標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
摩根投信:新興市場物美價廉 配合多頭列車啟動 漲升行情備受矚目
資料來源:摩根投信 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.05.10 (新聞)

新興市場物美價廉,投資價值浮現!摩根投信指出,全球經濟與股市處於多頭軌道,但成熟市場與新興市場的投資價值大不相同,根據統計,目前新興市場的本益比(P/B)僅14.6倍,遠低於美股的20.6倍,股價淨值比(P/E)同樣是新興市場勝出,僅有15.7倍,相較美股逾21倍更具投資吸引力。

摩根全方位新興市場基金產品經理張瑜倫表示,在美國景起復甦帶動下,全球市場自去年以來大展多頭態勢,由於股市往往先行反應,因此當美股領先全球改寫歷史新高的同時,同樣也帶動P/E與P/B值來到高檔水位,相對地,新興市場漲升行情才剛啟動,不論就目前的本益比與股價淨值比來看更具吸引力,2.5%至3.5%的股利率也相較美股不到2%的水準更為突出。

全球市場P/B與P/E比較 (黃底為新興市場)

市場

P/E

P/B

股利率

亞太(除日本)

16.2

15.4

2.74%

新興歐洲

10.1

9.0

3.56%

 新興拉美

19.6

16.1

2.67%

整體新興市場

15.7

14.6

2.42%

美國

21.4

20.6

1.96%

歐洲(除英國)

23.1

18.6

3.04%

資料來源:Bloomberg。資料日期:2017.5.8。

張瑜倫說明,整體來看,以俄羅斯為首的新興歐洲,股價淨值比僅有10.1倍,本益比更不到10倍,為全球主要投資區域中最具補漲空間的市場,且新興歐洲平均股利率高達3.56%,為各市場之最。

張瑜倫進一步解釋,新興市場揮別過去陰霾,自去年開始經濟動能明顯升溫,且有加速跡象,數據顯示,新興市場GDP年增率於去年下半年觸底之後,與成熟市場的經濟成長動能差距重新擴大。根據過往經驗,股價表現與經濟成長為正相關,在動能超越成熟市場展望之下,將帶動新興市場股價展開補漲行情。

除了經濟成長增溫外,新興市場的企業獲利逆轉勝也是另一多頭亮點,張瑜倫表示,隨著商品價格回穩、全球需求增溫,新興國家企業營收也繳出漂亮的成績單,在企業獲利增強的同時,股價也反應了市場的樂觀情緒,目前市場預估新興市場企業獲利將優於成熟市場,也將嘉惠新興股價表現。

另外,美國進入升息時代,部份投資人可能會憂心是否導致資金從新興市場撤出,但張瑜倫表示,從過去歷史經驗來看,通常當美國利率走升時,全球景氣也同步轉好,而新興市場與全球經濟連動度高,景氣升溫也將激勵新興國家與企業的成長動能,進一步拉抬新興股市走高,因此從過往數據分析,每逢美國升息時,新興市場表現甚至超越成熟市場。

 

 

 

 

 

 




編輯推薦
財經時勢
<電視座談預告>金管會主委丁克華 專訪
金管會主委上任後就面臨許多前所未有的挑戰,英國脫歐令世界各國始料未及,被稱為最大的黑天鵝,中研院預期...
財經時勢
從2018逝世的8位名人 看懂保險價值
本文重點:生命無常,演員安迪、裕隆集團執行長嚴凱泰、海基會前董事長江丙坤,接...
市場訊息
臺灣銀行:丙申猴年精鑄生肖銀幣(鍍金版)暨臺銀金鑽條塊(生肖版)開賣了
臺灣銀行委託鑄幣巨擘中央造幣廠設計、鑄造之「丙申猴年精鑄生肖銀幣(鍍金版)」及「臺銀金鑽條塊(生肖版...