150件A1交通事故(當場死亡或24小時內死亡)當中,就有949件為機車事故,占44%,造成千人死亡及數百人受傷,若加計未報警的自己摔傷、與汽車輕微擦撞傷等,受傷者就更可觀了。

值得重視的是,使用機車頻率高者大多為青、壯年的學生或上班族,其中不乏正值父母累積投資最高的大學生,或家庭經濟的主要負擔者。

機車經濟方便 背後的損失風險可不少

機車族在交通事故中傷亡,不僅造成自己和家庭的收入中斷、減少,如果需要就醫所產生的醫療、看護等費用,也會增加家庭經濟負擔。另外,機車在事故中毀損必須修理或重購,當然需要一筆錢,而萬一造成他人傷亡,那麼賠償或法律相關費用又是另一筆開銷。不過,因為機車事故較少造成他人嚴重傷亡,機車駕駛人若預算不足,目前強制責任險還夠用。

此外,機車被偷也是常有的事。雖然機車單價比汽車低,但若是家庭收入較為拮据,機車又是必要的交通工具的話,想再掏腰包買輛機車又將是另一個負擔。

一年期健康險 機車族受傷醫療首選

機車造成路人或其他車輛的乘客重大傷亡的機率較低,交通事故發生時,不管是與他車碰撞或自己滑倒摔跤,通常受重創的都是駕駛人本人或後座乘客。

而乘客在任何狀況下,最少都還可以有強制車險體傷最高20萬、殘廢最高150萬及死亡150萬元的保障。但駕駛人不同,如果因為自己滑跤或碰撞傷亡,是無法獲得強制車險理賠的,除非另外附加駕駛人傷害險。

因此,機車族本身若沒有相關保險,或雖然有一些保險但保險金額不夠,或希望在現有保險之外特別再加強與騎機車危險有關的保障,那麼可以另外選擇的保險也不少。

尤其部分產險公司去年底開始推出的各式一年期健康險,其中有的提供住院醫療、看護、外科手術、意外傷害等保障,殘廢還有增額,若車禍受重創太嚴重或住院太久,有的保單還提供加護病房2倍給付,以及住院第31天起2倍給付等。類似這樣的保險,一個2、30歲的年輕人一年可能花兩三千元就可以買到,很適合預算有限的機車族。

至於身故的部分則產險公司的傷害險,保費較低且保障內容較豐富。

機車族自搭套餐  避險最補

過去保險公司基於機車單價不高,然而因為各種事故發生的機率不低,所以費率並不低,但是折算成保費金額後,相對於汽車保險則顯得「小兒科」,而且理賠時事故原因的認定又很容易產生爭議,因此對於機車相關保險的推展並不熱衷。

但是面對民眾沒有能力或不願意花大錢的時局,過去對於機車相關保險興趣缺缺的業者,現在也漸漸重視這一類小額卻可積少成多的業務。

相對的,越是不景氣,絕大多數民眾自行承擔損失的能力越弱,過去5萬元、10萬元的損失大概還負擔得起,現在則可能變得非常沉重。因此如何善用小錢買必要的保險就是最重要的避險功課。

機車族可以就市面上的機車保險與健康險自己搭配套餐,可以選擇汽車碰撞的修理費用、整車被竊的保險金、加重駕駛人本人的傷害險、住院醫療費用,或對他人的賠償責任等,而且一年保費可能只要兩、三千元(因機車價格及承保範圍選項而異)。越是不景氣,失竊與交通事故的機會越高,這類低保費而保障完整的保險套餐,堪稱是機車被竊或騎車傷亡的大補丸。

不景氣 不要載著未經防護的風險上路

騎乘機車有甚麼風險,以及可能會發生哪些費用,大部分的民眾多少都了解,但是過去除了非保不可的強制汽車責任保險之外,鮮少機車族考慮到騎車風險而另外再加保其他保險,一些為機車族量身訂作的保險,也未獲民眾青睞。

然而,如果個人或家庭的收入減少,承受意外損失的能力自然變低,在這個時候發生任何意外,對家庭經濟都無異是雪上加霜。

還是撥出一筆小錢,千萬不要天天載著未經防護的風險上路。








編輯推薦
市場訊息
行政院:布新版護照封面 政院:突顯「TAIWAN」提升臺灣辨識度
行政院發言人丁怡銘今(2)日偕同外交部長吳釗燮及外交部領事事務局局長葉非比召開記者會,公布「新版護照...
市場動態
台灣訊息集錦
【保險訊息】 修正「強制汽險準備金提存與管理辦法」特別準備金可投資定存以外的其他標的 ...
財經時勢
旅平險便宜 保險局:當日往返也要保
近來旅遊意外頻傳,日前發生的遊覽車翻車事故,旅客皆未投保旅平險。對此,保險局表示,民眾習慣出國才投保...