標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
富邦投顧:經濟好轉外資湧入 調升台股指數區間 挑戰科技泡沫前10393高點
資料來源:富邦投顧 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.03.22 (新聞)

2017年初以來,美股因川普的美國優先政策及聯準會加快升息腳步,激勵道瓊指數站上二萬點關卡之上,與美股連動度高的台、港二市,也延續去年以來漲勢,在第一季出現亮麗表現。在IMF預估今年全球GDP可望維持穩定成長下,富邦投顧總經理蕭乾祥指出,兩岸三地股市之中,台股除具備高殖利率優勢,因經濟成長好轉與外資資金湧入推動,有利股市評價面提升,年度加權指數區間除獲得上調外,將直接挑戰科技泡沫前的10393高點。港滬深股的殖利率雖不甚突出,但二會後確認「穩中求進、深化改革」的目標,政策受惠的三去一降一補將為投資方向。


經濟改善資金回流,台股將挑戰10393高點,除權息旺季前再尋投資機會
在國際政經變數增加之際,加上聯準會加快升息腳步,國際美元雖一度走強,但具備高殖利率的台股,反而吸引國際熱錢流入。受紅色供應鏈競爭加速及台幣走升,儘管台灣外銷訂單回溫動能主要來自低比較基期,但美國優先政策初期對台灣科技產業接單仍屬有利影響,導致近年來呈現低成長率的經濟成長,已出現落底回溫,今年有機會向上挑戰2%。至於受到蘋果新機推出、利基型科技產業仍具競爭優勢、原物料落底回升及升息循環的延續,今年台股企業獲利將同步出現正成長9%表現,整體企業獲利可望突破前年萬點時的水準,更增添台股站上萬點向2000年初的10393點挑戰動力。

蕭乾祥表示,因經濟基本面落底改善,企業獲利出現回升,加上國際熱錢擇優流入台股,今年加權指數評價面指標的股價淨值比(PBR)區間可望向上調整,若以科技泡沫以來的經濟表現與股市量能來看,本次台股PBR將有機會上調到至1.5~1.8倍之間,約當台股指數區間為8800點~10500點。配合著目前股東會旺季所陸續宣布企業配發現金股利利多,也就是說在今年上半年,台股可望一波到底直接挑戰科技泡沫前的10393高點,並有進一步推升往10500點邁進機會。

由於第二季末即將進入除權息季節,儘管投資人對高股息個股有所偏好,但蕭乾祥特別指出,分析去年整體上市櫃公司的股價表現與殖利率收益間關係,可發現二者間關聯度並不算高,投資人或許可考量選擇績優股所形成的ETF投資組合,來取代目前所持有的個股,以避免陷入賺了股息卻賠了價差困境。此外,因近三年來除息對加權指數的減損累計有近千點影響,加上市場可能出現漲多後棄息賣壓,加權指數或將出現漲多後壓回整理,故建議此時投資人不宜躁進,可在中期整理之時,再尋進場布局良機。

在產業方向來看,蕭乾祥進一步指出,今年蘋果i8新機預估出貨可達1億支,且市場研調機構相繼預估新機可能於6月開始量產,故OLED面板與金屬框、無線充電、立體聲音效、防水及3D感測等功能廠商,業績可望出現加成效應。此外,在美國需求回溫與美國製造優先影響下,紡織、工具機、智慧機械、自動化、機器人等產業,也是台股投資焦點所在。 


中國經濟持續調結構強化改革,資本市場開放與打房力道加大,陸股即將展翅高飛
二會結束後確定維持6.5%經濟成長目標,並希望在穩中求進的經濟環境下,進行五大深化改革,以達成去產能、去庫存、去槓桿、降成本、補短板的三去一降一補的經濟結構調整。從中國的製造業PMI數據及PPI走勢來看,本波經濟成長的收縮階段似乎已順利度過,隨著改革成效陸續展現,今年陸股企業盈利增長可達13.6%,加上人民幣走跌的外匯存底流失已獲改善,陸股正持續上演著底部逐漸墊高格局發展,正等待另次展翅高飛時機。

隨著中國經濟基本面落底好轉,官方所致力金融改革動作不斷,讓今年A股被納入MSCI新興市場指數機率大增。由於目前上證綜指PBR評價正處於歷史低檔區,加上官方陸續擴大打房力道,投資房市資金未來可能出走轉進股市,蕭乾祥重申今年上證綜指PBR將落在1.7~2.3倍,指數區間仍為3000~4200點間,目前正是布局陸股最佳時機,投資焦點集中在國企改革、供給側改革、以及一帶一路等政策宣示的方向。不過現階段因直接投資陸股相對受限,投資人可透過港陸股ETF來進行取代,或是透過定期定額買陸股ETF來掌握其中長期漲升趨勢。




編輯推薦
健康醫療百科
喝「好」茶 跟著這樣做!
台灣人愛喝茶,有人更是每天照三餐喝茶。茶可獨飲,也可以茶會友,在茶香中交流人際,茶是聚會中的潤滑劑,...
人壽保險
同意書不簽 理賠金下不來
消費者廖小姐遇到的問題: 廖小姐因突發性聽力障礙在台北榮總接受「雷射耳膜切開術」,...
醫療、健康保險
血壓超標沒告知 保單被解約合理嗎?
測量數字超標但沒被確診為高血壓,投保後兩年內保險公司再以「患高血壓沒告知」要求解約,合不合理? ...