標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
壽險公司是保險畢業生的最愛
文/編輯部 | 2009.05.01 (月刊)

又到鳳凰花開、驪歌輕唱的畢業季節,對即將步入社會的校園學子來說,「畢業」二字,不只代表大學生涯的結束,也是職場生活的開始。

依據壽險公會統計數據,去(97)年全台壽險與年金險契約件數高達4,683萬件,國人投保率首度突破200%,平均每人擁有超過2張保單,顯示不景氣下,國內保險業仍持續發展。

但是,花費4年、甚至6年唸保險相關系所的學生,選擇投入保險業的比例有多高?影響學生決定的原因又是甚麼?

僅3成5應屆畢業生要進保險業

就在保險業今(98)年積極增員,學有專精的保險系所畢業生也被鎖定為增員對象的同時,今年問卷調查結果,卻讓許多人跌破眼鏡。

依據本刊歷年的問卷調查結果,保險系所應屆畢業生要進入保險業的比例大多高達5、6成,但今年卻首次下探到3成5(34.6%),相較去年跌幅高達17%,創下歷年來新低記錄。

全球金融風暴造成的不景氣浪潮至今仍未退,也讓保險業「元氣大傷」,去年整體壽險業大虧1,200多億元、淨值大幅縮水,不論國內外保險市場紛傳裁員、財務危機甚至退場消息,而包括穆迪和中華信評,日前都發布台灣壽險業今年展望評價為「負面」,使部分保險從業人員、保戶人心惶惶。

想必這些市場狀況,已使國內保險相關系所應屆畢業生對投入保險業抱持觀望態度。

5成3不想進保險業是因志趣不合

進一步分析6成5保險系所應屆畢業生不願投入保險業的原因,其中以「與個人志趣不合」比例最高、達52.7%,但相較去年、前(96)年的73.6%與69.0%則下滑近2成,顯示今年保險系所學生因不符合志趣而不願投入保險業的人數較往年低。

另外,因為要「繼續升學」而未選擇進入保險業的比率也有13.4%,因「家人反對」則占10.6%。至於今年新增的選項「不看好保險業未來發展」的比率也有7.2%,可見大環境不景氣下,因不看好保險業未來發展與選擇繼續升學,都是影響畢業生是否要進入保險業的關鍵因素。

志趣是畢業生選擇工作最大考量

對保險系所應屆畢業生來說,「個人志趣」是他們選擇工作的首要考量因素,勾選率達70.6%,顯示有超過7成的學生認為求職還是要結合興趣,才能盡情在職場發揮所長。

而「本身接觸保險業或保險從業人員的印象」的影響程度也不可小覷,占43.4%,勾選率較去年增加3.8%,可見保險業平日的各類廣宣活動及業務員的行為表現都會對科班畢業生是否考慮選擇該公司產生一定的影響。

此外,「親友意見」30.6%的勾選率也較去年增加2.6%,這透露除畢業生自己的志趣外,選擇工作時也有超過3成學生會受親友的意見與看法影響。

或許各保險公司在增員或銷售的文宣與活動時,訴求對象不應只是學生本身,可能還須包括學生家長與親屬。親人認同的力量,或許會比爭取學生的認同感,更有影響力。

至於其他影響保險系所畢業生就業選擇的原因,勾選率依序為「報章、雜誌等媒體報導」12.3%、「師長看法」8.1%,以及「其他」5.1%。

壽險公司仍是畢業生的最愛

國內市場上,包括產壽險公司、保險經紀人、代理人公司、銀行及證券、投信投顧公司等多元通路,都有保險系所人才的需求。對於想投入保險業的相關系所應屆畢業生來說,最想去的公司類型又是哪些?

根據調查統計,壽險公司以32.8%的占率成為全國保險系所畢業生的最佳選擇。

今年較特別的是選擇「不拘」,也就是只要和保險業相關不管哪種類型公司都可以的比例位居第2、占26.0%,顯示在景氣不佳的大環境下,學生對工作類型的要求也逐漸放寬。

此外,今年問卷把原「其他金融機構」拆開為「銀行」與「證券、投信投顧公司」兩項,占率分別為10.5%與5.9%,因而使產險公司躍升到第3位、占13.9%,不過即使「銀行」與「證券、投信投顧公司」兩項合計後的16.4%比率高過產險業,但仍比去年下降9.6%,顯示金融風暴確實影響學生對金融機構的信心;至於今年選擇保經、保代公司的比率則和銀行相同,較去年增加2.9%。

6成7畢業生取得金融保險證照

因應金融保險證照掛帥潮流,各大學保險系所紛增設金融保險證照課程,以協助學生利用在學期間考取各類證照,替未來求職加分。

今年的保險系所應屆畢業生中,取得各類證照的比率高不高?主要選考的證照又是哪些類型?

依據調查結果,6成7畢業生取得至少1張金融保險證照,較去年、前年分別減少8.2%與10.6%!這是否意謂擁有保險專業證照的必要性已在學生的心目中動搖?還是和今年較多學生選擇不投入保險業有關?值得進一步探討。

而在畢業生取得的證照中,仍以「人身保險業務員」最多,勾選率達67.4%,較去年增加6.4%,也就是取得證照的保險系所畢業生中,每100位就有67位一畢業就能登錄於各大壽險公司、保經代公司旗下,從事壽險業務工作。

今年較特別的是,排名第2的是「產險業務員」,勾選率為45.5%,比去年大幅提升23.9%,這可能與各校課程設計,或產險公司成為較多學生首選的公司類型,以及有47.9%學生想從事內勤工作有關。

排名第3的是「信託業業務人員」勾選率為32.3%,勾選率和去年差不多,自從前年保險法修法通過保險業得開辦保險金信託業務後,每年約有3、4成保險系所畢業學生取得信託業業務人員證照。

其他證照方面,「投資型保險業務員」有16.2%、「理財規劃人員」為13.6%;也有14.9%的學生勾選「其他證照」,其中又以「銀行內控證照」最多,這可能與近年來銀行不時傳出行員盜領情事,銀行要求求職者檢附該證照有關。

對有志朝保險相關行業發展的畢業生來說,不論景氣是否復甦,都應該未雨綢繆,包括於在校期間取得各種證照考試、或爭取學習機會,一方面累積金融保險專業知識,也能增加競爭力與經驗,讓自己贏在起跑點!








編輯推薦
財產保險
撞傷闖紅燈行人 強制險賠嗎?
誰說走路最大?行人闖紅燈沒關係?63歲黃姓男子過馬路時闖紅燈,被翁姓女騎士撞上,兩人均不治,法官認定...
市場訊息
摩根投信:中國下半年加大基建投資金額 助基礎金屬需求面站穩步伐
全球市場受貿易戰衝擊,也影響金屬市場價格,近期國際金價每盎司跌破1200美元大關,基礎金屬如銅、鋁等...
健康醫療百科
「癌王」胰臟癌奪命快 這些症狀不可輕忽
令人聞之色變的胰臟癌,名列國內十大癌症死亡率第8位,根據健保署統計,罹患胰臟癌的人數有逐年增加趨勢,...