標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
刮痧愈痛愈有效? 醫師:錯誤觀念
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.07.21 (新聞)

最近天氣炎熱,是最容易中暑的時候,究竟「刮痧」可不可以天天刮?刮痧愈痛真的愈有效嗎?

臺北市立聯合醫院中興院區中醫科醫師陳煒達指出,刮痧是中醫特有的治療方法之一,但大多數民眾並不了解其適應症和正確方法,有時反而造成身體傷害,而對傳統醫療智慧失去信心。

陳煒達說明,最常見的刮痧適應症,主要有兩大方向:

一、表證:中醫所謂的「外感」,即風、寒、暑、濕、燥、火六邪入侵人體所造成的不適,用現代言語表達,即身體遭遇到外在天氣變化或病菌會產生某些偏性而出現不適症狀,古人用這六大方向來敘述,其中外感也包含大家口語所認知的「感冒」和「中暑」,初期都可以透過刮痧來緩解。

二、氣滯血瘀:

傳統上將「痧」視為氣血的淤積、阻塞,即所謂「氣滯血瘀」,一旦瘀阻出現,身體的體液代謝功能變差,就會出現沉重的悶脹感,容易產生慢性筋膜炎,可藉由刮痧或拔罐來緩解表層的阻塞,讓體液循環改善,進而放鬆軟組織,包括鬆解肌肉筋膜的緊繃。

正確刮痧的方式應該是,刮痧板與刮拭方向呈30°~60°,且刮拭方向原則上「由上而下」、「由內而外」,至於刮拭部位順序,原則上則為「頭頸→背部→四肢」。

針對刮痧頻率,陳煒達表示,刮痧可以解除感冒的初步症狀,也能「行氣活血」,但同時刮痧也會「耗氣」,虛弱的人,刮痧也許能得到一時的緩解,但氣不足終究症狀還是會再出現,應進一步尋求專業的中醫醫療。

此外,刮痧也不是愈痛愈有效,尤其是施術於老弱婦孺,更應該減小力道,除非在特定情況下,想運用「門戶控制理論」來改變大腦對於疼痛的感受(用更大的外力來刺激大腦,讓身體忽略原來較小的疼痛),否則施術力道一般則是以患者能承受的程度來調整,小力也能達到相同的效果。

 

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
摩根投信:美股大震盪 國際資金對亞股態度轉趨保守
上週美股出現明顯回檔,國際資金對於亞洲市場也轉趨保守,儘管如此,上週外資仍對少數市場呈現買超,包括印...
退休規劃
打造黃金退休存摺 迎接銀色春天(下)
莫忘身體保健 運動 社交 快樂生活最好 有了財富,更要有健康才有餘力享受,希望年老時保有活力,...
市場訊息
三商美邦:「行動理賠」新紀元 三商美邦啟動e化多元理賠服務
善用行動裝置之便利性,三商美邦人壽於「行動投保e點靈」獲廣大準保戶與業務同仁的支持後,再度拓展行動裝...