標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 現代看保險
台壽險業資金破20兆 內銷能否吃下大餅?
文/編輯部 | 現代保險雜誌 | 2017.12.25 (新聞)

保險業今(二○一七)年前五月匯損情形持續擴大,壽險公司前五月匯兌淨損九百七十一億元、產險業匯兌淨損四億元,整體淨匯損九百七十五億元。為避免保險資金海外踩雷,且希望引資回台,金管會修正《保險業辦理國外投資管理辦法》,保險業投資國際板債券的「不可贖回年期」由原先的一~二年延長至須滿五年。

此舉讓投資大量國際板債的壽險公司跳腳,南山人壽董事長杜英宗更對媒體大吐苦水「國際板債市被政治化及污名化,政府長照產業欠缺整體規劃、法規未打通,保險業根本無法投資;五加二產業投資額度很小,保險業資金完全無法去化。」

整體壽險業去年總保費收入超過三兆元,壽險業一邊喊台灣的投資標的報酬率低,不足以應付壽險保單資金的長期運用需求、更不敷預定利率所需,一方面卻拼命大賣儲蓄成份極高的商品,瘋狂從銀行搬來保戶的存款,逼得主管機關一再退讓,讓壽險資金大量往國外投資,追求比投資台灣更高的獲利。

二○一三年,壽險業有十四.七兆元的資金,其中有六.四兆元拿到國外投資,占全部資金的四十三.五一%,當時已接近保險法容許的四十五%上限。今年七月,壽險業資金爆增到二十一.三兆元,比四年半前增加四十四.九%,國外投資高達十三.六兆,是二○一三年的二.一倍,資金占率更高達六十三.九五%。

《保險法》一四六條之四在壽險業的爭取下經過多次修正,國外投資上限也從二十%提高到現行的四十五%,容許壽險公司銷售的外幣非投資型保單等許多不必計入的項目,此外,「其他經主管機關核准之投資項目及金額」一項,更授與金管會極大的行政裁量權與運作空間。為了解決大型壽險公司的「痛苦」,國外投資比重愈飆愈高。

主計處最新發佈的資料更顯示,今年一~八月台灣對海外的投資金額合計七十七.五億美元,其中以金融保險業的五十四.三億美元最多,占全國海外投資七成以上。

圖說:行政院長賴清德曾表明帶動民間投資是行政院施政的重要措施之一。

新任行政院長賴清德在立法院的施政方針報告指出,將以「擴大公共建設、帶動民間投資、激勵民間參與公共建設……來加速推動臺灣經濟的發展。」而「號召投資臺灣」就是行政院將全力推動的六項具體措施之一。

一直喊「錢太多」、資金無法去化的金融保險業,想必已引起行政院的高度重視,金管會新任主委顧立雄要做的事肯定不少,壽險業恐怕更是壓力不小。

事實上,銀行目前的爛頭寸亦高達九兆元,若沒有壽險業幫忙去化資金,叫苦的恐怕是銀行業,如何提高國內投資的胃納量,才是目前政府的當務之急。

 

延伸閱讀

保險業前10月獲利 超越去年全年

賴神號召投資台灣,壽險6成4資金在國外,哪些業者挫咧等?

精彩全文,詳見346期現代保險健康理財雜誌。

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友

 




編輯推薦
市場動態
壽險公會理事長林文英 樂當立院保險代言人
中華民國壽險公會日前表揚會員年度績優內外勤同仁,理事長林文英一上台致詞就先高歌一曲〈四季紅〉,...
市場動態
曾銘宗轉戰立法院 黃天牧暫代機率高
1月16日大選過後,新國會將於2月1日成軍,行政院內閣人事也面臨異動。金管會主委曾銘宗被國民黨列入不...
市場訊息
三商美邦:迎接老年化社會 提早準備最好 九九重陽要「鑫加倍」愛自己
隨著人口結構的改變,高齡化問題持續衝擊台灣社會,根據內政部統計,今年8月底前百歲以上人口首度突破3,...