標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
健保海外就醫 明年門診核退金額恐剩4成3
文/鄭慧菁|現代保險健康理財電子日報 | 2017.09.25 (新聞)
【本文重點】民眾海外就醫返國後申請健保核退要大縮水了!以最常見的門診給付估算,退費上限恐從2,000多元降到800多元,僅剩目前的43%。一切都因詐保猖獗,真是一顆老鼠屎,壞了一鍋粥……​

衛福部日前預告《全民健保自墊醫療費用核退辦法》修正草案,境外自墊醫療費用核退上限將由醫學中心平均值,改成各級醫院與診所的平均費用,推估可獲給付最高只剩下現在的4成3,影響約13萬人。此修正草案將進行60天預告,搜集各界意見,若順利最快將於今年底公告,明年元旦施行。

民眾海外就醫返國後可申請健保核退,過去上限一律以國內醫學中心平均醫療費用計算,但發現疑有民眾與醫院聯手詐領健保費等浮濫申報現象,健保署去年查出中國診所與台灣民眾疑涉聯手詐領健保費千萬元。

健保署表示,民眾在國外診所看病回台後申請健保核退,其上限比照醫學中心,但金額卻從國內基層診所的總額費用支出,讓診所醫師大呼不公平,因此著手修法,修正條文第六條「為境外就醫醫療費用核退基準更為合理,改以支付國內特約醫院及診所之平均費用訂定基準。」也就是改採各級醫院與診所的平均值作為核退上限。以門診為例,退費上限恐從2,000多元降到800多元,僅剩目前的43%。

健保署統計,去年境外醫療費用核退件數約13萬件,仍以中國為大宗,花費健保3.7億元,以急性上呼吸道感染(俗稱「感冒」)為主,共核退2.9萬件、金額3,700萬元;其次急性支氣管炎核退7,000多件、約900萬元,以及腎衰竭核退6,000多件、金額1200萬元。從就醫類別來看,則是住院核退約1.9億元最多,門診與急診分別核退約1.6億、1,600萬元。

健保海外醫療費用核退,是以國內醫學中心每季平均費用作為核退上限,以今年1~3月份核退金額上限為例,門診每次2,001元、急診每次3,636元、住院每日7,535元;明年新制上路後,門診核退上限估將降到每次865元、急診每次2,412元、住院每日5,295元。

歡迎加入<現代保險Fb粉絲團>&<現代保險LINE@好友
Facebook請搜尋:現代保險健康+理財雜誌RMi
LINE請ID搜尋:@rmi888
讓您每天接收最新保險資訊!

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
早期腎病難察覺 平時保養很重要
台灣慢性腎臟病盛行率達11.9%,末期腎臟病長期透析的盛行率則高居世界之冠。腎臟科醫師指出,控...
醫療、健康保險
違反未告義務 躉繳保費全部遭沒收 合理合法嗎?
從來沒買過保險的老蘇,今(93)年初到銀行辦事時,禁不住行員的熱心推銷,為自己買了一張短年期儲...
市場訊息
兆豐銀行:報稅倒數! 2億繳稅大戶抱走逾800萬點紅利
繳稅倒數計時,今年因應新冠肺炎疫情影響,財政部宣布綜所稅申報期限將延長一個月,惟截至六月中旬申報完成...