標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 醫療、健康保險
<電視節目>別上紅絲帶 攜手抗愛滋
文/編輯部 | 現代保險雜誌 | 2018.02.26 (新聞)

你對HIV認識多少?只要發病,就沒救了嗎?其實,愛滋疾病雖然無法痊癒,但是透過按時服藥、回診追蹤,可以將HIV病毒的傳染性降到最低。

國立陽明大學愛滋防治與研究中心研究員顧文瑋指出,HIV病毒就像B肝,是由體液、血液、共用針具與危險行為感染的,若不會因為這些行為感染B肝,就不會感染HIV。就算發病,也並非絕症,而是可以透過治療來恢復免疫力,

台灣露德協會秘書長徐森杰強調,體液要有傳染性必須達到大量、溫度高、濃度高跟短時間等條件,因此愛滋患者依然可以擁抱、接吻、和人親密交往,並不是得了病,就要和社交圈永遠隔絕。

目前孕婦的孕篩,以及服兵役都需要篩檢,就有機會在發病前發現HIV。要注意的是,有些性行為的感染是因為太相信伴侶而忽略自我保護,只要是有風險的性行為,都應該做好防護。

目前常見的愛滋治療,是服用雞尾酒藥物,雞尾酒藥物是將三~四種藥物成分濃縮為一顆,一天服藥一次,一個月藥費約一萬四千元。

若在患病前就有投保醫療險,若日後因罹患愛滋疾病或有併發症而入院治療,相關費用都可獲得保險保障。

中華民國人壽保險管理學會準會員張祐華提醒,投保時必須誠實告知,在要保書上也明確問到被保險人是否是愛滋帶原者或已確診愛滋。若隱瞞病情,就有解約問題,就算契約超過2年,保險也不會理賠既往症。

但事實上,若確診愛滋,在風險考量下確實不容易再買到保險,顧文瑋以醫師角度分析,愛滋感染者的平均餘命沒有明顯低於其他人,同樣會遇到年老危機如心血管疾病、糖尿病,在年輕的時候就早早投保,是上上之策。

 

 

主持人:現代保險雜誌發行人林麗銖

來賓:國立陽明大學愛滋防治與研究中心研究員顧文瑋、中華民國人壽保險管理學會準會員張祐華、台灣露德協會秘書長徐森杰(左而右)

 




編輯推薦
市場訊息
摩根投信:美國升息機率大增 國際資金對亞股有買有賣 韓國罷免朴槿惠成功 外資積極回補
本週美國聯準會將宣布本月升息與否,在市場認定升息幾乎已成定局的觀望氣氛下,亞股上週資金動向有進有出,...
市場訊息
萬事達卡:萬事達卡攜手Fit Pay 加速開發具支付功能的穿戴式裝置
為了帶給消費者多樣化兼具安全性的感應式支付裝置,萬事達卡宣布與Fit Pay, Inc. 攜手合作,...
市場訊息
台北富邦銀行:「淡水分行」9/20歡慶開幕 來行與財神公仔拍照打卡並上傳FB 送限量發財水
台北富邦銀行於新北市淡海新市鎮新設第76家新一代數位分行-「淡水分行」,20日歡慶開幕。11...