標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
國泰金控:發布 2018年01月「國民經濟信心」調查結果
資料來源:國泰金控 | 現代保險雜誌 | 2018.01.22 (新聞)

2018年01月國民經濟信心調查結果
─ 民眾對2018經濟成長較去年樂觀,景氣展望與股市樂觀小幅回溫

.經濟展望樂觀與消費意願回溫,薪資上漲樂觀情緒上揚:受製造業銷售年增率下滑影響,最新景氣對策信號綜合判斷分數減少1分至22分,由綠燈轉呈黃藍燈。所幸領先指標與同時指標仍持續上揚,各預測機構對2018年經濟展望正向,央行對於經濟成長率及通膨展望也比主計總處樂觀。本月民眾景氣現況樂觀指數持續小降至-7.5,景氣展望樂觀指數則小幅改善至-9.3的水準,顯示民眾對於未來半年景氣信心有回穩跡象。民眾對整體就業市場的樂觀程度雖然未見改善,但是對於薪資上漲的綜合指數明顯改善,且薪資上漲預期指數已經連續四個月處在樂觀的正值,讓民眾整體消費意願小幅改善,維持在近期高點。

.民眾對2018年經濟成長與通膨的看法優於去年:近期國內、外經濟數據多偏正面,民眾認為2018年經濟成長率有機會超越2%的比例達58.5%,平均經濟成長率的預期值為2.06%。對於通膨的展望,有56.8%的民眾認為今年通貨膨脹率會超過1.1%,平均預期值為1.16%。綜合而言,民眾對於今年的經濟與通膨的看法均優於去年。

.股市樂觀情緒及風險偏好同步回升:外資買盤回籠推升調查期間台股表現,雖然民眾對景氣現況保守,但是仍樂觀期待後續經濟表現。本月民眾股市樂觀指數回升至-16.6,風險偏好指數上彈至-1.6,顯示民眾對於未來半年股市信心已有回穩跡象。

.時事題:民眾對於2018上半年股市的「高點」及「低點」會落在哪個區間?

.調查結果顯示:有43.2%民眾預期2018上半年股市的「高點」落在10,500~11,000之間,僅25%的民眾認為有機會突破11,000的關卡。較多民眾(34.7%)預期2018上半年股市的「低點」將落在9,500~10,000,但仍有高達28.3%的民眾認為股市在2018上半年可能跌破9,000點。綜合而言,民眾主觀認為上半年台股可望維持偏高檔震盪的格局。

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
單側睪丸無痛腫大 小心可能罹癌
1名28歲男子洗澡時發現右側睪丸變腫、變硬,但因不會疼痛而不以為然,不料至泌尿科檢查後,確診罹患「睪...
財產保險
你知道旅行不便險 沒有在單賣的嗎?
春嵐下周過年要去日本旅遊,日前已向自己的壽險業務員購買旅平險,剛剛得知投保的內容只保人身安全,班機延...
市場訊息
國泰世華銀行:支援簽帳金融卡客戶使用Apple Pay 提供更簡單、安全且保障隱私的付款方式
國泰世華銀行宣布自今(26)日起為其簽帳金融卡(i刷金融卡)客戶支援使用 Apple Pay,該服務...