標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
愛的種子
文◉張慧珍 | 2011.01.01 (其他)

我先生是保險二代。婆婆可以說將一生的青春都奉獻給保險。當從手術室出來,她拒絕到單人病房休養,而自願入住雙人房,因為,這樣她才可以跟隔壁床的講保險。

保險就像是愛的種子,定期灌溉用心呵護,就會長成大樹,在風雨來襲時,成為自己與家人最強大的保護,若全家人都買保險,這片森林將會永遠生生不息。

從去年到今年,一年兩個多月的時間,覺得老天爺對我真殘忍,該說是殘忍嗎?對!殘忍!是殘忍!想到這,我不禁感到心痛。

事情是發生在去年端午節前夕的晚上十點多,當時我正如往常準備就寢。但那聲電話鈴響打破了寂靜的夜晚,大姊焦急的聲音自電話那頭傳來:「妹啊!妳二姐夫昏倒了,人現在台中童綜合醫院,妳二姐一直在哭,只有她一人在那…」

頓時,我腦中一片空白,我萬萬沒想到如同連續劇般的情節竟然會發生在我身上。掛了電話,又想到,天啊!童綜合?在哪?在海線吧?去到那都快十二點了吧?擔心二姐的我,還是硬著頭皮,趕緊收拾收拾前往童綜合醫院,渾然忘了位於海線的童綜合醫院離我所住的太平有多遠,也忘了明天早上還要上班。

幸好,二姐夫是良性腦腫瘤,手術順利完成,但是術後的他卻不良於行必須復健,日常生活也需人照料,二姐是弱勢族群,平時也需要家人陪伴日常起居,根本沒辦法照顧自己的先生。

自告奮勇的我,在面對滿面愁容又是癌症末期的母親,我輕輕的在她耳邊說:「媽,妳放心,以後二姐的事我幫得上忙的地方,我一定會幫忙。」

因母親當時的狀況已不樂觀,心裏本就掛念二姐,又碰上二姐夫生病,我深怕母親會走得不安心,趕忙安慰母親。然而母親並沒有放心的點頭,感受得到她不點頭的原因是不想我這嫁出去的女兒承受太多,我懂的,向來母親的心事我都猜得透,母親的眼神中依然充滿著擔憂。

在經過大姐、三姐及老公的協助之下,我們將二姐夫暫時安置在苗栗的安養機構。還好二姐夫之前有投保,理賠下來的金額暫時可以支撐二姐夫的醫療及看護費用,要不然情況真的是雪上加霜。

母親癌症末期辭世的前二個月,癌細胞擴散,常痛到不停哭喊自己的母親,聽二姐說母親也有叫我,我真的好傷心、好不忍,想想我真不孝,為母親做的真的太少。

已嫁為人婦的我無法長時間陪伴在母親身旁,當時雖然每到假日都會回去,但對我來說,陪伴母親的時間還是太少,心裏仍覺得愧對母親,從小家裏經濟狀況就很不好,該說是窮吧?在我未出生前,情況更是慘不忍睹,家裏連吃飯都成問題,還有一大群小孩要養,更別說是買保險了。

所以後來母親住院都只能住健保房,有一次沒有床位,還在急診室睡了一個晚上,家屬是沒有地方可以休息的,可憐的三姐就像流浪兒一般在醫院隨便找地方渡過一個晚上。我晚上開車到林口長庚,隔日要與三姐交班,也不敢進去,怕三姐知道我來了又要把找到的地方讓給我,所以我就在車上翻來覆去熬了一個晚上。

母親剛離開沒多久,大姐夫也因病而去,更讓我晴天霹靂、難以置信的是從小就像我第二個母親一樣照顧我的大姐,竟然罹患了再生不良性貧血。上天似乎跟我開了一個大玩笑,接二連三的打擊就在短短的三個月內接踵而來,幾乎快讓我崩潰,一股腦的來了那麼多讓人難以接受的事。我只能隨著時間消逝來強迫自己接受一切願或不願,可或不可的事,那一陣子,我常對著天空嘆氣流淚……

「媽,妳在那過得好嗎?好想妳哦!」

整整一年,大姐過著三天輸一次血漿,五天輸一次血小板的日子,台北苗栗來回的跑,有時她還自我解嘲的說自己一直在吸別人的血,沒有血就不行,直到她的白血球實在太低,醫生建議要做骨髓移植。

我們兄弟姐妹便到台大抽血配對,我才發現怎麼那麼多人生病,連抽血都要等號碼牌,將近十個櫃枱在抽血了後面依然是大排長龍,一間大約一個國小教室那麼大的空間,擠了兩百多個人,水洩不通,空氣稀薄。大姐滿臉無奈跟不好意思,我只想大姐平常也是自己排隊等抽血的吧?

生病真的很辛苦,苗栗台北往返的交通費用更是龐大的負擔。醫生建議要做骨髓移植的大姐,先把頭髮剃光,因化療藥會讓頭髮掉光,記得那晚剃光頭髮的大姐,戴著帽子回來,見了我略帶感傷的問:「我把頭髮剃光了,妳要看嗎?」

我急忙搖搖頭忍住淚水安慰她「不要啦!大姐我不要看,頭髮還會再長出來的」說完趕緊衝到客廳去,因為我怕,怕看了眼淚會潰堤,只好強壓抑心裏的難過,大姐年輕時很漂亮,很多人追,現在卻因生病連頭髮都得犧牲。

骨髓移植是一筆龐大的醫療費用,還好之前有叫大姐投保。在投身進入保險業之後,覺得大姐當初買的醫療保障太少,於是我說服她再多保醫療保障,當時的她還兇我「妳幫我保那麼多幹嘛!保費不用繳喔!」

其實只是基本的醫療保障,因為大姐的經濟能力實在有限,所以她才會覺得負擔很重,還好當初我的決定及堅持是對的!不然現在我一定會覺得對不起我親愛的大姐!

術後的大姐,目前還在家療養中,也要定期回醫院檢查,還需要一年的時間狀況才能穩定下來,祈求老天爺幫幫忙,讓她能恢復以前「無敵鐵金剛」的稱號,因為她還沒生病前就很厲害,為了生活一個人一天要做三份工作,希望她能夠早日康復,讓我再聽到她充滿朝氣的聲音。而且現在的她已能體會保險的重要性,這對於從事保險業的我來說,就已經值得…

我親愛的先生是保險二代,婆婆可以說將一生的青春都獻給保險,三十年的壽險銷售經驗,在婆婆生病時,更讓我體會到婆婆熱衷保險的程度簡直不可思議!

剛動完手術,麻醉藥都還沒完全消退的婆婆,沒有體力說話,不先擔心自己,見了我們還用手比劃叫我們去跟隔壁床的招攬保險。為了讓婆婆可以安靜的休養,也因婆婆的保險保了不少,家人便商量要婆婆轉到單人房,但婆婆不肯,原因竟是雙人房可以跟隔壁床的講保險,轉到單人房就沒有人可以講保險了。生病的婆婆心心念念的還是保險,讓我不由得羞愧起來,平時健康的我,並沒有完全用心在保險事業上,我真是該好好的學習婆婆愛保險的精神及工作的態度,並用心服務她傳承給我們的客戶,把保險這個愛的種子能撒多遠就撒多遠。

保險是愛的種子,給他生長的泥土,定期灌溉他,照顧他,他會變成大樹,會在風雨來襲時保護自己及家人,如果每個人都種樹,這片森林將永遠生生不息。

有時覺得我會從事保險業真是命中註定,如果您也和我一樣愛保險,在人生的旅途中若有人問您要不要從事保險業,請不要猶豫,因為您與保險的緣份就要開始了。




編輯推薦
市場訊息
華南銀行:首推「純數位」「SnY」帳戶 享活期的方便 定期的利率
華南銀行繼去年11月首家推出線上開戶服務後,本月再推出「純數位」「SnY (Smart and Yo...
調查&排名
為什麼不買保險? 因為這些原因
《現代保險》雜誌2018年末執行第26回「消費者壽險購買行為暨最佳壽險公司排名調查」,共訪問1,50...
投資理財
投資市場的明星共同基金
共同基金是一種集合許多人的資金,委託專家代為操作的投資工具。也就是由投資管理機構匯集大眾資金,...