標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財產保險
【尼莎颱風】麗娜輪斷纜撞軍艦 海上保險怎麼賠?
文/鄭慧菁|現代保險電子日報 | 2017.07.31 (新聞)
【本文重點】​尼莎颱風來襲,一起到基隆港避風頭的麗娜輪和2艘軍艦,安安靜靜地停在港口竟然發生碰撞,軍方也直言會對麗娜輪提出賠償請求,一直在背後默默保衛大眾的保險,到底該如何處置呢?

尼莎颱風來襲,行駛宜蘭到花蓮的麗娜輪,29日特地到基隆港避風頭,不料當晚風勢太大,麗娜輪纜繩斷裂,撞上一旁停泊的蘭陽艦、淮陽艦;麗娜輪船體下方有破洞,兩艘軍艦也有輕微破損,軍艦損壞部分,經評估預劃2週內可完成修復,此外,軍方表示,由於肇事責任明確,也會向麗娜輪提出求償。

麗娜輪所屬公司,華岡集團東聯航運公司表示,依法均有為麗娜輪投保相關保險,至於保障內容內部正在瞭解中,若有明確資訊會向本刊說明,至於負責承保的新安東京海上,則不願對此事件透露任何訊息。

海上保險的4大危險包括沉沒、擱淺、火災及碰撞,承保船舶碰撞責任的海上保險有兩大主軸,一為船體保險,另一則為船東責任保險(P&I),在英國體系的保險市場中,多為船體保險承擔3/4碰撞責任,而P&I保險承擔另外的1/4碰撞責任。然而不同的保險市場,則會有非常截然不同的承保實務。例如挪威、美國、德國、法國及中國的船體保險市場,其標準條款是以承保船舶4/4碰撞責任為主,碰撞責任則鮮少另行安排於P&I保險上險。

台灣船體保單受英國船體保險條款影響甚鉅,幾乎是完全援用,不過,台灣三大貨櫃航商之一的長榮海運即突破市場實務藩籬,成功將4/4碰撞責任全部放在P&I保險上。

一般而言,船東都希望事故處理可以儘快解決,P&I保險擁有較多的碰撞處理經驗,因此船東較希望將碰撞責任安排在P&I保險上,至於麗娜輪的保險安排狀況,至本刊截稿前尚未獲得回覆,產險業者分析,若將碰撞責任安排在P&I保險上,對麗娜輪的理賠較有利。

因為船舶碰觸(Contact)碼頭碰墊或是外物,與船舶間的碰撞(Collision)不同,船舶碰觸屬於P& I保險下對他人財產的責任,即所謂碰觸固定或漂浮物體(Fixed or Floating Objects簡稱F.F.O.)的損害責任。不過,此次麗娜輪是撞到軍艦,而非其他固定或漂浮物體,保單責任相對明確,較不會產生爭議。

 

 

 




編輯推薦
財產保險
除濕機自燃起火,每天18起祝融,住宅火險保了沒?
【本文重點】濕冷天氣報到,新竹市本月接連發生3起除濕機自燃起火事故,若屋主有...
財經時勢
經代人慘遭產險業、國稅局夾擊?
產險費率自由化在去(九十八)年四月一日邁入第三階段後,車、火險費率雙雙調降,任意車險平均降幅達...
財經時勢
天災人禍不斷,產險業如何因應?
2014年天災人禍一波接一波,但根據現代保險健康理財雜誌今(2014)年10月公布「1,000...