標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
一場車禍,一條保險路
文◉莊焜欽 | 2011.01.01 (其他)

生平發生的第一場車禍,不但因緣際會地將我拉進了保險業,也徹底改變我對累積財富的方式與想法。

我在客戶沈小姐身上,彷彿看到當年的我,一樣的茫然無助,一樣地渴望救援。

我為她處理車禍理賠事宜,直到她重拾笑容。

我想,當年我的轉職抉擇,是正確的。

進入保險業從事產險理賠工作,一轉眼已超過了十三個年頭。回首人生中有許多印象深刻的第一次,孩子出生的第一次哭聲、小時候第一次上學、學校畢業後的第一份工作、生平發生的第一次車禍……。

初入社會的我,頭一份工作是在貿易公司擔任業務員。當時其實和大多數的年輕人一樣,就只想攢錢、存錢、拼經濟。天天追求著買車、買房的夢想,力求在經濟上的獨立自主。更把老人家常掛在嘴邊的「開源、節流」奉為圭臬,相信只要努力就會離夢想更近一些。

那一天,卻徹底改變了我對累積財富方式的想法。

那是一個初秋時節,秋老虎發威讓人熱到神智不清。當時我開著公司的車,正要右轉進入巷子,一個不留神車子越過中心線,撞到對向車道騎著機車的一對老夫妻。老先生所幸並無大礙,但是老太太的左腳被車子前保險桿直接撞擊,看起來是傷得不輕。因受傷疼痛的老太太,當下非常直接地表達了她的情緒。一開口就是無情的咒罵,更接著口無遮攔說了一堆難以入耳的話。我心裡想著,我又不是故意的,為什麼說話要那麼難聽?

後來經醫師診斷,老太太左腳膝蓋的十字韌帶斷裂。雖然我不知道什麼是十字韌帶,但是也感受得到老太太受傷的苦楚。不管是道義上、醫療費用上,該我負責的賠償,我一定會想法子償還。

老太太的兒子似乎有相當的法律常識,對於車禍導致的賠償要求內容非常清楚。包括財物損失、醫療費用、交通費用、看護費用、增加日常生活支出必需費用、工作損失與減少勞動損失及精神慰撫金等項目,加起來共要求了三十萬的損失賠償金。

對當時的我來說,這簡直是一個天文數字。即便我努力工作、不吃不喝一整年,恐怕都還不起這個數目。我攢錢、存錢累積財富的信仰,一夕之間被一個意外給擊垮了。只能眼睜睜地看著買車、買樓的夢想,漸漸遠離。

夜裡常常想著,一個人隻身在台北打拚,要如何解決生平發生的第一次車禍?

還好老闆有替公司的車子買保險。在多次協調及展現了我最大的誠意後,老太太願意給年輕人一個機會,同意和解。相關的賠償金,都由保險公司全部直接給付給老太太。

於是我對這個可以賠給對方損失的責任險,有了一點點的認識。是這種保險,讓我對於累積財富的方式,開始有了不同的思考方向與安排。

我怎麼可以讓自己辛苦這麼久才有的那麼一點點積蓄,如此地脆弱與不安?那段時間,我遇到身邊的朋友都問,有幫你的車子買保險嗎?因為我不希望我的不安,在我的親朋好友身上重現。

後來公司經營有困難,使我在工作上有了重新抉擇的機會。我想,我可以趁著這個機會,多了解保險一點。這個曾經幫我免於負債恐懼的行業,應該是我可以選擇的另一個人生舞台。於是我毫不猶豫踏入保險這一行,擔任最能直接協助客戶的理賠服務人員。

四月份天氣,在台灣是梅雨的季節,天氣讓人進公司上班後就不想出門。

那天,輪到我值班接意外險,當我坐在辦公桌前,專心在處理理賠案件時,聽到一句很熟悉的聲音「小莊,客戶要辦出險」,放下手上的工作,我立即起身趨前問道「小姐您好!請問需要什麼服務,要申請何種事故的理賠,我可以協助您辦理」。

沈小姐說幾天前的中午在陽明山上與朋友聚餐,快樂的與朋友喝了幾杯酒,聚餐結束想說喝酒已經過了那麼久,就自己開車下山。但在一個轉彎時,不慎擦撞到行人,行人受傷很嚴重,要開刀住院治療。

從沈小姐說話語氣中,可以感受到事故雖已發生多日,但心情還是很緊張,我完全能感同身受,因為當年我也很無助。

快速查詢了沈小姐車輛的承保狀況,發現只投保強制汽車責任保險,於是將車輛投保的情形與要申請強制汽車責任保險應準備相關的資料及程序,不厭其煩說了一遍又一遍。

沈小姐問了我:「聽說喝了酒開車撞到人,保險不會賠?」微微顫抖的聲音,可以感受到龐大醫療費用及賠償金,已經開始壓著她快喘不過氣來了。沈小姐又說,當時警察幫她酒測的吐氣酒測值為○.一七毫克。「這您先別擔心,您這個情形是還在強制險的承保範圍中的」我第一時間先試著讓沈小姐的情緒平穩一些。

接著我引用了依強制汽車責任保險法第二十九條:「被保險人有下列情事之一,致被保險汽車發生汽車交通事故者,保險人仍應依本法規定負保險給付之責。但得在給付金額範圍內,代位行使請求權人對被保險人之請求權:一、飲用酒類或其他類似物後駕駛汽車,其吐氣或血液中所含酒精濃度超過道路交通管理法規規定之標準。」。還有道路交通安全規則第一百一十四條:「汽車駕駛人飲用酒類或其他類似物後其吐氣所含酒精濃度超過每公升○.二五毫克或血液中酒精濃度超過百分之○.○五以上者,不得駕車」等規定為沈小姐說明。

進一步明確告知沈小姐的酒測值還未超過道路交通安全規則標準值,所以強制汽車責任保險是可以理賠的,而且不會被保險公司追償。沈小姐聽了我的解釋後才真正放下心來。但對於酒後不開車這檔事,我還是不免善意嘮叨了二句。

大約過了一個星期時間,又是熟悉的聲音「小莊,客戶外找」,我立即抬頭起身一看,沈小姐就站辦公室的門前顯得一臉無助,請她坐下來並倒杯熱茶給她安神,她緩緩道出今天來的目的。

行人表示,明天要出院希望她去付住院醫療費用,並且醫生說還要休養許久的這些損失,都要她一起賠,希望明天我可以和她一齊到醫院協助處理。心裡想只保強制險,對公司貢獻度算不高,另一頭又想起公司主管說如何提升客戶服務滿意度。在天人交戰的情況下,鄉下長大的我心裡抱持慈悲及感恩的心,想當作善事吧!更何況我先前的經驗,知道沈小姐這個時候最需要幫忙。

這個事故,在當事人都很有誠意的情形下,算是有個圓滿的結局。

事後了解沈小姐單身沒有親人,經濟狀況不良,沒有保險觀念。因為車輛要驗車才保強制險,朋友對保險又不懂,才希望有專業人員能協助她處理。

端午節的前夕,公司同仁一邊忙著公司的業務,一邊整理休假的情緒。又是那熟悉的聲音「小莊,客戶外找」,熟練的動作立即抬頭起身。沈小姐說:「上次車禍有了你的幫忙,且對方行人知道我經濟狀況,在你專業的協調下,車禍賠償問題很快就處理好了。上次聽你說車子還須有其他保障才顯足夠,只要保費不要太多,我以後都找你保好了,你的服務真好。」

保險這個行業,可以幫助人,又可以交到朋友、贏得專業上的尊重。也能和不同經濟能力的朋友,分享累積財富和分散風險並重的觀念。我想,我當年轉職的抉擇是正確的,保險好愛你~有你真好。




編輯推薦
人壽保險
善用保險 輕鬆打理債務
春節快到了,為發紅包、送年禮、添新衣、換新車或家庭旅遊,整體開銷變大了,今年剛過完年小孩馬上也跟著開...
財經時勢
長照2.0 林全:讓每人的老年有基本尊嚴
行政院長林全昨(18)日針對長照議題表示,政府擬建立起長照產業的經濟規模,更希望能帶動年輕人、輔具硬...
市場訊息
宏利投信:最新投資者意向指數微幅下滑 2016年投資展望:穩步格局 積極思維
最新宏利投資者意向指數針對臺灣投資市場最新研究指出,在今年市場波動之下,臺灣投資人追求穩定,對中國市...