標題 來源 類別 發行日期 閱讀權限
~
不放置新聞 --- --- --- ---
>
<
收件人姓名:
收件人Email:
寄件人電話:
新聞 市場訊息
<電視座談預告>工安有意外 怎樣最保險?
文/編輯部 | 現代保險健康理財電子日報 | 2017.02.09 (新聞)

去(2016)年年底,大溪高中進行圖資大樓新建工程,在灌漿時鷹架倒塌,工人慘遭泥漿、土塊活埋,造成5人身亡的重大工安意外。其中一對廖姓夫婦,從台東北上工作,才上工第一天就遭遇死劫;而王姓死者、黃姓死者都已屆退休,卻仍在危險的工地繼續勞動。更令人震驚的是,罹難工人只有2人透過職業工會加保勞保、1人投保農保、其餘2人只有最基本的國民年金保險身份,等於勞工權益完全沒有保障!大溪高中工安意外暴露出營造業第一線工人欠缺勞工保障以及人力問題。

根據行政院主計總處的最新資料,全台近1,125萬名勞工中,有79萬2000人從事「部分時間、臨時性或人力派遣工作」,約占全體勞工的7%。諸如打工族、日薪族、業務外包……等型態,這79萬人被稱為「非典型就業者」,長期處在低薪資、低福利、低穩定、高失業的風險中。

而台灣卻是愈來愈依賴這些臨時人力,在79萬非典型勞工中,6成投入服務業,約47.2萬人,占服務業從業人員的7.1%;而89.9萬營造業人員竟然有18.6萬人是臨時人力,超過2成!

台灣的工安意外頻傳,輕則摔傷,重則殘廢、死亡,營造業做為最依賴非典型勞動的行業,卻有著極高的職業風險,沒有充足的保險保障,一旦出事,要這些破碎的家庭如何重新站起來?

健康保險大家談電視節目,本週日(2月12日)邀請勞保局職業災害給付組專門委員胡端平、銘傳大學風險管理與保險學系副教授盧榮和、義騰保險經紀人副總經理何文雄,和觀眾朋友們談談,職災危機究竟如何轉嫁?敬請準時收看。


本週「健康保險大家談」 電視節目預告
1114集 | 2017/02/12(日)非凡商業台88台播出 (部份頻道80~90)
首播:晚間9:00-10:00 | 重播:2017/02/13(一) 早上5:00至6:00
 

主持人:現代保險教育事務基金會董事長暨現代保險健康理財雜誌發行人 林麗銖
 

來賓:銘傳大學風險管理與保險學系副教授盧榮和、義騰保險經紀人副總經理何文雄、勞保局職業災害給付組專門委員胡端平(由左而右)
 

 




編輯推薦
市場訊息
國泰人壽:保障型商品 國泰是最佳選擇
你還在猶豫是否要為自己或家人添購一份壽險保障嗎? 根據壽險公會的資料顯示,105年平均每人死亡...
市場訊息
和泰產險:保險節稅請留意! 產險健康險、傷害險保費可作所得稅扣抵
臺灣已是保險成熟市場,每個人幾乎都有一張以上的保單,民眾在報稅時可別忘了善用保險的扣除額來節稅。和泰...
人壽保險
22張主約型防癌險大評比
隨著生活型態與飲食習慣的改變,國人罹患癌症的比率逐年攀升,雖然期數較低的癌症大多可以透過醫療科...