標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
亡故親屬保險理賠查詢服務 上線11個月已8萬多件申請
文/編輯部|現代保險健康理財電子日報 | 2017.09.06 (新聞)

內政部去(2016)年9月1日起提供亡故親屬保險理賠查詢一站通的服務,上線11個月以來,已有8萬多件申請。如果民眾有親人亡故,到戶政事務所辦理死亡登記時,建議可一併免費申請查詢服務。

內政部表示,考量到許多民眾因不知親友投保人身保險,未申請理賠,致自己權益受損而不自知,內政部為保障國人權益,自去年9月1日起提供亡故者親屬保險理賠一站通的服務,民眾至戶政事務所辦理死亡登記時,可同時免費申請通報壽險公會亡故者訊息,轉請保險公司清查有無投保人身保險。服務上線11個月以來,已經受理8萬多件申請。

內政部指出,以往民眾面臨亡故親屬未交代保險事宜,須辦理過世親屬死亡登記後,另至壽險公會網站填具申請表,並檢附國民身分證影本、除戶戶籍謄本等證明文件,郵寄到壽險公會協助交由各家保險公司清查,不僅作業冗長,還要負擔250元作為查詢人身保單費用1人次的工本費。

內政部表示,為主動協助民眾申請亡故者親屬人身保險理賠事宜,自去年9月1日起民眾至戶政事務所辦理死亡登記時,可同時免費申請將亡故者死亡登記資料通報到壽險公會,經壽險公會交由各保險公司協助清查後,主動通知保險受益人辦理相關理賠給付,免除亡故者的保險受益人錯失申請保險理賠的狀況。

依內政部統計,截至今年7月底,已經受理8萬7026件申請,占該期間15萬6425件死亡登記案件一半以上。內政部提醒有需要的民眾,可利用此項服務。

 

 

 

 




編輯推薦
市場動態
辦課程辦到每月締造1億6千多萬業績!
「林先生,依姓名學來看,您很會賺錢,但屬於洩財命格,您不容易存錢喔?」「如果有個幫您留住錢財的...
財經時勢
開放保險業任長照董監 業者:投資前景不吸引人
設立於台中市烏日區「享壽長照中心」的離職員工,多次向台中市政府檢舉表示長照中心外勞虐待老人,官員到訪...
醫療、健康保險
老、病問題 比你想得更迫切!
據調查,「健康」是國人最擔心的問題,包含疾病、意外、醫療、長照在內,都需要付出大把的鈔票。然而,許多...