標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
臺灣產物保險:走過七十 守護國人財產安全的最佳後盾
資料來源:臺灣產物保險 | 現代保險雜誌 | 2017.12.28 (新聞)

臺灣產物保險公司係光復初期接收原日本人在台所設之各保險會社,於一九四六年六月成立「臺灣產物保險公司籌備處」,除接管日本在台保險會社之財產外,同時開始承攬保險業務,一九四八年三月十二日公司正式成立,為全國歷史最悠久之產物保險公司。

穩健經營 公營事業民營化的最佳典範
臺灣產物保險公司原為省屬公營事業機構,配合政策於一九九八年一月二十二日改制為民營,領航集團自此正式入主經營。領航集團成立於一九六八年,早期是以經營紡織為主,曾名列國內三○○大外銷優良廠商,隨著經營業務轉型自一九九五年起跨足金融領域,集團董事長李文勇先生於二○○○年六月當選為臺灣產物保險公司首任民股董事長,秉持著「穩健經營」與「客戶導向」的理念戮力經營業務,並充分展現其優異的資產管理能力,創下亮眼的財務績效,使公司資本額從早期九‧五億元陸續增資至三六‧二二億元,奠定了該公司穩定且強健的經營基礎。

現任董事長李泰宏先生於二○○八年六月接任至今,除了延續穩健的經營理念,更深入了解產業,重視風險及經營績效管理。該公司之資本額三六‧二二億元為業界最高,資產總額高達一七六億元,二○一六年負債占資產比率為業界最低的五五‧五一%,而風險資本適足率更遠高於法令規定達九三八‧八七%,歷年來的獲利表現及自留綜合率等營運績效傑出。該公司總經理宋道平先生表示,從領航集團入主經營到去年年底,前後十九年除了讓公司資本額增長近四倍外,還累計產出高達一五○億元的盈餘,這些財務績效表現堪稱是公營事業民營化的最佳典範。

此外,基於「珍惜此刻、守護未來」之理念,臺灣產物保險公司於二○一五年九月捐助成立「財團法人臺灣產物保險文教基金會」,以提升文化品質、培育人才、關懷弱勢、服務國家社會為宗旨,持續整合資源投入關懷弱勢及改善醫療環境,支持遲緩兒特殊教育、青少年反毒行動、藝文及基層體育等活動,為台灣社會的互助與共好善盡心力。

重視風險管理 提升服務效能
臺灣產物保險公司設有損害防阻團隊,專為法人客戶提供風險管理服務,損防團隊長年累積專業損防經驗,能以外部顧問的角度切入,對企業進行風險鑑別、評估與診斷,以科學化分析及專家鑑定之方法,探討設備本質可能存在的安全性、設計缺陷或不良等問題,協助企業掌握潛在危害並擬定預防方針,以防止災害的發生;同時,也對內部提供技術信息與風險資訊,提升核保決策與技術層次,讓核保人員更能瞭解客戶面臨的產業危害或風險因子。

在個人保險方面,該公司為汽車險保戶提供都會地區三十分鐘內事故現場服務,並於較常發生事故的區域熱點增加現場處理人員,提升事故現場處理比率。目前正在規劃客戶臨櫃申辦理賠,經審核文件無誤,現場提供小額現金理賠給付服務。另針對旅遊不便險之班機延誤,已與中華電信就區塊鏈整合技術共同合作,運用保險科技導入保戶服務,航班延誤的公開資訊符合理賠一定條件,即啟動簡訊通知保戶申請理賠確保其權益,種種作為均在提升客戶服務效能。

創新商品 引領市場潮流
隨著生活型態轉變,產生的風險也日新月異,臺灣產物保險公司與時俱進,持續推出貼近需求的新商品。因應金融機構可能遇到外來威脅入侵內部系統的電腦犯罪,該公司獨家推出「資訊系統不法行為保險」,以承保金融機構於實施資訊系統化連線作業後,為被保險人及其員工以外之人利用資訊系統從事不法行為所致之財物損失,保障金融機構所面臨的新興風險。

為響應政府推動農業保險,該公司首創「降水量參數養殖水產保險」,有別一般傳統的保險商品,最大特色是以累積降雨量作為啟動保險契約賠付要件,無須現場查勘定損,達到簡化程序快速理賠。預期能協助養殖業者在最短的時間內完成復育工作。未來仍將針對其他地區實際需求及風險考量,另行開發約定天氣條件之商品,讓更多農漁民可以藉由保險分散風險,保障其財產安全。

個人保險方面,該公司獨步開發之「汽車保險附加刑事訴訟律師費用補償保險」,於推出後引發同業仿效。而有鑑於近年打工度假蔚為風潮,再度領先業界著手開發商品,推出含意外傷害、重大燒燙傷、傷害醫療、健康醫療之綜合式保險商品,同時結合自動續約與海外緊急救援服務,確實為隻身在海外的國人提供完整的保障與服務。

培育人才 強化專業技能
產險業的險種複雜度與專業性較高,因而保險人才之培育與保險實務經驗歷練息息相關,宋道平總經理表示,進入產險業已四十年,從分公司最基層主管歷練至總公司高階管理者,慶幸曾在分支機構服務時,適逢新竹科學園區萌芽成長茁壯階段,得以有機會參與服務多家高科技廠商的產物保險規劃,從建廠到正式營運,長期與高科技業財務及風險管理部門、保險經紀人、國外再保公司等有密切的業務合作經驗,對後來在總公司擔任高階管理之工作非常有幫助。他過去曾處理某知名半導體公司廠房火災理賠案件,因為事前有完善的保單銜接設計、保單條款規劃,以及再保險計畫安排,再加上經營團隊協調整合能力很強,縱使理賠金額高達百億元的理賠案件亦能在半年內完成理算結案賠付,除獲得客戶真誠的感謝外,也讓各界對公司經營團隊的專業能力予以肯定。

宋總經理居於自身在保險業界的學習成長經驗,在公司內積極推動多元化與差異化的教育訓練,規劃從「內部自辦訓練、外部機構訓練、專業機構管理職能訓練及海外專業訓練」四大面向來提升同仁專業與管理能力,獎勵同仁自發學習以精進職能,強化自身能力。同時,也推行同仁跨部門不同工作輪調來加強實務經驗歷練,有計畫性的培育人才。

引領臺產 航向七十
臺灣產物保險公司在領航集團入主後,不論是公司資產管理或是保險業務經營,整體績效在同業當中表現卓越。今年為公司成立七十週年,宋總經理表示未來將持續以感恩惜福的心,引領同仁向前邁進。他認為一家產險公司的經營成敗與否,企業主的經營理念至關重要,將直接影響經營團隊的經營政策方向,專業經理人本於職責所託應妥善作好風險規劃,不盲目去追求市占率而忽視風險管理,才能實踐保險業為百年事業經營永續發展的企業願景。展望未來,該公司仍將秉持「專業、誠信、創新、團隊、關懷、效率」六大核心價值,對內致力於強化公司治理、員工照顧以提升經營績效;對外重視客戶關係管理,運用金融科技FinTech 以增進服務品質與效率,成為守護客戶財產安全的最佳後盾。

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
台灣世界展望會:曾以撿拾回收物為生 青年盼未來用餐飲和社工專業關懷弱勢學童
對經濟弱勢家庭的孩子來說,成長環境的資源匱乏,使他們較不易獲得充足的生涯規劃與才藝學習機會,...
市場訊息
新任理監事會暨理事長交接 富邦產物陳燦煌董事長出任第九屆理事長
中華民國產物保險核保學會於4月7日召開第九屆第一次會員大會並舉行新任理事長兼理監事會改選,由...
財經時勢
顧立雄:不樂見保德信人壽賣私募基金
台灣保德信人壽要出售,金管會主委顧立雄昨(11)日在立法院財委會表示,保德信人壽因全球布局策略,要退...