標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
利率將回升 壽險商品 何去何從?
文/林麗銖 | 2004.11.01 (月刊)

­­­

經過了前幾年的利率狂跌,國內壽險業無論在保費價格、商品研發、行銷通路以及投資策略上,都經歷了史無前例的變化。上個(10)月初,央行調升重貼現率,雖然幅度不大,但意義卻很深遠,它等於宣告利率已經觸底、未來只會往上揚升的趨勢。對受利率影響非常重大的壽險業,面對利率的反轉,在保單價格、壽險商品及行銷通路上將產生什麼樣的變化?

明年壽險保費調降空間有限

過去幾年,各壽險公司為避免利差損的持續擴大,計算保費的預定利率,一路追著市場利率從7%、6%調降到今(93)年的2%左右,而保單的價格也就呈反向直線飆漲。幾年下來,壽險保費也的確連番漲了好幾輪,不要說是消費者,就連保險業務員自己都有很大的價格心理障礙,這也是這幾年來傳統壽險商品之所以大幅萎縮的重要原因。如今利率已經反轉上揚,可以確定的是保費不會再漲,但明年起壽險保費會調降嗎?

事實上,影響保費高低的因素,除了市場利率外,計算責任準備金的利率更是關鍵,它就像一個緊箍咒般把壽險公司框在一定的範圍內,因為不管保險公司計算保費的利率是多少,都必須依主管機關規定的利率提存準備金,而且若兩者利率差距達一定範圍,還要加提保費不足準備金,這對壽險業來說都是很大的財務壓力,因此如果說,影響保費高低最重要的因素是責任準備金的提存利率一點都不為過。

依之前財政部規定的計算公式,明年計提責任準備金的利率應該是1.5%,比今年的2%還低,果是如此,則保費甚至可能不降反漲。雖然壽險業者建議希望能維持今年2%的水準,但據了解,主管機關認為國內利差損的問題仍然嚴重,希望透過要求多提準備金方式來補強壽險業者的清償能力。但不論最後是採1.5%或2%,在利率上漲幅度仍有限及準備金提存利率維持低檔的情況下,明年壽險保費要有明顯的調降空間,目前看來機會並不大。

不分紅保單 可能面臨解約風潮

在壽險商品方面,去年才正式推出的自由分紅保單與不分紅保單,也深受利率波動的影響,其中不分紅保單,更可能在利率上升時,引發保戶大量解約的問題。雖然不分紅保單保費比分紅保單便宜(約便宜2成),但因缺乏分紅機制、客戶無法適時享受利率上揚時的好處,一旦利率快速回升,就可能引發保戶大量解約。尤其目前尚未銷售分紅保單的幾家大型壽險公司(像國泰、新光),不分紅保單算是目前最大宗的業務,未來利率若持續走揚,會不會出現大量的解約潮,已引起業者、主管機關與投保大眾的關注。

不過據了解已經有壽險業者開始著手研擬因應對策,譬如提供轉換機制,讓保戶可將不分紅保單轉成分紅保單,或是轉成其他類型的保單等。但無論如何,在利率回升的趨勢下,無法反應利差因素的長期不分紅保單勢將逐漸失去市場。

分紅保單 將成為另一壽險商品主流

至於自由分紅的保單,因利率上漲對擁有不少具利率敏感性資產的壽險公司,絕對是一大利多,而分紅保單保戶因可分享壽險公司分紅保單業務7成以上的盈餘,因此當利率上升、壽險公司投資收益增加時,分紅保單當然就越有利。只是紅利分配的多寡,是看整個公司經營績效的良窳,並非只有反應投資面,因此購買分紅保單,保險公司的選擇就非常重要。雖然目前國內推出分紅保單的公司並不多,有些公司還在觀望中,但預料明年起,若利率有明顯回升的話,分紅保單將成為除了投資型保險之外的另一個商品主流。

至於93年以前銷售的依國內四大行庫2年期定儲利率做為分紅標準的強制分紅保單,本身也具有反應利率的功能,只是去年最後一波停售的強制分紅保單的利率都在3%以上,因此只有利率回到3%以上水準時,保戶才有利差可分。

至於利率變動型壽險或年金,因每月都有宣告利率,更能即時反映利率上升,所以影響並不大。

投資型保險的發展 仍有待觀察

目前銷售熱度持續延燒、新契約保費占率直逼4成的投資型商品,利率反轉後受影響的程度又如何呢?若以國外經驗來看,當投資環境很好的時候,這種以投資為訴求的保險商品就會賣得很好,反之如果大環境差、投資情況不理想時,整個投資型商品的業績也會往下掉。台灣投資型商品問世大約3年,保險業務員與投保大眾已慢慢熟悉、了解並接受這種創新型的商品,未來如果整個環境對投資者有利,投資市場氣氛熱絡,當然對投資型保險業務的推動很有幫助。只不過這次利率的回升,所代表的是景氣即將復甦的訊息呢?或僅是央行為因應通膨壓力所採行的措施,則仍有待觀察。

除非轉型 銀行保險全盛期即將過去

如果說銀行保險這個行銷通路上的竄起是拜這2、3年來國內利率急跌所賜,一點都不為過,雖然金控的成立、整合行銷的風行也是因素之一,但若仔細分析銀行或其他金融機構所賣的險種,絕大部分是以保險利率高於定存利率為主要訴求,主打短期高儲蓄性的保險,或躉繳保費連結連動債券的投資型商品。而這些商品,在利率回升利差因素逐漸消失、及債券利息被固定的情況下,已經不再具有購買的吸引力,加上利率回升,銀行也會回到利潤較高的存放款本業上。因此,未來除非銀行能轉型回歸保險的基本面,改賣以保障、醫療或老年規劃為主的長期壽險,否則國內銀行保險的全盛時期幾乎可以宣告已經過去。

同時,如果利率明顯回升的話,過去這2、3年來大力發展銀行通路且以銀行為主要銷售管道的公司,未來在業務擴展上,恐怕就要重新布局,而這將會是以銀行為主要通路的保險公司未來所要面臨的嚴苛挑戰與艱鉅任務。

受影響程度如何? 視利率回升速度與幅度而定

儘管利率回升會對壽險公司造成許多影響,但影響程度還是要看利率上揚的速度與幅度。若以現階段來看,許多專家都預估,明年中以前國內利率要大幅上漲的機會並不高,但話說回來,市場環境千變萬化,包括美國總統大選的結果、世界原油價格的變化、經濟景氣的復甦程度等都與利率漲跌息息相關,要很準確預估利率走勢並不容易。因此,唯有時時留意、瞭解狀況並做好萬全準備,才能在乘著這一波利率變動趨勢的翅膀贏得先機。

 

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
壽險公司有新歡 忘舊愛?
二○○八年一場襲捲全球的金融風暴,雖然對國內的利率環境造成重創,卻也意外助長銀行保險成為壽險業...
市場訊息
王媽媽的兩千萬元保險金
王媽媽是我第一個客戶。 二○○六年,入秋時的某一個早晨,早會剛進入主題,不斷震動的手機,是王媽...
財產保險
越籍女肇事逃逸 強制險照樣理賠
彰化一名30歲越籍阮姓女子,凌晨下班開車返家,行經員林鎮中山路二段時,闖紅燈撞上前方騎機車的楊姓男子...