標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
摩根投信:亞股基金第四季報佳音 前十強股票基金類型 亞洲「十拿九穩」
資料來源:摩根投信 | 現代保險雜誌 | 2017.12.20 (新聞)

時間即將進入第四季尾聲,根據Lipper統計,第四季以來績基效前十強的股票基金類型,幾乎全數由亞股相關基金拿下,反映出第四季旺季行情帶動下,與歐美景氣高度連動的亞洲市場率先受惠。摩根投信指出,檢視第四季前十強基金類型,漲幅平均都在4%至8.5%之間,績效傲人,其中又以東北亞市場相關基金,如日股、南韓基金等績效最為突出。

摩根亞太入息基金產品經理張致寧表示,從基金類型來看,今年第四季除了位居第七強的美股基金外,其它清一色為亞洲市場,而南韓、日本小型、日本股票基金則堪稱是第四季的贏家,除分佔前三強名次外,平均績效逾8%之多;另外像是印度、泰國,以及下半年來急起直追的中國股票基金等單一亞股基金,也入榜前十強類型。

張致寧進一步指出,由於整體亞股漲勢暢旺,帶動亞洲區域型股票基金績效跟著水漲船高,例如東協股票基金、新興亞洲股票基金,以及亞太區股票基金等,第四季以來的平均表現也相當不俗,分別有5.24%、4.80%、4.59%的漲幅。

第四季以來績效前十強股票基金類型

基金類型

第四季

今年來

南韓股票基金(9)

8.52

21.77

日本中小型股票基金(12)

8.15

28.83

日本股票基金(40)

8.08

18.84

印度股票基金(27)

6.26

27.02

泰國股票基金(8)

5.96

20.9

東協股票基金(10)

5.24

18.26

美國股票基金(75)

4.95

12.77

新興亞洲股票基金(12)

4.80

25.09

亞太區股票基金(26)

4.59

22.2

中國股票基金(35)

3.93

29.02

資料來源:Lipper,單位:%,台幣計價,資料日期2017.12.18,括弧中為檔數。
註:不含指數型、產業型、檔數在3檔(含)以下之基金類別

張致寧說明,第四季除了歐美市場的聖誕節、元旦新年,亞洲區域也有許多國家的重要節日落在這段期間或隔年第一季初,包括印度排燈節、中國農曆新年等,因此統計歷年亞股第四季旺季效應鮮明,在三大新興市場中平均漲幅最強勝率最高,進而帶動亞股基金績效大好,不論單一國家或區域亞股基金皆雨露均霑。

張致寧進一步表示,除有旺季加持,今年亞股本身就有好底子,一甩前幾年的頹勢,隨著全球景氣擴張,以出口為導向的亞洲國家率先受惠,特別是歐美、中國需求好轉,台韓、東協各國出口大幅好轉,突破過去五年低檔區間。

張致寧分析,根據資料顯示,亞洲2018年預估EPS已經連續17個月獲上調,且展望2018年亞洲企業的EPS成長動能,以亞洲市場的印度21%與中國14%,領先新興東歐的俄羅斯與拉美的巴西,在強勁獲利動能帶動下,有助於亞洲股市多頭的續航力。

張致寧認為,隨然這波亞洲股市已大漲一波,但對比2004年與2010年前兩度亞洲企業獲利上調期間,本波亞洲股市漲勢其實並未過熱,預期在資金與基本面雙料加持之下,亞股未來上漲動能仍然可以期待。




編輯推薦
市場訊息
國泰產險:捐紀念衣助弱勢 國泰產險鐵人隊與您衣起「捐好‧好捐」
路跑賽事興起  紀念跑衣過剩 近年掀起路跑風潮,不管男女老少都參與其中,路跑活動...
市場動態
學會當客戶的張老師
經濟不景氣,許多業務員都在感嘆業務推得沒力,但蟬連十一個月業績達成獎的富邦銀行貴賓理財中心副主...
公、勞、農、健保
女兒離職後自殺 傷心媽媽獲54萬勞保給付
消費者趙太太遇到的問題:趙太太的女兒本來在電子廠當會計,因為感情問題罹患憂鬱症,曾在國軍北投醫...