標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
摩根投信:亞股後市強 獲利、股息、現金流年成長全壘打
資料來源:摩根投信 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.05.26 (新聞)


亞股成長邁向新周期,摩根投信指出,隨著企業獲利動能持續改善,亞洲股市不論在獲利、股息,以及現金流量方面,2017年全數呈現正成長,反映出亞洲市場基本面明顯改善,看好亞股漲勢將由基本面接棒領漲。

摩根亞洲增長基金產品經理張致寧指出,數據顯示,MSCI亞太(不含日本)整體的企業獲利成長率,由去年的-1.0%,來到今年14.4%的雙位數成長,在股息方面也有相當大的進展,去年整體股息成長僅0.9%,到了今年可望達6.5%的年增率;而在現金流量方面一樣令人驚豔,去年MSCI亞太(除日本)整體表現為年減1.0%,今年則是逆轉勝,有機會繳出年增8.3%的好成績。

亞洲股市表現亮眼

MSCI亞太

(除日本)

企業獲利成長(%)

股息成長(%)

現金流量成長(%)

2016

2017

2016

2017

2016

2017

循環類股

5.0

27.3

3.1

10.6

-1.2

12.6

防禦型類股

-1.6

7.8

2.2

7.0

3.9

7.8

金融股

-5.7

6.5

-3.8

3.3

-

-

整體

-1.0

14.4

0.9

6.5

-1.0

8.3

資料來源:FacSet、MSCI、摩根資產管理;資料日期:2017.3.31。

張致寧進一步說明,隨著利率與景氣走升,今年亞洲股市成長動力主要由循環類股與金融股帶動,今年亞洲循環類股企業EPS年增率一口氣大增至27.3%,股息成長率亦高達10.6%,且從亞股各產業近3個月盈餘上調與下修比率來看,也是景氣循環類股如能源、原物料、科技、銀行等受上調的比率較高。

從亞洲國家的製造業指數來看,亦反應製造業動能加速擴張趨勢,張致寧表示,不僅亞洲製造業PMI指數來到32個月高點,在全球需求帶動下,半導體、電子產品與大宗商品等出口持續加溫,帶動亞洲出口年增率創50個月新高。

張致寧表示,亞洲製造業動能加溫,尤其新接訂單減去存貨狀況自去年底出現反彈,顯示庫存有效去化,需求開始好轉,根據歷史經驗,當該指標谷底反彈時,往往也能帶動亞股後市持續上漲。且在近期科技大廠不斷推出新品炒熱市場需求之下,北美半導體設備商單月出貨金額年增率大幅增加近7成,創下16年來新高。

另外,張致寧指出,由於亞洲企業普遍擁有較高現金流與偏低槓桿優勢,帶動股息發放與股息成長率雙雙強升,亦成為吸引國際資金回補的重要理由,據統計,目前有超過9成亞洲企業配發股息,提供了更多元的投資機會。

張致寧認為,在亞洲市場後市看好之下,建議投資人全面布局亞洲各式收益資產,一方面能兼顧循環股成長與防禦股收息機會,另一方面又有股息作為下檔保護,當市場震盪時,還能發揮降低波動度的抗震之效。

 

 




編輯推薦
財經時勢
2012台灣平均薪資 四小龍最低
勞委會公佈國際勞動統計,2012年台灣非農業員工每月名目薪資4萬5,888元,不但大幅落後日本...
市場訊息
華南銀行:「仁濟送暖 華銀有愛」公益活動迴響熱烈
由台北仁濟院提供捐助款項及華南銀行進行收件之「仁濟送暖 華銀有愛」公益活動,針對青年創業、非志願性離...
市場訊息
摩根投信:全球多頭趨勢氣場旺 加股減債正當紅
全球市場近期走勢震盪,7月先行上演反彈行情,但8月受到中美貿易問題衝擊,亞股首當其衝受拖累,也影響整...