標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
摩根投信:新興市場超拉風 企業獲利上修幅度、上半年股市漲幅雙冠王
資料來源:摩根投信 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.06.23 (新聞)

在全球景氣增溫帶動下,新興市場今年表現超爭氣,不僅股市漲幅傲視群倫,企業獲利數字也不斷受市場調升,摩根投信指出,據統計,今年來全球各區域企業每股盈餘(EPS)預估值修正幅度,以亞太不含日本與整體新興市場最佳,逾7%之多,帶動新興股市與亞股上半年來大漲超過16%,遠勝於成熟國家,躍升為今年最具爆發力的市場。

市場修正全球各區域企業今年EPS預估值幅度

市場

EPS預估值

修正幅度(%)

上半年股市

漲幅(%)

亞太不含日本

7.3

17.7

新興市場

7.2

16.7

日本

3.1

5.4

歐洲

1.8

8.0

美國

-0.6

8.8

資料來源:MSCI, Local Index Compilers, FactSet, I/B/E/S, Tokyo Keizai, Goldman Sachs Global Investment Research。資料日期:2017.6.21.

摩根全方位新興市場基金產品經理張瑜倫指出,新興市場企業獲利趨勢好轉,是帶動新興股市這波大漲的一大助力,過去全球深陷通縮危機,連帶拖累新興市場企業盈餘成長,今年通膨回到正成長水準,提振企業營收上升。

反映在企業獲利上,張瑜倫說明,可看到市場已多次上修新興市場企業EPS預估值,平均達7.2%的水準,亞太不含日本更是來到7.3%,這是自2010年以來首度看到的現象,相較日股3.1%與歐股1.8%的上修幅度高逾倍數之多,至於美國則是唯一企業EPS預估值遭下修的市場。

張瑜倫進一步分析,新興市場經歷這波反彈,價值仍低於長期平均,未來只要市場持續釋出企業獲利成長等好消息,將能繼續激勵股價走高,就投資的效益來看,新興市場的吸引力比起成熟市場更大。

張瑜倫還表示,隨著商品價格回穩、全球需求增溫,新興國家企業營收繳出漂亮的成績單,在企業獲利增強的同時,股價也反應市場樂觀情緒,目前市場預估未來新興市場企業獲利將超越成熟市場,將進一步嘉惠新興股市走勢。

另外,美元回軟也是激勵新興市場成長的主因之一,張瑜倫說明,過去幾年美元獨強,帶給新興市場莫大的壓力,不過今年美元見頂回軟,且歐洲央行在最近一次利率會議中刪除進一步降息措辭,並調升經濟預期,代表再加碼寬鬆機會降低,使得美國與歐元區公債殖利率利差縮窄,美元利差優勢降低,難再支撐美元續強。根據歷史統計,美元與新興市場價格走勢常互為蹺蹺板,在美元走軟趨勢下,多有利於新興市場後市表現。

資金面亦有利新興股市續揚,張瑜倫指出,新興市場自2011年起進入長達5年修正期,這段期間新興股市資金動能失血金額達1155億美元,雖然從去年底至今國際資金回補約350億美元,但相較過去的淨流出量,這波回流資金僅為流出的1/3,未來在經濟與獲利成長持續升溫的帶動下,資金回補空間仍大。

張瑜倫認為,全球新興市場未來皆有輪漲機會,若要特別鎖定三大新興市場區域,投資人不妨將亞洲股市列為首選,由於亞股能率先受惠全球景氣成長,且中國經濟成長動能趨於穩定,包括南韓、中國及台灣等股市將雨露均霑,配合東協國家內需市場增溫,股價有望更上一層樓。

 

 

 

 

 




編輯推薦
調查&排名
提高死亡保障 投資型商品功不可沒
金管會公布上半(2015)年「提高國人保險保障方案」績優名單,共13家壽險公司達成提高保障績優標準,...
健康醫療百科
9歲小女孩初經來潮 性早熟與飲食有關
9歲半的琪琪從小體型偏胖,常常與爸媽去速食餐廳解決三餐,近2年,萱萱的食慾大增,體重增加了8kg,身...
人壽保險
性侵致懷孕流產 保險賠不賠?
知名民宿網站Airbnb,日前傳出房客遭房東性侵案件,美國一名19歲少年,在Airbnb預訂一家西班...