標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
摩根投信:經濟暖呼呼 中國原物料需求量增 天然資源多頭號角再響起
資料來源:摩根投信 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.04.26 (新聞)

中國需求再起,原物料市場跟著加溫!摩根投信指出,中國今年第一季經濟數據亮眼,不論零售銷售、工業產出等年增率表現皆優於市場預期,中國3月的原物料進口量更是大幅成長,反映出隨著經濟持穩,中國對於商品的需求逐漸回溫。

摩根投信副總經理林雅慧表示,中國為商品需求大國,當中國對於原油、工業金屬等原物料消費增加,都能替基本金屬、能源上游等相關天然資源次產業帶來極佳的需求面正向訊號;從今年中國原物料進口狀況來看,不論原油、成品油、燃料油、鐵礦砂、鋼材與銅礦砂等,需求面皆出現明顯成長。

今年來中國原物料進口狀況 

原物料

3

2

1

22.1

17.7

24.9

原油

39.0

31.8

34.0

成品油

2.7

2.4

2.6

燃料油

1.3

1.1

1.1

鐵礦砂

95.6

83.5

92.0

鋼材

1.3

1.1

1.1

銅礦砂

1.6

1.4

1.3

資料來源:中國海關總署,單位:百萬噸。資料日期:2017.3.31。

林雅慧說明,中國公布第一季經濟年成長率6.9%,不僅創1年半新高,且超越預期,更是7年來首度連兩季增速加快,包括製造業、房地產、基建、與民間固定投資均進一步加快,顯示投資成長持續加速,搭配消費需求與出口增速同步改善,中國2017年經濟成長有望進一步上調,進而刺激原物料需求上升。

林雅慧進一步解釋,以鐵礦砂與原油兩大中國進口量最大的原物料分析,鐵礦砂由1月的9200萬噸,增加至3月進口9560萬頓,成長近4%,原油更是從1月的3400萬噸進口量,上升至3月的3900萬噸,大增14.7%之多。

除了中國經濟向好,全球經濟持續改善,也成為推升天然資源需求面的助力,林雅慧分析,3月全球製造業PMI指數來到53的擴張水準,顯示製造業前景樂觀,根據過去經驗,基本金屬的需求與製造業趨勢呈現高度連動,但目前工業金屬指數與製造業PMI指數走勢卻出現分歧,可預期未來基本金屬後續將啟動補漲行情。

供應面角度亦對原物料市場有利,林雅慧表示,今年相對重要的驅動因子來自供給面的緊縮,包括基本金屬如銅、鋅、鎳等,皆可能出現短線供給中斷的事件風險,另一方面,中國持續進行國企改革,也在削減鋁、鋼鐵等產能,換言之,今年全球的原物料供應面呈現趨緊態勢,配合需求面上升,將進一步提振天然資源價格走揚。

林雅慧也提醒,由於近年商品市場輪動快速,且各板塊的相關性相較過去幾年有下降態勢,重押單一產業可能錯失其它天然資源上漲機會,透過分散投資能源、基本金屬及貴金屬等各商品板塊,不僅能參與各類天然資源產業的投資機會,更能夠在波動的商品市場投資環境中分散布局,穩健搭上漲升行情列車。

 

 

 

 




編輯推薦
健康醫療百科
掌握掉髮狀況?專家:枕頭鋪淺色毛巾
頭髮的毛囊由生長、退化至休止,有一固定循環周期,當毛囊進入休止期,頭髮就會掉落,每天自然脫落的頭髮約...
市場訊息
富蘭克林:經理人對景氣樂觀度回升 科技股 新興股市最被看好
投資人對全球寬鬆政策預期出現邊際修正,在九月份的全球基金經理人調查報告裡,經理人對於全球經濟的樂觀程...
市場訊息
富邦人壽:串聯全台醫學網絡 整合保險科技 提供免煩惱、免久候、免奔波的「三免」新服務
衛生福利部公告自2019年1月1日起,全年度住院部分負擔金額上限由64,000元提升至65,000元...