標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
杏仁酸治皮膚 濃度愈高愈好嗎?
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.06.30 (新聞)

擁有細緻滑嫩的好膚質是所有愛美人士的夢想,抓住這股商機,以杏仁酸為主要成份的保養品在開架醫美藥粧市場快速崛起,宣稱可以改善青春痘、粉刺、暗沉、老化等肌膚問題,連帶果酸、水楊酸、杜鵑花酸、A酸等保養品也備受關注。

台北長庚紀念醫院皮膚科主治醫師楊靜宜指出,舉凡能從水果中萃取出的酸類都泛稱為果酸(AHA),如從甘蔗中萃取出來的甘醇酸(Glycolic Acid)、蘋果中萃取的蘋果酸、葡萄中萃取的酒石酸,以及從檸檬中萃取的檸檬酸等,現在很夯的杏仁酸(DL─Mandelic acid)則是從苦杏仁中提煉,也是果酸的一種。

針對人氣不滅的杏仁酸,國泰綜合醫院總院皮膚科主治醫師吳光瀅則指出,杏仁酸因分子大、刺激性小,又能深入毛囊皮脂腺,化學結構類似抗生素,具有抑菌效果,在安全酸鹼值及濃度下,相當適合作為居家保養品,長期使用能使真皮層變厚、讓肌膚變得更有彈性。

楊靜宜進一步指出,杏仁酸的化學結構和常見的美白藥品「對苯二酚」有相似的結構,因此也可以抑制鉻氨酸酶(tyrosinase),減少黑色素生成,進而達到美白的效果。

但是,杏仁酸是愈濃愈好嗎?一名化工廠老闆指出,果酸添加越多,代表產品中的果酸離子越多,PH值越低,改善膚質的效果也會隨著濃度提升,相對的,刺激性也越大,除了果酸原液外,一般市售的果酸保養品,都會有不同的配方,包含穩定劑、中和劑、濃稠劑、香料等成分,來調整保養品的酸鹼值。

不過,果酸保養品主要利用「酸」的刺激性來促進肌膚新陳代謝,換句話說,如果保養品的PH值到5以上,也就是越接近肌膚酸鹼值,就算果酸含量高達50%,也很難真正發揮功效,因此,果酸濃度越高並不能與改善膚質的效果畫上等號,還必須配合低PH值才能發揮功效。

 

精彩全文,詳見295期《現代保險健康理財雜誌》。




編輯推薦
市場訊息
富邦人壽:長壽≠好命 國人「不健康」存活近9年 不服老2要訣力抗長壽風險
 隨著國人平均餘命增加(平均壽命為80.4歲),民眾與老化共存的期間隨之拉長,但平均餘命不...
健康醫療百科
夏日昏沉 提神醒腦3撇步
夏日炎炎,讓人無法集中精神工作,產生倦怠感?臺北市立聯合醫院林森中醫院區中醫科醫師黃浩瑞指出,...
財產保險
上班途中遭撞已獲賠 不得申請職災補償?
台中市一名19歲范姓女子,2012年3月9日起任職台中市科技公司從事貼膜工作,工作1個多月後騎機車上...