標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
保母登記制上路!強制投保責任險
文/何楷平 | 2014.11.19 (新聞)

保母登記制即將上路!從下(12)月起,從事托育服務業(保母)者,都必須向各縣市政府登記,否則將處最高30,000元罰緩,累積按次處罰,違規超過3次者將廢除登記。

根據統計,截至今(2014)年8月止,全台出生人口為13萬2,470人,目前透過社區保母系統登記的合格保母約有39,000人。依規定,每位保母照顧的幼童人數不得超過4人,其中2歲以下嬰兒至多2人,以現階段而言,保母人數尚可滿足家長托育需求。

然而,保母收托幼兒發生意外時有所聞,為保障幼童安全及家長權益,衛福部通過《兒童及少年福利與權益保障法》,未來保母必須取得資格並向各縣市政府登記,除了收托幼兒人數限制,登記合格的保母,也必須強制投保責任險。保母若在執行業務時發生意外,造成托育幼童體傷或死亡,依法負賠償責任時,一旦家長提出賠償請求,保險公司就會理賠。

現行針對「保母托育管理」的保險需先投保公共意外責任險才能附加,且理賠範圍相當嚴格,若幼童是因疾病、傳染病導致體傷或死亡,保險公司不會理賠。此外,保母「使幼童獨處於易發生危險或傷害之環境」也是不保事項,但怎樣算「獨處」?何謂「易發生危險或傷害之環境」?產險業者坦言沒有絕對標準,需依個案認定。







編輯推薦
健康醫療百科
冷氣團明報到 作好保暖多喝水
享受了3天溫暖宜人的天氣後,中央氣象局提醒,明(19)日將有一波大陸冷氣團報到,屆時氣溫將再度...
調查&排名
拾穗、晚禱2名畫 共買百億元保險
台灣今年的夏天很「米勒」! 過去在小學課本中經常看到的「拾穗」與「晚禱」兩幅世界名...
健康醫療百科
起床喝200c.c.溫開水 預防心肌梗塞
心肌梗塞人人皆懼,天冷時節更會因水喝太少而增加心肌梗塞發生的機率!醫師表示,一旦體內水分不足,血液會...