標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場動態
投資型保單被扣押後不能轉換投資標的?!
文/現代保險教育事務基金會保險消費者服務中心 | 2013.02.01 (月刊)

台中王先生遇到的問題:今年九月我因為失業無力償繳房貸,導致房子被銀行法拍,幾年前購買的一張投資型保單也被扣押,請問,保險法第一二三條不是規定「…投資型保險契約之投資資產,非各該投資型保險之受益人不得主張,亦不得請求扣押或行使其他權利。」為什麼銀行還可以扣押我的投資型保單?

另外,最近這張投資型保單連結的投資標的淨值跌很多,我想要轉換投資標的,保險公司卻以這張保單已被扣押為由,拒絕讓我轉換,是否合理?

中心顧問回答:一般傳統壽險的保費會納入保險公司帳簿計算,與保險公司其他資金一併進行投資運用,也因此,當保險公司破產時,傳統壽險保費也會被列為保險公司資產,成為債權人可請求的標的。

為了保障保戶權益,保險法規定,保險公司破產時,保單受益人對於保險公司有保險金額額度內的債權,且為了避免投資型保單的投資資產被保險公司的債權人請求執行償還債務,保險法一二三條另規定「投資型保險契約之投資資產,非各該投資型保險之受益人不得主張,亦不得請求扣押或行使其他權利。」

換句話說,不論是保險公司的債權人或要保人、被保險人或受益人的債權人都不能主張投資型保單的投資資產權益,例如贖回以償還債務,也不能對投資資產聲請扣押。

「投資型保單」可以被扣押!

但法條規定「投資資產」不能被投資型保單受益人以外的人主張權益,僅是為了讓投資資產更具安全性,並不代表「投資型保單」不能被扣押。

在實務上,多數法官認為要保人對商業保險單所衍生出的各種權益屬於「財產權」的一種,也不在強制執行法第五十三條特別規定禁止扣押的財產之列,因此屬於可以被扣押的標的。

換句話說,雖然要保人的債權人不能直接扣押投資型保單所連結的投資資產,但是可以聲請扣押要保人對投資型保單的所有權利,來避免要保人把錢藏在投資型保單中,或利用契約變更將保單脫手,因此,銀行的確可以扣押王先生的投資型保單。

不過,保險法一二三條也指出,「當要保人破產時,保險契約訂有受益人者,仍為受益人之利益而存在。」因此,債權人雖然可以聲請扣押要保人的權利,但不能代為行使契約變更權、解除契約權還債,以免損及受益人權益。

投資型保單被扣押 不能轉換投資標的!

投資型保單的要保人權利被扣押後,要保人就不能行使保單契約變更權,例如減額繳清、展期定期、變更要保人或受益人等等,不過仍然可以變更保單地址、電話等一般行政作業相關事項。

而投資型保單連結哪些投資標的,是契約構成的一部分,因此若要轉換投資標的,只有契約變更一途,而契約變更權是專屬要保人的權利,因此,要保人權利被扣押,投資型保單就不能再進行投資標的轉換,保險公司的作法並沒有不合理之處。








編輯推薦
人壽保險
「卡到陰」墜樓 意外險賠不賠?
新竹曾姓男子疑感情因素在2011年墜樓身亡,家屬認定曾男是因「卡到陰」和「中邪」才意外失足,向保險公...
市場動態
2006保險信望愛獎(第8屆)
來自總統府的肯定 呂秀蓮:保險信望愛獎  彰顯保險真諦 副總統呂秀蓮蒞臨...
財經時勢
汽車銷售告捷 5月產險總保費達605.6億元
受惠5月汽車銷售創佳績帶動車險成長、再加上火險、責任險、信用險、健康險大幅成長助攻,產險公會統計,今...
新聞網
facebook-官方帳號line-官方帳號youtube-官方帳號