標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 健康醫療百科
芳香療法紓壓 精油認證看清楚!
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.04.18 (新聞)

精油就像一個觸媒,打開瓶蓋,就能讓身心靈進行一場舒緩寧靜的洗滌,而再次注入愉悅美好的感覺,重新啟動逐漸麻痺的五感知覺迎接明天的挑戰。對上班族來說,芳香療法可紓解壓力與疲累,但對高達75%的亞健康族群來說,它或許扮演了更積極的角色。

世界衛生組織(WHO)指出,健康的定義不僅是沒有疾病或衰弱現象,而是生理、心理健康及社會適應方面都處於完好的狀態。但75%的現代人承受環境、情緒、身體、精神等各種壓力,導致身體痠痛、暈眩、失眠、煩悶、全身乏力不適等症狀,即屬於亞健康族群。

擁有南京中醫藥大學醫學博士與檀香山大學醫學美容商學碩士學位的劉瑛琪,取得國家檢定合格護理師和IFA、NAHA英美兩國高階芳療師等認證資格,目前擔任長庚技術學院業界講師,她認為這些症狀多是身體發出的一種求救訊號及警訊,長期輕忽即易造成慢性疲勞及免疫力下降,進而引發疾病。

自古以來,人們即利用芳香植物來增加生活的情趣及身心的健康,也因散發純天然香氣的植物精油具有極佳的滲透性,能到達肌膚的深層組織,進而被細小的血管吸收,最後經由血液循環,到達被治療的器官,因此不僅能緩和身體的苦痛,也能安定情緒和精神,讓身心靈得到平衡健康及和諧。芳香療法因而成為自然養生的輔助療法。

芳療機構講師鄭竹祐表示,精油為有機化合物,亦即天然化學物質的混合物,而單一的精油中含有多種的化學分子,例如常見的甜橙,即含檸檬烯、橙花醇、檸檬醛,對低落的心情具有振奮的功效,亦可舒緩壓力、減輕胃炎、腹瀉等症狀。也因為一種精油含有數種至上百種的化學物質,因此會同時具有較多的作用,若以複方來調配,則效用更多。

總之,芳香療法是一種能有效減輕壓力所導致的身心不適症狀的輔助治療,使用方法簡便、快速而且安全。然而精油的真假難辨就如同現在台灣社會到處充斥食物安全問題一樣,加上國內對精油完全沒有檢查認證的制度,因此更有賴消費者親自把關。鄭竹祐指出,因精油怕光怕熱且容易氧化揮發,故須以深色瓶包裝,並印有拉丁學名與英文名稱、產地與保存年限,以及GC/MS、ECOCERT、TGA認證書,以嚴格規範從生產到運送等等的生產履歷,民眾在購買前應仔細檢查。

精彩全文,詳見302期《現代保險健康理財雜誌》。




編輯推薦
市場訊息
合庫人壽:守護不孤單演唱會台南加場演出 潘越雲、林隆璇歌聲感動人心
今年由製作人陳建寧與多位藝人聲援家庭照顧者的公益演唱會在北中南三地反應熱烈,好評不斷,中華民...
財經時勢
儲蓄險擬開放網路投保 業務員挫咧等
金管會近日預計研擬開放年金型儲蓄險、投資型保險網路投保,主管機關表示,僅有初步構想,開放時程未定,壽...
財經時勢
不是第一名模也會有的課稅爭議
台灣第一名模林志玲九十二至九十四年度個人綜合所得稅,遭國稅局核定補稅加罰約計八百餘萬元,林志玲...