標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
蝦毀? 全台地震花蓮最危險 火險附加率只有5.7%
文/許伊婷 | 現代保險雜誌 | 2018.02.07 (新聞)

【本文重點】昨(2/6)是南台大地震2周年,台灣竟再發生天災慘劇,深夜23點50分花蓮近海發生規模6.0大地震,驚見地裂樓塌,產險公司將花蓮視為台灣地震最危險的地區之一,但根據統計,地震險附加率只有5.7%,這次倒塌的大樓,能理賠的恐怕不多。

昨(6)日深夜23點50分花蓮近海發生規模6.0大地震,花蓮及宜蘭最大震度高達7級,氣象局警告近期不排除發生更大規模地震。據統計,花蓮是台灣地震最危險的地區之一,但地震險附加投保率竟不到6%。

地震後花蓮縣驚見多起路面龜裂,統帥大飯店、翰品飯店、雲門翠堤大樓等多棟建築物倒塌傾斜。救難人員連夜搜救,已救出逾百人,目前2人死亡、逾200人受傷,1名為60歲女性飯店工作人員,另1名為66歲男性,由民眾自宅送醫後宣告不治,估計仍有逾百人失聯,幾乎集中在雲門翠堤大樓。

 
今早9點52分雲門翠堤大樓救出第一位生還者韓籍金姓58歲女性(北市消防局提供)

然而,地震狀況並未停息,至今逾百起餘震不斷,今早7點43分花蓮又發生規模4.4有感地震,甚至影響搜救行動,事實上,2月4日花蓮發生規模4.0地震後,已有94個大小地震,但漸漸緩慢,豈料昨夜竟發生更大規模地震,氣象局地震測報中心代理主任陳國昌表示屬非常少見的現象,可能是能量釋放還未完全結束,近期不排除發生更大地震的機會。

保險公司風險評估宜蘭、花蓮、臺東全台地震風險最大,商業火險等級4A,因此這3個地區商業火險附加地震險保費會比其他地區昂貴,根據統計,2016年花蓮縣火險共32,922件,地震險(不含住宅地震基本保險)簽單件數共1,874件,地震險附加率5.7%。

金管會已於第一時間責成住宅地震保險基金主動了解地方災情,並成立災害應變中心,另外要求保險公司即刻通報受災地區投保人壽及財產保險狀況。

初步瞭解,位於雲門翠堤大樓的「漂亮生活旅店」被埋入地下,據悉有投保商業火險,但未附加地震險。


倒塌的雲門翠堤大樓,1樓埋入地下,2樓變成1樓 (圖片來源:爆料公社)


雲門翠堤大樓倒塌前原貌 (圖片來源:翻攝自Google Map)

 

延伸閱讀

基本地震險還不夠 擴大範圍保動產才安心

保超額、買套餐 地震險靠這樣補缺口!

 

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友>,每天接受最新保險、健康資訊!

 

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
台新銀行:台新玫瑰卡抽紐約來回機票 上傳影片還有機會入鏡MV
台新玫瑰卡除了在今年夏天推出新的形象廣告展現新時代女性的態度,更持續第二年於8/3舉辦『83玫瑰女生...
財經時勢
補鈉喝水躲太陽 這樣做健康一「夏」(詳全文)
炎夏將至,氣溫一天比一天高,有時中午溫度甚至飆破30度,稍有不慎就會導致中暑。其實只要做好補納、喝水...
市場訊息
泰安產險:《全球NO.1 車聯網UBI》「泰安產險&創星物聯」共同舉辦
UBI(Usage-Based Insurance)採用駕駛行為計費,費率公平合理,是全球車...