標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
摩根投信:聯準會再宣布升息 利率邁向正常化軌道
資料來源:摩根投信 | 《現代保險》雜誌 | 2018.06.15 (新聞)

美國聯準會6月最新利率決策會議宣布升息1碼,將基準利率調高至1.75%至2%,符合市場預期,此為今年來第2度升息,更是2015年12月本波周期的第7次升息。摩根投信指出,聯準會持續釋放鷹派訊號,一方面對於景氣擴張投下肯定票,另一方面隨利率走升,亦將使得金融市場持續震盪,投資人若想參與未來中長期的投資契機,建議不妨以收益及資產多元化策略因應,除參與經濟成長列車,同時也能降低資產波動風險。

摩根投信市場洞察團隊環球市場策略師林雅慧指出,因應經濟展望相對樂觀,聯準會決策官員預測今年將再升息2次,意味著2018年共計可能升息4次,而2019年預期升息2至3次,將今、明兩年的基準利率上修到2.4%、3.1%,而長期利率預估值維持2.9%不變,顯示未來升息動向仍將取決於美國經濟能否持續維持亮眼而定;在相對鷹派的訊號下,美股昨天由紅翻黑,美元則一度轉強。

林雅慧表示,聯準會主席鮑威爾亦指出,2019年1月起每次利率決策會議之後皆有記者會強化與市場溝通,會後聲明刪除了「利率將在一段時間內低於長期水平」的表述,但基於工資上漲幅度不大,且聯準會模型沒有通膨將急升的跡象,重申漸進升息基調。

事實上,不只美國經濟明顯好轉,林雅慧說明,近年全球成熟與新興市場都同步邁向經濟成長軌道,從今明兩年的GDP預估來看,不論美國、歐元區、英國、日本、新興市場等都維持相對高的成長預期,全球GDP成長預估也分別達到2018年的3.3%與2019年的3.2%。

全球GDP成長預估

國家

2018

2019

美國

2.6%

2.2%

歐元區

2.4%

2.3%

英國

1.5%

1.9%

日本

1.0%

1.4%

新興市場

5.0%

5.0%

全球

3.3%

3.2%

資料來源:JP Morgan,資料日期2018.5.31

林雅慧認為,在全球企業獲利成長看俏下,風險性資產包括股票、信用債等表現仍值得期待,倘若美元升勢放緩,亦有利於改善新興市場投資氛圍;考量新興國家財政體質及抵禦外部變數能力各有不同,若要布局新興市場,宜選擇基本面相對穩健的亞洲為主。

另外,林雅慧進一步說明,隨著美國利率維持漸進式攀升,未來仍維持看好風險性資產、股優於債的投資基調,宜以多重資產策略布局,來參與未來中長期的投資契機。

針對美元走勢,林雅慧分析,由於市場已先行反映聯準會此次升息預期,加上決策官員並未調高長期利率預估值,令美元指數先漲後跌,今(14)日宜留意歐洲央行利率決策會議是否釋放退出購債計劃時程表;另外,考量過去3個月美元指數累計升值達4.3%,年初迄今上漲1.5%,未來若其他主要央行亦陸續釋放貨幣正常化訊號,則可能使美元的利差優勢預期降溫,進而抑制美元彈幅,長期而言,則需觀察雙赤字及利差角力。

 

 




編輯推薦
人壽保險
賣保險誠實 增員也要誠實
保險是最大誠信契約,這句話只要唸過保險學的人都能夠朗朗上口,如果保戶有告知不實的嫌疑,這句話更是保險...
市場訊息
6月號現代保險健康理財雜誌出刊搶先看~想用新式醫療 你的保單夠強嗎?
根據調查,有超過六成民眾手中已備有醫療險,國人對身體健康的重視顯而易見,醫療科技的發展也未令人失望,...
市場訊息
台灣失智症協會:2020全台失智症大調查 過半民眾誤認失智為正常老化
台灣失智症協會委託趨勢民調,針對失智症識能、預防策略與友善態度等三大面向,進行2020全台失智症大調...