標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
2018董監事最擔心的風險 資安第一名!
文/許資旻|《現代保險》雜誌 | 2018.07.20 (新聞)
本文重點:國際專業風險顧問公司Willis Towers Watson昨(19)日發布一份報告,高達80%的受訪董監事最重視資安意外與資安風險索賠風險!

台灣董監事近年都不好過。自從兆豐銀一案之後,外界對董監事的檢視與監督更甚以往,就連過去經常擔任獨董或董監事的學者,也都在管中閔風波中,任職資格被放大檢視,只要提到「董監事」或「獨董」,只會讓人聯想到負面新聞,而根據統計,目前投保中心代投資人向獨董求償案就有12件、被告獨董就有27人,總求償金額高達60億元。這絕對是企業必須重視的風險!

國際專業風險顧問公司Willis Towers Watson昨(19)日發布一份報告,調查美國77名來自不同上市櫃公司財務首長與法遵長對董監事風險的關注度。其中高達80%的人最重視資安意外與資安風險索賠風險,其後則為員工索賠(55%)、監理與執法風險(48%)。令人驚訝的是,近來股東集體訴訟案並不少見,但近7成受訪者表示「不關心」(not concern)或「不太關心」(slightly concern)投資人的索賠。

報告另外詢問受訪者「你投保的董監事責任險的承保範圍?」,發現上市櫃公司買的是「傳統董監事責任險」(83%),承保範圍包括董監事與重要職員的被保險人損失、因董監事與重要職員所致的損失以及公司責任的損失;而私人組織或非營利組織則選擇更大範圍的董監事責任險(68%),承保範圍擴及其他犯罪、網路保險部分。

而針對「你認為哪些董監事責任險承保風險最重要?」詢問,董監事們認為最重要的承保風險有「法人調查費用」(77%)、「股東或投資人索賠」(72%)與「個人調查費用」(74%),第二重要的承保風險則包括「罰鍰」(63%)、「資料與數據」(63%)、「國外媒體曝光」(55%)、「激進股東要求」(55%)。報告也指出,未來三年,「股東與投資人索賠」將成為董監事責任險最重要的承保項目!

據統計,台灣去(2017)年投保中心團體訴訟平均求償金額是新台幣4.18億元,但卻有逾半數上櫃公司、三分之一的上市公司投保董監事責任險保額過低、不到新台幣1億元。顯見國內董監事責任險投保意識有待提升!

 

延伸閱讀

 

 




編輯推薦
市場動態
明台產險總經理
國內產險業最資深(六十九年六月至今)CEO——明台產物保險公司總經理陳曉堂,不但是品嚐紅酒的專...
市場訊息
新光人壽:導入智慧服務提醒系統 升級服務品質 超越客戶期待
為提供客戶多元化的服務與關懷,新光人壽設有服務櫃檯、24小時全年無休的電話及網路諮詢服務,並自今(1...
財產保險
大火燒掉現金 保險怎麼賠?
彰化縣一名陳姓老翁,偷藏的60萬元私房錢,不料一場大火,瞬間就將多年來累積的私房錢燒個精光,當場欲哭...