標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
比二手菸更毒 三手菸不容輕忽!
文/方雪俐 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.07.03 (新聞)

抽菸、二手菸對健康的傷害已廣為人知,很多癮君子為了避免讓家人吸進二手菸,在抽菸時會打開窗戶,或到其他房間,以為這樣做可以降低對家人的傷害,這樣的想法已被證實完全錯誤。附著在衣服、桌椅、地板的「三手菸」其實更毒!

發表在「兒科學」(Pedi atrics)期刊的三手菸研究報告指出,三手菸的有毒物質包括用於製造化學武器的氰化氫、打火機油中的丁烷、油漆稀釋劑中的甲苯、砷、鉛、一氧化碳,甚至還包括具高度放射性的致癌物質釙210等,共11種高度致癌化合物,而且影響所及沒有任何安全範圍,尤其對兒童健康危害最大。

三手菸的有毒物質以微粒的形式形成一層附著物,長期附著於任何物質,尤其以紡織品最嚴重,例如衣物、窗簾、地毯、餐桌布、布沙發、靠墊、布偶等,也會附著於飛塵或變成揮發性的有毒複合物,飄散到空氣中,不論口鼻吸入或皮膚接觸都可能對細胞造成嚴重傷害,增加罹癌危險。

刊登在「突變」(Mutagenesis)期刊的加州大學勞倫斯柏克萊國家實驗室(Lawrence Berkeley National Laboratory)研究報告更指出,接觸三手菸1小時,人體細胞會有0.4%的突變機率,如果接觸3小時,突變機率會遽增到4%。而一個孩子放學後,在家裡的時間可能超過10個小時,如果家裡有癮君子抽菸,小孩長期吸入或接觸三手菸,致癌風險不容輕忽。

專家建議,癮君子如果想要保護家人,尤其是兒童,最好戒菸,如果非抽不可,就到戶外去,千萬不要在家裡任何一個地方吸菸。

 

精彩全文,詳見295期《現代保險健康理財雜誌》。

 

 

 




編輯推薦
人壽保險
意外險 不意外?
意外險 家庭經濟後盾 意外險之所以重要,是因為意外不像疾病一樣有前兆,當一個人發生意外導致死亡...
市場訊息
淡江大學:106學年度保險系EMBA招生中!
    ...
市場動態
意外斷牙一顆5000 醫師:沒品質
彰化一名就讀國中的男孩,騎乘腳踏車時,不慎摔車撞斷四顆牙齒,醫師告知四顆牙齒的植牙費用需要34萬,母...