標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
保險就是我的祝福
文●鄭淑媜 | 2018.01.11 (其他)

近乎崩潰的我已管不住淚水,心頭浮上一堆的疑慮,寶貝能康復嗎?治療過程會多漫長?我們的經濟狀況撐得下去嗎?我覺得我們是沒有明天的人,為什麼是恩傑?為什麼是我們?生命的碎裂是如此殘酷不堪,我們可以選擇放棄嗎?


「媽媽,生日快樂!」電話那頭嗲嗲的聲音在煩悶的上班午後甜蜜我的心頭,三歲大的小兒子下課後打電話給我,並提醒我早點回家過生日。恩傑很體貼人、喜歡笑、愛撒嬌、喜歡拍照、更愛擺出各式各樣的臉部表情讓我們記錄。這麼可愛的寶貝,我卻沒給他一個健康的身體。

看過「班傑明的奇幻旅程」嗎?恩傑六歲那年,一位小班傑明突然走進我們家,足足五個月的時間我一直在想「你是誰?」。原來瘦弱矮小的小小孩怎麼長這麼大了?黝黑的皮膚、粗獷的聲調、意識自主的眼神與之前白晢粉透的臉蛋、柔和的聲音及閃亮童稚的眼神簡直兩極化。怎麼他的童年時光縮減了這麼多?直到後來我們才知道寶貝生病了。

這些日子來帶著掙扎、恐懼,從南部尋尋覓覓到北部,最後我們在台大找到了答案,寶貝得了一種罕見疾病—畸胎瘤併絨毛膜癌。這段尋找的旅程裡孩子受盡折磨,針筒在孩子身上不知進出幾十回了,一罐罐的血被抽出、一針針的檢驗藥劑進入他的體內、一次次輻射在每個器官來回掃瞄,每一次的掃描身體需要完全被控制近一小時,否則就得重新再來一次。寶貝很懂事,每一次他都做到,他知道自己生病,不哭不鬧,常常讓抽血的阿姨看到心酸,每每做完一次抽血動作阿姨就大聲鼓勵讚美他─好棒的孩子。

這一次北上前,我們的銀行存款只剩十萬元,外子問我說「真的要北上嗎?我們還能過下去嗎?」收起眼淚,我說「對!沒問題﹗」當下心都空了,孩子要活就得往前走,這句沒問題,不僅對外子說更是對我自己說,可是錢在哪裡?剛開始為了省車費,我們帶著孩子坐公車,一天來回就花掉十個多小時在等車坐車及塞車上,孩子跟著我們身心俱疲。後來我們開始搭高鐵,沒想到一天的開銷就有近七千元,而這還都只是檢查的開始!後面還有一條漫長無邊無際的賽程,我禱告天父給我撐下去的勇敢與毅力,更重要的是,我需要金錢支援去照顧兒子。

在我們眼中,恩傑像是個水漾般的男孩,猶如潺潺流水滑過溪,陽光灑落斑瀾,閃爍的光茫裡總是能映入眼簾透露出剎那間的感動;恩傑的一顰一笑就像這水波上舞動的天使,那麼單純那麼透亮,這孩子的擁抱也是如此的溫暖,常常扣住我們的心,他讓我們這麼的被需要,而這樣的需要成就了一種做父母的滿足感。但我們做父母又能幫助他多少?在這生死關頭我們又能給這孩子多少祝福?

從發現問題到台大開刀做化療,這個水漾般的男孩教會了我什麼是「生命」,要成就這生命就必須先被打碎再重新塑造。開刀日期的前個禮拜是中秋節,因為接續的治療工程浩大,醫生放我們回家過節。我的保險業務員在那晚為恩傑辦了一場溫馨的BBQ邀請好多小朋友來與恩傑同樂,恩傑收到一車子的禮物。看見孩子臉上的笑容,近乎崩潰的我已管不住淚水,心頭浮上一堆的疑慮,寶貝能康復嗎?這治療過程會多漫長?我們的經濟狀況撐得下去嗎?我覺得我們是沒有明天的人,為什麼是恩傑?為什麼是我們?生命的碎裂是如此殘酷不堪,我們可以選擇放棄嗎?

直至收到保險公司陸陸續續匯入的醫療款項,我終於可以抬起頭來面對接續的挑戰,因為有這些醫療保險金,我的孩子可以轉住單人病房減少化療後的感染機率,也可以買療養品給孩子吃。我的保險讓我很有尊嚴的活下去。它就像是荒漠中的及時雨讓我有繼續往前走的力量,我很感恩它懂得我們的痛。這一切是我和外子平時努力工作付出保費換來的,此時此刻它發揮了極佳的功用,它讓我們一家人看到了雨後天空的七彩。

在台大的這段日子目睹許多兒癌病患,有嬰孩有兒童有青少年,在這裡每個孩子都在受煎熬,癌細胞侵蝕身體導致機能失調、化療時的口腔潰爛,血紅素、白血球、血小板的急速滑落甚至感染,還有化療後的發燒、疼痛的呻吟,他們的父母更是蠟燭兩頭燒,日夜守在病榻旁,眼睜睜看著孩子受折磨,另一頭是必須兼顧工作的勞累,因為失去工作就失去了經濟支援。有人必須被迫離職照顧孩子,有人要開始籌錢救寶貝,父母親有拭不完的淚水,真希望自己有三頭六臂成為孩子的守護神。

我們這一家是何等幸運!在孩子出世後沒多久就幫孩子做完整的醫療保險規劃,因為我知道我和外子的薪水只足夠正常生活的開支,無法對抗不可知的未來,我們不知道明天和意外哪一個會先到?雖然沒有豐厚的現金存款但我們有足夠的保障,遇到問題保險為我們遮風避雨;一切平順時我們的保險就成為別人的幫助!我們在這同時也學會對生命的順服與堅持,我們必須接受孩子生病的事實,但堅持卻是扭轉命運唯一的鑰匙。我和外子堅持為孩子保險,因為我們希望做好事前的預防,並且堅持盡我們所有的能力向神要回我們的小孩。

每每見人出院,恩傑總會說「媽媽,恩傑好想回家,好想跟哥哥玩,我不要再住在這裡了!」我都堅決的對自己和孩子說,「孩子,爸爸媽媽一定會將你平安帶離醫院,一定。」

一直不敢奢望生活裡的調色盤繽紛多彩,因為只有灰與黑才能吶喊出心中的傷痛。想想院外的孩子正在學校裡活蹦亂跳,但這群與死神搏鬥的孩子們卻在爭取一份活下去的希望。每位家長更是那背後最大的支撐力量,不到最後一刻我們絕不放手。我們過的是平凡的生活,但這點平凡卻是許多不平凡的生命歷程所掙來的。保險在我們的調色盤裡加入了七彩,讓恩傑有完善的照顧,也讓我沒有後顧之憂全心在他身旁陪伴。這孩子很懂事,他的柔順幫助他自己一步一步挑戰過身體捱刀及療程中的不適。他喜歡和人聊天,醫生、護士還有同樣的兒癌小朋友都來者不拒。這段期間醫生和護士也常藉著聊天鼓勵恩傑要加油成為成功的抗癌小鬥士。

孩子,你永遠是我們最疼愛的寶貝,就因為你是個受傷天使,上帝要我們給你更多的愛,讓愛包裹你所有的傷口。因為有你,我們學會珍惜在一起的時光,而且更疼惜對方。雖然我和爸爸都不知道未來會如何,但我們會用滿滿的愛抱住你,有一天你會展翅翱翔,希望將來你能學習在風暴中挺身站立,你的溫和要成為你的最大力量,而在你身上那滿而洋溢的愛也要匯流成大海、成為別人的祝福,就像調色盤裡的七彩。




編輯推薦
市場訊息
臺灣銀行:日盛國際租賃有限公司與臺灣銀行等7家銀行完成聯貸案簽約
臺灣銀行自91年推出網路銀行的服務迄今已經過15年了,一直朝著以安全為基礎、以服務為導向的目標邁進,...
市場訊息
中國人壽:面對高齡社會這樣做 讓退休生活好享受
台灣在2018年成為高齡社會,退休規劃早已是全民課題,其中年金保險一直是熱門退休準備工具之一,而隨著...
健康醫療百科
預防日本腦炎 疫苗資訊報你知!
日本腦炎是病毒感染所引起的急性腦膜炎,在台灣,以三斑家蚊、白頭家蚊和環紋家蚊叮咬為主要傳播媒介,不會...