標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 財經時勢
2條件、5險種 保經代免簽署
文/鄭慧菁|現代保險健康理財電子日報 | 2017.07.03 (新聞)
【本文重點】金管會簡化保經代簽屬作業流程,2017年6月27日修正「保險代理人管理規則」、「保險經紀人管理規則」,包括政策性保險、投保條件不變的續保業務,以及保額500萬以下的旅平險等,開放免簽署。

根據保險經紀人、代理人管理規則,無論是個人執業的經紀人、代理人;受經紀人、代理人公司及銀行所任用的經紀、代理人,應確實瞭解要保人的需求及商品或服務適合度,並應於有關文件簽署。但有些非常簡單的保險商品,若都需要簽署人一一簽署,對於業務量集中在個人險的保經代而言,可能會蓋章蓋到手軟。因此金管會6月27日發布修正「保險代理人管理規則」、「保險經紀人管理規則」,核釋包括微型保險、500萬元以下旅平險等五險種,保險經紀人或代理人簽署作業,已建立確實瞭解要保人需求及商品或服務適合度的內部作業程序,得排除適用,也就是開放可以「免簽署」。

過去保經代業者都需經過繁瑣的簽署程序,相較於保險公司,過程較冗長。依照修正前法規,保經、保代必須確實了解要保人的需求,跟商品與服務的契合度,因此除了簽署基本的要保書、契約內容變更書、終止契約申請書之外,還要再簽署了解要保人及被保險人需求及其適合度評估報告書等等的書面文件。

以旅平險而言,雖然金管會已經開放部分保經、保代公司辦理網路投保作業,但若向保險公司網路投保,用自動核保程序只需1至2小時內就生效,但因為保經代需要經過繁瑣的簽署作業,通常至少要等到隔天才會生效。

因此,保險局將開放部分服務跟險種免簽署,包括政策性保險,像是微型保單;還有投保條件不變的續保業務,例如:一年期傷害保險的續保;與具時效性、保險期間較短且限定投保金額的險種,如保額500萬元以下的旅行平安保險等,讓保經代在作業上更簡便。此外,為了提升保經公司再保險相關作業的透明度,也新增保經公司辦理再保險經紀業務時,要取得原保險人的書面委任。

一間本土大型保險經紀人公司負責人表示,這項政策對於大量個人性業務的經代公司影嚮較大,例如銀行保經,有上萬件住宅火險續保業務,每件都要簽署人蓋章,可能蓋到手抽筋,金管會在嚴格管理簽署人制度後,對於這類簡易型保單作用有多大已經很清楚,時間到了適度放寬,對經代人的簽署作業確實有非常大的幫助。

但是對於以企業體為主要業務的經代人而言,效益就很有限,該經紀公司負責人表示,簽署作業的目的是檢視保單對被保險人的適合度,包括保費支出是否合理、理賠項目是否能真正分散風險等等,是一項具有高度專業的工作,落實簽署有助於提昇經代人的專業素養,跳過簽署這個動作,很多保單的狀況將無法掌握,因此仍要求自己公司同仁,若個人保單件數不多,該簽署還是要簽署,以維持對工作的敏銳度。

 

 

 




編輯推薦
市場訊息
新光產險:颱風旺季到 愛車天災保險購不購?
      ...
市場訊息
理想大地:六十石山金針花主題旅遊 包辦台鐵列車車票 無限樂悠遊假期再升級
陽光灑落的盛夏,是金針花生長的時節,每年八月的花蓮金針花季,更是全台花迷爭相前往的盛事,今年...
財產保險
強制車險,七大特色建構國際模範
強制車險自1998年開辦至今已邁入第十五年,截至今(2013)年3月底止,有效保單件數達1,7...